注册

屡屡逼哭演员 刘天池为何看重“天性解放”?


来源:中国新闻网

“好演员的春天来了吗?可能是机会更多了,但是这个春天的门槛应该更高一点。”近日,刘天池在接受中新网记者专访时说。作为中央戏剧学院的表演老师,她执教二十年,带出邓超、文章、白百何

“好演员的春天来了吗?可能是机会更多了,但是这个春天的门槛应该更高一点。”近日,刘天池在接受中新网记者专访时说。

作为中央戏剧学院的表演老师,她执教二十年,带出邓超、文章、白百何等知名演员;同时,她也是活跃在综艺节目的表演指导,在《演员的品格》中,她率领专业教师团,对59名新人演员们进行培训。

在她的眼中,好演员应该是什么样子的?

表演教师刘天池。来源:视频截图

表演教师刘天池。来源:视频截图

好的表演是什么状态?

让观众忘记你的存在

“将自己完全蜷缩,感觉像要把自己缩在一个盒子里一样,全身绷紧,一层一层感觉有钢丝勒自己,再像弹簧一样弹开,随时爆发出你最大的声音!放到自己最放松的状态,回忆你最熟悉的房间、你最熟悉的床,可能很久都没回去了,顺着自己身体走,放开你自己……”

在最近播出的一期《演员的品格》里,表演老师刘天池正在指导新人演员们“天性解放”,刚还在开玩笑的几个年轻人,在引导下快速陷入了大起大伏的情绪,瘫倒在房间各处痛哭。

刘天池默默地抱着躲在窗帘后的学员,安抚他们的情绪。“我老觉得自己像个刽子手,他们完了之后我也会哭,但我知道,只有一次一次折腾他们,他们才能真心真意地去面对角色。”

刘天池引导学员们“天性解放”。来源:视频截图

刘天池引导学员们“天性解放”。来源:视频截图

她希望在这档节目里打开表演的“大门内部”:通往戏剧学院的大门太严实了,但另一面,艺术殿堂内的东西从来没有给大众看到过。所以,她和团队想对感兴趣的年轻人们做一个普及:表演艺术这门学科到底是什么?

她在节目里告诫新人们,演员就是一项重新和自己对话的过程,日常生活当中看似非常自然的事物,也要像新生的婴儿一样重新学习,保持敏感度。一位学员评论说,“上她的课,我觉得我的身心撕碎了、重组、再撕碎、再重组,让我感到内心里最柔软的那个地方”。

在刘天池的理解中,一个好演员的定义,就是他在表演时会淡化了自己的身份,化作另外的一个人,让别人看了感同身受,“简单来说,好的表演其实是让观众忘记了你的存在,而是那个剧中的角色”。

“第五年的实战教学”

演员需要一直地研磨

2013年,在中戏担任表演教师的刘天池收到张艺谋的邀请,请她担任电影《金陵十三钗》的表演指导,指导一批没有接受过专业表演训练的新人演员。

那时,刘天池要求剧组搭建一个特殊的排练室,摆放上世纪30年代的老物件,再让演员们穿着旗袍打麻将,几天过去,她感觉新人们的状态明显不一样了。

电影《金陵十三钗》海报

电影《金陵十三钗》海报

之后,刘天池便常被邀请担任一些影视剧的表演指导。2016年,她开设了“刘天池表演工作坊”,帮助学生们实现从准演员到演员的“过渡”。

因为她发现,以前剧组有八个月到一年的时间让演员们创造角色,但现在两个月就要拍一部戏,最后挨骂的还是演员。“作为一个学生刚刚推开这个门槛,就像一个厨师刚学会了炒菜这几招,你让他上来就去米其林,我觉得这有点难为他了。”

她请来了很多专业老师,让学员们用三个月全脱产的时间,早中晚上课,“我愿意做的就是说叫做‘第五年的实战教学’,让他们变成一个演员,能够在剧组完成好的角色创作,同时也给导演或制片人减轻一点负担”。

在节目里,她带队的专业老师团安排了密集的表演课程,包括声乐、台词、表演、戏曲等等,在严格的演艺训练之外,老师每一堂课都要现场点名,学员们脱下的鞋子都摆放整整齐,不认真听讲的人会被罚站。

来源:视频截图

来源:视频截图

刘天池理解的“演员的品格”,除了职业道德和职业技能以外,还有演员的素养。对文学、心理学、哲学、美学,乃至于包罗万象的社会当中所有这些学科有所了解,才能在身心灵三个维度都达到一个作为演员的标准。

她在微博里写道,演员即是战士,不是一时的快乐,而是需要一直地研磨。

好演员的春天到了?

门槛应该再高一点儿

“舞台就是那么神奇,还记得我大一那一年,刚刚入学的我,第一次走进北京人艺的剧场,当听到场钟敲响时,我不由自主的哭了,也是从那个瞬间开始,我爱上了它……”

对于表演,刘天池有着充沛的情感,她的老公——著名演员祖峰佩服她,曾说比如一个现阶段可能没有被打开、自信甚至任性的学生,她都可以热情地包容、耐心地教导。

“教师其实是一个传道授业解惑的陪伴者,甚至是一个影子默默无闻的,但是一群人都会眼巴巴看着你,你能够给他一些你的经验,让他在这条路上可以走,这个快乐感我觉得是演员无法达到的。”

徐峥在节目中说,“好演员的春天到了”。来源:视频截图

徐峥在节目中说,“好演员的春天到了”。来源:视频截图

近两年,国产现实题材的剧集获得关注,一些演员靠作品再次翻红,刘天池作为表演老师,她参加的节目也引发了人们对于演技的大讨论,很多人都在说,“好演员的春天到了”。

不过,在她看来,这个“春天”的门槛应该更高一点儿,而不是下去一批上来一批就叫春天。

“奔向春天的时候应该是万物生长的,就像竹子破土而出,它长的前三年都看不见,可一旦破土而出,它会在三个月之内窜出十多米。所以好演员是那三年的根基,是不是?”

“一个扎实的人才有权利进入春天。”刘天池说。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: