注册

著名国礼书画艺术家乔领:画画


来源:凤凰网海南综合

中国上世纪七、八十年代,许多家庭还是很拮据的。在当时一个比较落后的中原乡村,有一个少年,不知道从哪天开始,竟然疯狂地爱上了绘画。这个少年,由于家境较许多人更加困难,小时候长得也丑,所以曾经十分自卑。但

上图,乔领作品《万壑响奔流,千山醉金秋》

中国上世纪七、八十年代,许多家庭还是很拮据的。在当时一个比较落后的中原乡村,有一个少年,不知道从哪天开始,竟然疯狂地爱上了绘画。这个少年,由于家境较许多人更加困难,小时候长得也丑,所以曾经十分自卑。但是,他的内心依然对美、对爱、对大千世界充满了无限的憧憬和遐想。有时候,哪怕路边的一棵小草,或者草尖上的晶莹露珠,都常常触动他那充满好奇和敏感的心弦。他的内心深处,有一个愈发强烈的愿望,就是一定要做一个伟大的画家。而要成为画家的不二途径,便是努力学习。可惜当年农村太匮乏了,根本找不到美术老师,只好自学。于是,他想方设法,向周围的小伙伴们借来许多小人书,然后照着画。他画啊画啊,没有笔,没有纸,他就用树枝在大地上画。房前屋后,全是他的画。他着了魔似的,拼命地画,常常废寝忘食,通宵达旦,忘乎所以,乐此不疲。终于有一天,他画出了一幅很满意的画,那是他当年非常喜欢的一个女孩。他饱含深情,饱含热泪,饱含心血,认认真真画了很多天,画得非常美。那幅画啊,不但画出了当年梦中女孩的纯真和羞涩,更画出了少年浓浓的痴情和苦心。

少年心里可高兴了,很多天激动得睡不着觉。然而他周围的人却很不屑一顾。大家纷纷嘲笑少年:“这家伙不务正业,家里穷荡荡的,每天只知道傻呆呆的画画,搞得文化课那么差,英语和数学常常是零分。竟然还喜欢漂亮女孩,真是异想天开,不自量力!”为此,很多老师非常不欢迎他。几个嫌弃他的同学,还筹划过差点揍跑他。他曾经那么喜欢的女孩,也永远不明白他的情和爱。家里的大人也忧愁地劝他:“你整天净想着画画,即使以后真的成了画家,既不当吃,又不当穿,以后的生活,你该咋办呀?”

上图,乔领在创作

少年固执地坚持认为:“不!我要当画家。哪怕以后回家种地,哪怕到大街上给人擦皮鞋,只要能够画画,就是我最大的快乐。不管别人怎么看待,哪怕没一个人理解,没有一个人爱,我也要画画!”

在许多人的鄙视下,少年努力地画啊画啊,走路、吃饭和睡觉,每天满脑子都是画画。后来,随着年龄的增长和环境的扩展,他更是抓住一切机会,投师学艺。这里面的付出真是太多了,有次,为了抵御年少贪玩的诱惑,他把头发剃光,一个多月足不出户,每天只是潜心刻苦地画啊画啊。再后来,他到了北京,有幸拜了好几位天下最好的老师,一下子技艺大进,心胸顿悟,境界豁开。可是,他家穷啊,北京的开支更大,又不好老是求人借钱,为了换取笔墨纸砚,他曾五次卖血筹款……最后终于挺过了最艰难的岁月。有一天,他终于画出了让老师们十分惊喜的水平,他终于看到了希望。他以其不顾一切的执著追求和近乎癫狂的苦苦努力,多年后终于画出了令人感动的作品。连全世界最著名的中国当代艺术大师吴冠中先生,看了他的作品后,也毅然打破很多年不再收学生的惯例,收他做了自己晚年最器重的关门弟子。这时候,人们再也不去嘲笑他了。

少年的艺术之路,只有他自己知道,那是充满无数汗水、泪水和心血的结晶。年年岁岁,岁岁年年,一天又一天,一夜又一夜,多少个寒来暑往和辛苦锤炼。这个在别人眼里曾经又呆又傻又痴又狂异想天开又非常执著的少年,他只是埋头认准一个道理,就是为了自己的理想,不顾一切地努力、努力、再努力。不问前程,不问生计,不问艰难和辛酸……后来静心反思,如果再重新走一遍曾经的路,真是心惊胆战啊。

许多年后,有很多的人,从远方各地赶来,纷纷参观和收藏他的作品。可是,不管沧海桑田,世事变迁,不管别人如何看待,这个自幼痴迷于画的人,永远铭记着自己少年时代最美好的初心:“只要能画画,就是我最大的快乐……”

那个少年,就是现在的我乔领。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: