注册

守护乐东蓝天白云!禁止燃放烟花爆竹,从你我做起


来源:掌上乐东

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在中国人的传统中燃放烟花爆竹几乎是过年必不可少的一个环节,殊不知,一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面却潜藏着各类危害!燃放烟花爆竹的危害危害一

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”

在中国人的传统中

燃放烟花爆竹

几乎是过年必不可少的一个环节,

殊不知,

一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面

却潜藏着各类危害!

燃放烟花爆竹的危害

危害一:空气污染

燃放烟花爆竹会释放出大量一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和各种金属、非金属氧化物等悬浮在空气中,尤其是PM2.5浓度大幅度上升,造成城市空气污染。

危害二:噪声污染

燃放鞭炮噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。

在春节期间集中燃放,鞭炮声震耳欲聋,不仅影响四邻的休息和正常生活,对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说,危害十分严重。

我国几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例。

危害三:引发火灾和伤人事故

燃放烟花爆竹极易引发火灾和炸伤、灼伤人的事故。特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

一个不小心,也许您手中的这串鞭炮或烟花,就是一场悲剧的开始!

危害四:浪费资源

把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的习气。

危害五:城市垃圾

每到春节期间,街头巷尾堆积的鞭炮碎屑会大大加重环卫工人的工作量,不仅让他们为清理鞭炮碎屑劳心劳力,还致使他们难以在家中过一个安稳年。

通告

2018年12月30日

乐东黎族自治县政府发布通告

明确2019年春节元宵节期间

禁止销售、燃放烟花爆竹的区域

举报方式

春节临近,警方提示:乐东县公安局预祝广大市民游客新春快乐、万事顺意!为保证市民游客过一个安全祥和、幸福美满的春节,对违反规定者将按有关规定从严处罚!请您自觉遵守相关规定,并积极对违法销售、燃放行为进行举报,举报电话:110。

2019年烟花爆竹安全文明燃放宣传片

听成龙大哥跟你说

过年燃放烟花爆竹的正确方式↓

倡议书

最后

我们一起倡议!

广大市民朋友们:

新春将至,乐东正以明媚阳光、湛蓝天空、清澈海水、盈盈绿地等待着市民朋友和游客们共度佳节。多年来,在乐东县政府和广大市民的共同呵护下,乐东空气优良率稳居全省前列,蓝天白云、绿水青山已成为乐东的一张名片。燃放烟花鞭炮会造成严重的空气污染、噪音污染,存在巨大的安全隐患,在践行绿水青山就是金山银山的理念上先行一步,让大家任何时候都能呼吸到新鲜的空气,维护乐东引以为傲的生态环境,共同度过一个和谐、喜庆、绿色、环保的春节,我们真诚地提出倡议:

一、文明过节,不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,以健康、环保、安全的方式辞旧迎新。

二、严格遵守市政府关于2019年春节元宵节期间烟花爆竹安全管理工作的规定,不在明令禁止的时间和地点燃放烟花爆竹。自觉控制和消除安全隐患,避免安全事故。

三、各级党员干部、党政机关和企事业单位工作人员,要率先垂范,以身作则,带头不购买、不燃放烟花爆竹,引导和带动身边的人积极响应倡议,共同营造文明过节的良好氛围。

四、主动劝阻、积极举报违法违规生产、运输、存储、销售、燃放烟花爆竹等行为。

市民朋友们,环境质量关系到每一个人的健康,少放一支烟花爆竹就少一分污染!让我们每一个人都成为低碳环保的倡导者,成为环保理念的传播者,成为环保生活的践行者,共同呵护我们的绿色家园!让我们立即行动起来,从自己做起,从现在做起,从春节元宵节期间不燃放、少燃放烟花爆竹做起,传递环境保护的正能量,携手共建美好乐东!

2019年2月

禁放烟花爆竹,

告别噪音大气污染;

保护蓝天白云,

静享乐东安宁祥和!

(掌上乐东整理自海口日报、海口网、网络)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: