注册

2019年海口琼山府城元宵换花节吸引游人45万人次


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者 庄晓珊)2月19日,一年一度的海口市琼山区府城元宵换花节如期精彩上演。今年琼山区在府城元宵换花节期间安排了12项形式不一的文体活动,同时安排安保力量

2月19日农历正月十五,是中国传统的元宵佳节,在琼山府城,市民走上街头庆祝传统元宵节和换花节,整个府城洋溢着浓烈的节日气氛。南海网记者刘洋摄

南海网、南海网客户端海口2月20日消息(南海网记者 庄晓珊)2月19日,一年一度的海口市琼山区府城元宵换花节如期精彩上演。今年琼山区在府城元宵换花节期间安排了12项形式不一的文体活动,同时安排安保力量3030名、2000多名琼山区新时代文明实践中心志愿者、1000多名环卫工人开展各项保障工作,为市民游客营造良好的游玩环境,当天共吸引了45万余名市民游客前来游玩。其中,凤翔湿地公园建成以来,今年元宵节游客数量成倍增长。

市民在街头换花互送祝福。南海网记者刘洋摄

府城地区民俗多

正月十五元宵节恰逢海口市琼山区府城街道草芽巷的公期。早上六点多,71岁的草芽巷居民林鸿平就起来和孩子们张罗祭祖用品。

“元宵节是草芽巷的公期,亲戚朋友都会来家里做客吃公期。我从昨天就开始准备祭祖用品和招待客人的食材,确保客人来,有好酒好菜招待!”林鸿平介绍。

上午8时,刚忙完祭祖的林鸿平就听到外头有敲锣打鼓的声音,他往外看,原来是草芽巷自发组织的“装马匹”巡游文体活动正在进行。据了解,“装马匹”是琼山府城地区流传的习俗,当地人在元宵节当天装扮成古代人物或戏剧人物,骑马巡游、拜年,一来驱邪扬善,二来显示本地区的富足,如今“马匹”已被车辆取而代之,这个名称和巡游的习俗则延续至今。

另据了解,琼山区作为全国首批建设新时代文明实践中心试点单位之一,创新工作方式方法,策划开展新时代文明实践“新风”系列活动,引导广大群众移风易俗,转变思想观念,过年过节不燃放烟花爆竹。今年元宵节,群众在12345热线零投诉府城地区有燃放烟花爆竹行为。

记者了解到,在府城地区,人们过元宵节有祭祖、吃团圆饭、赏花灯、换花、祈福、舞狮、喝丁酒、吃汤圆等传统习俗。

“喝丁酒咯!喝丁酒咯!”到了傍晚,便有孩童从草芽巷上街走到下街,敲打铜锣,喊话叫人到庙会去喝丁酒。

“所谓丁酒就是居民家里去年添丁有男娃了,就要在庙会摆一桌酒席,邀请有名望的长者去吃酒席。”林鸿平介绍,喝丁酒的时候除了向摆酒的主人家送去祝福外,长者们还会相互讨论辖区管理事宜,共同努力把辖区建设得更加美好。

活动丰富引游人

据了解,今年琼山区结合了新时代文明实践中心试点工作,策划了千灯照春、“装马匹”、雄狮闹春、书画贺春、灯谜游春、许愿祈福、换花舞表演、花卉迎春、吉祥物与群众互动、琼台元宵文艺晚会等12项形式不一、内容丰富的文体活动,营造“祥和、平安、欢畅”的节日氛围。

元宵节当天下午,“换花节”活动之一的“装马匹”闹元宵巡游活动如期在府城街头进行。巡游队伍从大园路出发,经过朱云路、忠介路、中山路和新城路,锣鼓喧天一路走到琼山区政府大院内,市民竞相围观,热闹非凡。舞狮、武术等演出引来人们阵阵喝彩;丘浚、海瑞、七仙女等历史名人和神话人物的角色扮相也引得市民游客纷纷驻足观看。

晚上,府城地区大街小巷灯火辉煌,人山人海,热闹非凡,市民游客手拿着鲜花,一边欣赏花灯,一边寻找有缘人换花。

而在海瑞故居,还举行了许愿祈福、换花舞表演、花公子和花仙子吉祥物与市民游客互动等活动;琼山区“双创”广场举行了主题为“福地迎春闹元宵”的琼台元宵文艺晚会,紧扣琼山元素,分别从“福地拾光载星河”“彩云追月踏歌行”“眺望古今传薪火”“筑梦中国迎复兴”四个篇章,献上非遗民俗、流行经典、民族异域、特色魔术等类型的节目表演,让市民游客大饱眼福;在花卉大世界举办的花卉迎春活动,有大型系列灯组展、舞台文艺表演、游园猜灯谜、亲子活动、许愿墙、夜市庙会等看点,让市民游客欢欢喜喜闹元宵,快快乐乐度佳节。

当天,丰富的府城元宵换花节文体活动共吸引了45万多名市民游客前来府城地区游玩、换花祈福。

市民在街头换花互送祝福。南海网记者刘洋摄

全力以赴保平安

为了给了广大市民游客营造一个祥和、平安、欢畅的节日氛围,琼山区委区政府高度重视今年元宵换花节活动的准备、安全保障、环卫等各项工作。

该区成立了2019年元宵换花节安全保卫工作领导小组,制定了安全保卫工作方案和突发事件应急处置方案,对活动开展、消防安全排查、医疗保障、供电照明保障、交通安全整治、安全隐患排查、环境整治等进行部署。

此次换花节,琼山区共整合了安保力量3030人,实行“区领导+责任单位”分片包干负责制,将当晚活动的8个重点场所25条重要路段(街巷)划分给一名区领导和一个责任单位,安排了12组元宵节应急服务组,并由公安、武警、联防等部门组成的多个警力巡逻小组对主要路段和各个文体活动点位进行徒步巡逻。

靓丽志愿风景线

“绣衣坊里面太多人了,太拥挤了,易发生隐患,大家不要进去了......”在元宵节当晚,身穿红色马甲的琼山区新时代文明实践中心志愿者王晓娟看到绣衣坊里人群过于拥挤,便不停地耐心劝导着市民游客。

在福地美食街,志愿者看到一位游客抱着熟睡的孩子走累了站着休息后,立即给她提供凳子休息;在府城三角公园有游客游玩不小心划破了手,志愿者为他消毒,并贴上创可贴......

据悉,为了在府城元宵换花节期间做好市民游客的游客引导工作,琼山区结合新时代文明实践试点工作,安排了2000多名志愿者开展志愿服务,成为府城元宵换花节中的靓丽风景线。

另外,琼山区环卫工人也全员上岗,在各个府城元宵换花节开展环卫保洁工作,给市民游客营造一个干净整洁的游玩环境。

今年府城元宵换花节喜庆、欢乐、祥和,未发生一起安全事故。活动结束后,各个点位的环卫工人、志愿者、安保人员等人员立即开展环境卫生整治工作。活动结束后仅用时30分钟,府城地区交通秩序基本恢复正常,主要道路干净整洁。

2月19日农历正月十五,是中国传统的元宵佳节,在琼山府城,市民走上街头庆祝传统元宵节和换花节,整个府城洋溢着浓烈的节日气氛。南海网记者刘洋摄

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: