注册

李军主持召开专题会议 部署推进海南农村土地制度改革试点工作


来源:海南日报

李军主持召开专题会议部署推进我省农村土地制度改革试点工作海南日报海口2月19日讯(记者 金昌波)2月19日上午,省委副书记、省农村土地制度改革试点工作领导小组组长李军主持召开专题会议,部署加快推进我省

李军主持召开专题会议

部署推进我省农村土地制度改革试点工作

海南日报海口2月19日讯(记者 金昌波)2月19日上午,省委副书记、省农村土地制度改革试点工作领导小组组长李军主持召开专题会议,部署加快推进我省农村土地制度改革试点工作。省委常委、常务副省长毛超峰,原国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧出席。

农村土地制度改革是党的十八届三中全会部署的重大改革事项,习近平总书记多次作出重要指示。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点(简称“三块地”改革试点)。省委、省政府高度重视,明确要求抓好“三块地”改革试点。会议听取了省有关部门和文昌市汇报试点工作进展情况,与会人员展开深入讨论,提出意见建议。

李军指出,各级各部门要深刻认识农村土地制度改革对海南建设自贸区、自贸港以及实施乡村振兴战略的重大意义,认真落实省委关于政策落实年的决策部署,积极稳妥推进“三块地”改革试点工作。要成立工作专班,做好工作安排,抓紧研究制定全省改革试点方案及相应的配套方案,按程序报审,在积极对接中央有关部门的同时切实做好各项准备工作。要坚持以任务为导向、需求为目标,选择关系自贸区、自贸港建设的重点区域及贫困地区先行试点后逐步在全省推开,特别要和脱贫攻坚结合起来,切实增加贫困户财产性收入,帮助贫困群众可持续脱贫增收,让绿水青山真正变成金山银山。要认真学习借鉴重庆、江西等地的成功经验,结合本地实际和自身特色,创新推进我省试点工作。要坚决守好底线,在“多规合一”框架内有序推进试点工作,确保农村土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损。

毛超峰指出,要解放思想,大胆试、自主改,因地制宜推进“三块地”改革试点,切实保障好农民权益。严之尧对海南改革试点工作给予充分肯定,并从降低政府成本、增加老百姓收益、完善制度机制等方面提出建议。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: