注册

著名国礼书画艺术家乔领:诗书画,艺术美


来源:凤凰网海南综合

我们中华民族是一个历史悠久的民族,经过漫长的历史沉淀,给我们后人留下了许多宝贵的精神财富和物质财富。中国的传统文化凝聚着祖先们的辛勤劳动,凝结着他们的聪明才智,如诗书画三绝完美融合的艺术形式,就是中国

上图,乔领作品《习风近水乐太平》

我们中华民族是一个历史悠久的民族,经过漫长的历史沉淀,给我们后人留下了许多宝贵的精神财富和物质财富。中国的传统文化凝聚着祖先们的辛勤劳动,凝结着他们的聪明才智,如诗书画三绝完美融合的艺术形式,就是中国传统国学文化中的经典,是世界文明史上堪称一绝的中华国粹。那么研究继承自作诗书画三绝完美融合,这种被誉为文人画的艺术形式,并使之发扬光大,是时代赋于我们当今书画家的历史责任,是中国的书画艺术走向世界、独领风骚的极大优势所在,也是我在艺术道路上多年来孜孜以求的一大课题。

“诗者,志之所之也”;“书,心画也”;而画则“文之极也”,可谓中国艺术之三最。三最又艺术地融为一体,以至互相辉映,互相生发,从而既丰富了画面内容,又拓展了作品的意境,给人以更多的审美享受。尤其是将诗书画三绝完美融合这一艺术形式推向高峰的优秀的古圣先贤文人画,更是在人类艺术史上独树一帜的巨大贡献。这种真正具有中国特色的优秀的中国画艺术,西方油画和非洲艺术是没有的,日本人、朝鲜人、韩国人、越南人等泛汉文化圈的绘画,偶尔有一些也都是因为受到中国大文化的影响,所以中国诗书画艺术的完美结合在世界艺术之林中是独一无二的,也是丰富多彩、高屋建瓴和十分珍贵的。

但随着时代的发展,在百年以来的纷纷攘攘和世事变迁中,祖国的诗书画这样优秀的传统文化瑰宝却受到了极大程度的扭曲和冷遇,这是特别可惜和令人痛心的一件事。我常常在课堂上对学生们说,如果不重视继承和弘扬祖先的优良传统,至少在中国艺术上,是绝对不会达到我们古人的那种文化高度与内涵。这是一件非常严肃的课题,我们每一个立志从事艺术的人,都必须要努力补好这一课。

特别指出,这里所说的诗,主要是指汉诗,书指汉字的书法,画指中国画。

在中国艺术史上,大约是自从唐代大艺术家郑虔以同时擅长诗书画被称为“三绝”以后,这便成为了书画家多才多艺的美称,甚至成为对一个书画家的基本要求条件。包括古代又有人称赞唐代的大艺术家王维“诗中有画、画中有诗”,以及苏东坡、赵孟頫、唐伯虎、徐青藤、朱耷、石涛、郑板桥、吴昌硕等历代赫赫有名的大艺术家,无一不是中国诗、书、画艺术的集大成者。

由此,中国传统艺术对文化的突显和传承之重视,最典型的就是传统文人画对中国传统文化全面积淀和发展的近乎偏执的追求。作为文人画的创作主体和古代知识分子的代表,文人士大夫既是知识的拥有者和传承者,又是知识和民族文化艺术的代言人。他们深受儒、释、道等传统哲学的影响,艺术作品中无不体现出文化之于个体的深刻渗透和个体之于文化的承载体悟。注重个人文化修养的提升,讲究“诗书画”三位一体的整体艺术观,这都是中国文人艺术家对文化的传达与阐释,也是对人类历史的巨大贡献。

也许是一种宿命吧,很幸运,我在很小的时候,几乎同时爱上了诗、书和画。当然,中国之艺术美学的借助于诗歌美学,主要是在诗的意境方面。所以,每次作书作画,我必先酝酿悠远的诗境,然后再运笔创作。

这幅《习风近水乐太平》,是我目前特别满意的一幅作品。这幅画,较我以往的作品,更丰富、更深邃、更古朴、更悠扬,是我在恩师吴冠中先生开创的新江南画派这一系中,向着更加曲径通幽和美轮美奂的画境继续推进。

我在画中题道:美丽江南好光景,莺歌燕舞逍遥中。最是人间幸福里,习风近水乐太平。  时在丁酉年,龙吟书屋主人乔领绘制,并诗以记之。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: