注册

2019中国(海南岛)早春茶开采季活动启动 促进海南茶旅文融合


来源:凤凰网海南综合

中国是茶的故乡。千百年来,中国茶叶经“丝绸之路”传播到世界,成为世界感知中国文化的窗口。而海南作为中国唯一的热带茶区,中国最早的早春茶就产自于这里。水满乡是五指山红茶主产区,1

中国是茶的故乡。千百年来,中国茶叶经“丝绸之路”传播到世界,成为世界感知中国文化的窗口。而海南作为中国唯一的热带茶区,中国最早的早春茶就产自于这里。水满乡是五指山红茶主产区,1月8日,以“海南春早茶先知”为主题的2019中国(海南岛)早春茶开采季活动在这里正式启动。

海南省农业农村厅、海垦茶业集团、海南日报报业集团以及五指山市政府等单位有关领导出席并致辞,茶企代表、茶农、媒体记者、游客等200余人参加活动。

活动在欢快的黎族竹竿舞中拉开序幕,苗族同胞现场表演了苗族招龙舞,经过祭拜山神、茶神等一系列环节后,领导嘉宾们移步到展览区,欣赏各展商准备得茶艺表演,品尝海南生态茶。

当天上午,省旅行社协会与五指山市旅游商务局就联合推介茶旅主题线路战略合作协议;太原新晋商联盟文化传播集团与五指山妙自然茶业有限公司茶旅战略合作协议;五指山水满天香茶业有限公司与水满乡毛苗村贫困户卓玉莲签订精准帮扶协议,公司以保底价收购茶农的茶青。

1月8日全天活动丰富多彩,启动仪式后,嘉宾在活动现场品尝黎苗特色自助式长桌宴,随后分别到椰仙茶园体验品茶,采茶,到妙自然茶园观光、品茶,参加黎家烧烤和篝火晚会等活动。

品春茶风韵,醉黎苗风情。2019中国(海南岛)早春茶开采季充分展示海南作为中国唯一的热带茶区,中国最早的早春茶即产自于这里的优势;同时,将茶叶作为展现海南生态优势、环境优势的载体,将开采季作为海南茶、旅、文融合的独特节庆活动,传承中国茶文化,打造海南茶旅文融合新品牌。

海南日报报业集团全媒体运营中心相关负责人向记者透露,本次开采季活动是2019中国(海南岛)“一带一路”茶旅文化推广活动之一,2019年上半年,还将举办2019中国(海南岛)茶产业发展论坛、2019中国(海南岛)早春茶北京品鉴会暨海南岛生态旅游推介会等活动,以茶为媒,打响海南中部生态旅游品牌,打响“中国第一早春茶”品牌。

本次活动由海南省农业农村厅指导,五指山市人民政府和海南日报报业集团共同主办。

 

相关资料

据了解,海南产茶的历史十分悠久。1000多年前,宋代大文豪苏东坡谪居海南时写道:“海南多荒田,俗以贸香为业……”明正德六年《琼台志·土产》就有海南早期的茶事的记载,当地黎族同胞早有采集野茶的习惯,水满茶(因生长在五指山的水满村一带而得名)便是其代表,清代时被定为南荒贡品。在海口,文昌,琼海等市县流传至今的“老爸茶”是海南的一种奇特茶俗。

海南红茶迅速发展始于20世纪50年代末。1959年,海南建立了红茶出口货源基地。至1965年,全岛共开发新茶园1.5万亩,年产干茶350吨。1988年,海南建省时掀起了种茶高潮。到1993年最鼎盛时期,全省拥有大小茶场(厂)50多个,其中国营农垦种茶农场(厂)就有37个,茶园面积达12万亩,年产干茶8000多吨,农垦南海茶场、五指山茶场的规模曾分列全国第五、第十位。海南还曾经拥有由周恩来总理亲自定名、辉煌一时的世界红茶名牌——“远航”。

海南茶叶产量高,品质优良。海南位于全国最南端,茶叶收获季节比我国其它地区早1-3个月,海南产的明前茶被称为“华夏第一早春茶”。海南处于热带地区,长夏无冬,茶叶生长快, 采摘期长,因而产量高。一般内地茶园一年采4-5轮,而海南茶园可采7-8轮。在同等投入情况下,海南茶园亩产比其它地区高30%左右。海南茶园不存在寒害,一般种植一年半即可投产, 而内地茶园要2.5-3年。海南有大片的红壤土地和较为发达的河流系统,这些又是种茶的有利条件。

随着中国“一带一路”倡议深入推进,地处“一带一路”战略支点的海南,迎来“双自”建设的重大历史机遇。独特的海岛茶文化、优越的热带海岛生态资源,为海南生态有机茶以更大步幅、更高姿态走向世界提供了新路径、新机遇。

在大健康时代背景下,全民重视健康养生,中国最南端的生态有机茶产区——海南茶有机茶、富硒茶引关注,海南茶业迎来新商机。

在此背景下举办2019中国(海南岛)早春茶开采季系列活动,一方面可以充分展示海南作为中国唯一的热带茶区,中国最早的早春茶来自海南的优势。春节前就可以喝到当年新茶,是全国其他茶区不具备;第二是是将茶叶作为展现海南生态优势、环境优势的载体。海南没有雾霾,没有酸雨,海南主要茶区更是地处海南生态核心区,不但小环境一流,大环境同样优异,而中国很多茶区均受到不同程度污染,甚至严重污染;同时,开采节也是茶、旅、文融合的节庆活动,海南一年接待中外游客7000万人次左右,海南独特海岛下午茶文化对游客有着较强的吸引力,海南岛茶之旅是深度体验“海南深呼吸”另一种方式。而海南生态有机好茶,更可以成为海南特色旅游商品。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: