注册

《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》印发 2025年初步建成领先的智慧健康生态岛


来源:凤凰网海南综合

《海南省健康产业发展规划(2019—2025年)》(琼府〔2019〕1号,以下简称《规划》)已由省政府印发实施。下面,向大家简要通报和说明有关情况。一、《规划》起草背景和过程2018年4月

新闻发布会现场(吴坤霖/图)

《海南省健康产业发展规划(2019—2025年)》(琼府〔2019〕1号,以下简称《规划》)已由省政府印发实施。下面,向大家简要通报和说明有关情况。

一、《规划》起草背景和过程

2018年4月,习近平总书记视察海南并宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。习总书记提出“现代服务业是产业发展的趋势,符合海南发展实际,海南在这方面要发挥示范引领作用。重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业”等要求。

中央12号文件明确提出:“全面落实完善博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策,鼓励医疗新技术、新装备、新药品的研发应用,制定支持境外患者到先行区诊疗的便利化政策”。     

7月2日,韩正副总理视察海南时,在中央推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议上提出“海南要在健康产业上加大工作力度,把大健康产业打造成为支柱产业”。

10月印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》进一步提出:“依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务”。

10月30日,刘赐贵书记在博鳌乐城国际医疗旅游先行区调研医疗健康产业,强调要尽快推动实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”,将博鳌乐城国际医疗旅游先行区打造成营造法治化、便利化、国际化营商环境的先行区,健康中国、健康海南的先行区,民营经济发展的先行区,人与自然和谐发展的先行区,实施乡村振兴战略的先行区。

健康产业既是海南的重点产业,也是海南自由贸易试验区建设中优先发展的产业之一。为做好我省健康产业发展顶层设计,根据省委、省政府要求,省卫生健康委牵头负责《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)的编制工作。

为了高质量做好规划编制工作,省卫生健康委成立了由国家卫健委卫生发展研究中心,以及海南南海健康产业研究院共同组成20人的编写团队。组织专家对我省健康产业发展情况进行了调研,广泛收集了大量资料,并结合习近平总书记“4.13”讲话精神、中央12号文件,以及中国(海南)自由贸易试验区总体方案开展规划编制工作。2018年10月20日完成了《规划》初稿的起草工作。之后两次征求了省级各有关部门意见,进行了多轮讨论修改和反复论证。2018年11月14日、20日,王路副省长牵头召开两次专题会研究。11月22日,沈晓明省长主持专题会进行了研究。12月23日,沈晓明省长主持召开七届省政府第19次常务会议审议通过了《规划》。2019年1月8日,省政府琼府〔2019〕号文件正式印发实施。

二、《规划》的主要内容

《规划》共分为基础环境,总体思路,区域布局,重点领域,重大工程项目,支撑保障,组织实施共七章组成。其中:

(一)第一章“基础环境”重点梳理了海南省健康产业发展所具备的交通区位、资源环境、支持政策等基础条件,从产业规模、产业特色、空间集聚等方面分析了海南省健康产业的发展现状以及存在的主要问题。

(二)第二章“总体思路”明确了海南省健康产业发展的发展定位、指导思想、总体部署和发展目标。发展定位为“依托海南自由贸易试验区和探索中国特色自由港建设,将海南打造成为全国健康产业先行先试试验区、健康产业高质量融合集聚发展示范区、健康‘一带一路’重要战略支点,全球健康医疗旅游目的地。”

产业发展目标为“到2025年,建立起体系完整、结构优化、特色鲜明的健康产业体系,集聚一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,产业规模显著扩大,国际影响力不断提升,成为国民经济重要战略性支柱产业,总体发展水平走在全国前列。”提出了分阶段推进目标,2019-2020年为夯实基础,提质升档阶段;2020年健康产业增加值占GDP的5%;2021-2025年为全面发力,加速发展阶段;2025年健康产业增加值占比为10%。

(三)第三章“区域空间布局”提出构建“一核两极三区”的发展格局。即以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为核心,以海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈为两大增长极,有序带动全省东部、中部、西部三区协同发展。

(四)第四章“重点领域”提出“引导健康服务业高品质发展、推动健康农业特色发展和促进健康制造业做大做强”三节内容。分析海南资源现状,聚焦并放大自身的特色优势资源,明确一产、二产、三产的发展重点。

(五)第五章“重大工程项目”提出了实施一批支撑作用明显、引领带动能力强、融合集聚潜力大的重大工程项目,作为全省健康产业高质量发展的重要抓手。包括“九大工程”——博鳌乐城国际医疗旅游先行区工程;海口生物医药和转化医学基地建设工程;三亚健康旅游示范基地建设工程;南药产业规范化、规模化提升工程;气候治疗与特殊治疗中心建设工程;以康养服务业为核心的康养特色健康小镇打造工程;国家运动健康示范区建设工程;夯实基本医疗卫生服务工程;人才培养基地建设工程。并以专栏方式在每一项工程下拟定一批重点项目,以增强规划的可操作性。

(六)第六章“支撑保障”提出了“全面落实‘国九条’,进一步加大先行区改革创新力度”“深化‘放管服’改革,消除体制机制障碍”“实施创新驱动,增强产业发展动能”“补足要素短板,推动优质高效发展”“深化国际合作,拓展产业发展空间”等方面的政策措施。

(七)第七章“组织实施”主要包括加强组织领导,加强监测评估,完善监管体系,营造良好氛围等。

三、《规划》的主要特点

(一)与海南自由贸易试验区发展相契合。《规划》在编制过程中充分结合了习近平总书记“4.13”讲话、中央12号文件,以及中国(海南)自由贸易试验区总体方案对海南发展健康产业的要求。因此,《规划》与海南建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港的要求相契合。

(二)明确健康产业发展空间布局。《规划》提出“一核两极三区”的健康产业发展空间布局,明确了博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我省健康产业的核心,海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈是两大增长极,以核心的发展,带动两极和东、中、西部三区协调有序发展。

(三)体现了健康产业差异化发展要求。《规划》提出海南健康产业实施差异化发展战略,坚持“人无我有、人有我特”的发展理念,从纵向、横向和空间广度上进行了部署。从纵向上,集中若干优势领域,带动产业链延伸拓展。从横向上,抓好一批工程项目,推动产业融合和新业态发展壮大。从空间广度上,发挥自身比较优势,实现地区间差异定位、组团发展。

(四)明确健康产业重点发展领域。《规划》结合海南资源禀赋和发展潜力,提出了各领域重点发展方向,一产健康农业重点发展南药、绿色健康食品、保健食品种植养殖等;二产健康制造业重点发展以海洋生物药和制剂为重点的制药,保健品,医疗器械,新型辅料耗材等;三产健康服务业重点发展医疗服务业、健康旅游、健康保险以及以康复、疗养、气候治疗、特殊疗法、健身休闲等为重点的康养服务业。

(五)提出健康产业发展的抓手。《规划》结合我省发展实际和资源禀赋,提出健康产业发展九大工程。并以九大工程为抓手,推动我省健康产业协调发展。

《规划》出台后,将按照省委、省政府要求,以九大工程为抓手,协同省级相关部门,按照分工要求,落实责任,加强督导,扎实推进各项工作,确保《规划》目标如期实现,将海南打造成为全国健康产业先行先试试验区、健康产业高质量融合集聚发展示范区、健康“一带一路”重要战略支点,全球健康医疗旅游目的地,为海南自由贸易试验区和探索中国特色自由港建设作出积极贡献。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: