注册

绿水青山就是金山银山 乔领、宁雪君国礼书画展在海口桂林洋开幕


来源:凤凰网海南综合

1月8日上午,著名国礼书画家乔领与夫人宁雪君的书画展——《绿水青山就是金山银山》在海口市桂林洋国家热带农业公园开幕。书画展收录了乔领与宁雪君中国工笔、中国山水、中国书法、中国诗

乔领、宁雪君伉俪与海垦集团党委书记、董事长杨思涛、海南省公安厅副厅长刘海志在《金色中国梦》前合影

1月8日上午,著名国礼书画家乔领与夫人宁雪君的书画展——《绿水青山就是金山银山》在海口市桂林洋国家热带农业公园开幕。书画展收录了乔领与宁雪君中国工笔、中国山水、中国书法、中国诗词、中国散文和油画等几大领域的作品。作品不一而具,丰富多彩,皆充满了对自然的讴歌、对生活的热爱、以及对生命的敬仰和对正能量的弘扬。他们用手中之笔勾勒出辉煌“中国梦”的伟大愿景,也用心中的热情践行着通往梦想之路的旅行。展览将持续至1月17日。

开幕式现场

此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅和海南省文学艺术联合会指导,海南省农垦投资控股集团有限公司主办,海南时代风采影视文化传媒有限公司、海南省桂林洋热带农业公园有限公司、凤凰网海南频道、北京光影视界广告有限公司联合承办。全国政协办公厅三局局长白煜章,海南省公安厅副厅长刘海志,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣等人出席了本次活动。

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、玉蟾宫住持陆文荣道长(左一)、中国中铁建副总经济师兼毛主席扮演者房光辉(右一)

本次书画展旨在为海南自由贸易试验区(港)打造一场高水准、高质量的艺术文化盛宴,激发海南人民热爱绿色海南、积极投身于海南自由贸易试验区(港)的建设热情,为海南努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆做出新的贡献。

海南天宇集团董事长吴智(右二)、中国电影电视金牌导演黄文利(右一)

凤凰网海南CEO李永金出席开幕式

在开幕式上,乔领说:“无论‘绿水青山就是金山银山’的理念,还是福字书法一次次被国家领导人作为中华国礼启用,所折射的都是你好我好大家都好、你有福我有福大家都有福的‘人类命运共同体’伟大梦想。”

海垦集团党委书记、董事长杨思涛上台致辞并预祝本次书画展圆满成功

海垦集团党委书记、董事长杨思涛说:“乔领、宁雪君的作品借古开今、中西结合,展示了祖国大好河山,宣扬了绿色发展理念,描绘了中国发展蓝图。”在他看来,这与海垦集团的生态发展、绿色发展理念相一致。杨思涛希望通过这次书画展的艺术赋能,“提高农业公园的文化内涵,以艺术的角度和艺术家的情怀,弘扬生态文明思想和绿色发展理念。”

中国电视剧产业协会副会长兼秘书长王鹏举上台致辞

海南美景激发创作热情

这是乔领、宁雪君伉俪的书画作品首次登陆海南岛办展,乔领说,海南的美景让他着迷:“1月10日由于有工作安排,我将短暂地离开一下海南。我与妻子计划今年冬天在海南常住,欣赏海南风景,完成一些绘画作品。”

乔领致辞表示:本次画展以《绿水青山就是金山银山》为主题,就是要宣扬绿色发展理念,用画笔描绘中国发展蓝图,展示祖国的大好山河。

乔领说,海南的热带风光激发着他的创作热情:“碧波万里的大海,美丽的桂林洋国家热带农业公园都给了我很大惊喜。”

宁雪君告诉记者,她前不久出炉的新作《孝行天下》就是在海南完成的,未来她将尝试在她的绘画作品中融入海南元素。

乔领、宁雪君二位老师为海南农垦赠《福》

展览期间,在乔领、宁雪君的引领和讲解下,众多海口市书画爱好者饱览了艺术家的经典之作,每每驻足,流连忘返,意犹未尽。

据悉,本次参展的作品共计138幅。除了乔领、宁雪君伉俪的书画作品外,已故著名画家、美术教育家吴冠中生前创作的9幅经典画作也在此次书画展中展出。吴冠中的真迹只展出两天,具体时间为1月8日至9日,欲观摩“中国最后一位大师”的真品,千万不要错过这次难得的机会。展出的画作画面多以黑、白、灰三种颜色为主,在点、线、面的形式元素组成中,不仅看得到江南的小家碧玉,更看得到江南人的大气。

作为艺术大师吴冠中先生的入室弟子,乔领回忆起恩师说:“吴冠中先生的江南画风和中国画现代化及中西方艺术借鉴和融合的苦苦探索与艺术实践,深刻的影响着中国当下和今后的艺术走向。”

乔领、宁雪君带领嘉宾一起参观画展并讲解

画出不一样的祖国山水

此次书画展宣扬绿色发展理念,用画笔描绘中国发展蓝图,展示祖国大好河山,展示的多个作品夺人眼球。包括乔领举世瞩目的长城代表作《金色中国梦》、大气磅礴的黄河画作《万顷金涛响乾坤》,以及宁雪君的以荷花、牡丹等吉祥题材为主题的系列工笔绘画精品《莲池清音》、《富贵长春》等,一幅幅佳作墨彩流韵,绽放奇芳。作品积极弘扬新时代美好生活新风采与新愿景的众多画作。

乔领拜在中国书画大师吴冠中、王文芳等名师门下,为年轻一辈画家中的翘楚,他的作品侧重于祖国的山水,将神州大地的山川河流和大自然美景,融入到饱满的热情、执著的追求以及不懈的创作中,表达或颂扬社会新风貌,讴歌祖国大建设,赞美自然界千姿百态美丽风光。

乔领说:“我非常喜欢黄河、长城、泰山等大山大水,为此创作了不少民族大题材的作品。在我心里一直有这么个情节,希望能把祖国的山山水水都记录下来。在我创作作品时,会经常想,怎么能让祖国的风光风景去体现民族大义呢?一个好的艺术品,一个昂扬向上的艺术品,不仅仅是靠笔墨和色彩去画出来的,更需要庞大的,深厚的精神内涵在里面。这样的一个作品,才能够直达内心,才能够引起读者的共鸣。”他认为,做一个艺术家除了需要技术过硬和个人特色外,还需要让作品承载着时代和历史。

油画《金色中国梦》

被多国领导人喜欢爱的中国“福”

两位艺术家的作品不仅在各自领域成就斐然,勇立时代潮流,而且多次作为国礼代表民族文化特色,为各国元首收藏,谱写我国当代艺坛佳话和中外友谊新风尚。此次《绿水青山就是金山银山》的展览,除了乔领和其夫人宁雪君的绘画作品,由这对伉俪所创作的《福》系列书法作品也是重头戏,他们所写的“福”作为中华国礼,得到各国领导人访华期间的喜爱和收藏。

“‘福’字是中国劳动人民在日常生活中所总结出来的一个字。‘福’代表有好的衣服穿,有好的食物吃,有好的房子住。”乔领说,“福”,是中国人最朴素的美好向往,而且这个“福”字,不仅仅是中国人的追求。

《福》字作品展示

乔领告诉记者,2018年1月,法国领导人马克龙总统和中国人民的老朋友拉法兰总理访华,他们所收到的第一份国礼,就是代表民族文化特色的“福”字。

乔领、宁雪君的新时代中华国礼第一《福》,在被法国领导人收藏后,产生了非常好的效应。这个“福”不光中国人喜欢,外国人也非常喜欢,自此一发不可收拾,被越来越多的访华外国领导人收藏。包括普京先生在内的2018年参加(青岛)上合峰会的各国元首以及中非高峰论坛时非洲五十多位总统与世界政要访华期间隆重收藏。

宁雪君老师部分工笔画作品展示

【人物名片——乔领】

万福堂主,号石桥信德,中国信德公益书画院院长,文化部中国诗书画协副会长,联合国文化发展委员会文化创意理事会副会长和主席团成员,国家一级美术师。

擅长诗书画印和散文随笔,书法和诗歌散文曾经得到赵朴初、启功、冰心、金庸等大家亲授。绘画作品传承吴冠中先生等恩师中国艺术现代化之路,追求民族传统笔墨意蕴、精神内涵和恢弘诗境,大量参以西方现代艺术形式及光影和色彩效果,中西兼长,墨彩辉映,大趣拂拂,独领风骚。所作长城绘画《金色中国梦》,大气磅礴,举世瞩目。

【人物名片——宁雪君】

湖南人,幼承家学渊博,对音乐、书画情有独钟,并擅长演唱、打击乐等其它乐器和装潢设计。

宁雪君作品高雅脱俗,气韵生动,色彩细腻,妙趣横生,彰显东方传统韵致而不囿于旧范,别开蹊径颇具时代特色,具有极高的审美内涵。宁雪君以擅长描绘高洁飘逸的荷花和慈悲为怀的观世音菩萨而闻名遐迩,好评如潮。

其作品《孝行天下》作为展现习近平总书记率先垂范的中华传统美德,备受赞誉;其经典巨作《富贵长春》常年作为国内新春佳节贺岁卡背景图案被各大部委及社会各界使用。宁雪君和乔领还是继上个世纪我国艺术大师齐白石先生之后,曾经再次荣获联合国文化大奖的中国当代艺术家。

宁雪君现为国家一级美术师,北京致公书画院院士,乔领、宁雪君艺术馆馆长,乔领、宁雪君书画院院长,乔领、宁雪君福文化研究会会长。(文/ 张晨、 图/ 李丽)

现场观众在认真的观赏画展

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: