注册

海南首个“微法院”平台上线 群众少跑甚至不跑法院即可办理诉讼


来源:海南日报

本报文城1月9日电(记者李佳飞通讯员云明慧)1月9日上午,旨在让“信息多跑路,群众少跑腿”的“文昌微法院”平台正式上线。据悉,这是我省首个启用的&ldq

本报文城1月9日电(记者李佳飞通讯员云明慧)1月9日上午,旨在让“信息多跑路,群众少跑腿”的“文昌微法院”平台正式上线。据悉,这是我省首个启用的“微法院”平台。通过该平台,群众可以少跑甚至不跑法院现场,即可办理诉讼等业务。

“文昌微法院”平台由文昌市人民法院和深圳市腾讯计算机系统有限公司、海南玉螺信息技术有限公司联合开发运用。文昌法院审判委员会专职委员张鹏表示,近年来,本着“便民服务”的宗旨,文昌市人民法院按照最高人民法院、海南省高级人民法院的部署要求,在文昌市委、市政府的支持下,加强了科技手段支撑的“智慧法院”建设,例如启用“数字法庭”,实施“智慧庭审”;与科大讯飞公司深层合作,加快智能语音庭审;搭建“智能云柜”,提高案件材料流转效率;推进电子档案建设,实现案件卷宗数字化等,逐步将信息化融入文昌法院的各项工作中,将信息化技术与审判执行、司法为民工作深度融合。

当天,集立案、缴费和退费等功能为一体的“文昌微法院”微信小程序正式上线,海南玉螺信息技术有限公司总经理王秀才对“文昌微法院”的功能、页面、操作等内容进行了细致的说明。据介绍,“文昌微法院”利用腾讯强大的技术优势和链接能力,基于微信小程序,无缝对接法院审判管理系统、OA办公系统和省财政厅非税系统等多个系统,实现了跨平台、跨网间的数据实时交换。当事人可以在微信搜索“文昌微法院”小程序或关注“文昌法院”公众号进入移动微法院平台,通过人脸识别进行实名认证之后,便可在线轻松办理立案、缴费等多项诉讼业务,实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”,践行司法为民的服务理念。

文昌市法院负责人表示,接下来,文昌法院将进一步推进“智慧法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化,以人民为中心,提升司法服务,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设提供强有力的司法保障。

相关稿件

 

 

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: