注册

海南回南天如何防潮? 教你5招轻松应对家里"返潮"


来源:南国都市报

冷空气暂歇气温回升,“回南天”来了。地面“冒水”、墙壁大门“泪眼汪汪”,所有地方都是湿哒哒的,连镜子也中枪,感觉镜子中的自己&l

冷空气暂歇气温回升,“回南天”来了。地面“冒水”、墙壁大门“泪眼汪汪”,所有地方都是湿哒哒的,连镜子也中枪,感觉镜子中的自己“朦朦哒”。

“回南天”是如何形成的呢?每年因为冷空气刚过,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。“回南天”出现时,空气湿度接近饱和,空气似乎都能拧出水来。

“回南天”的潮湿带来许多生活小问题,我们该如何防潮?有什么防潮小窍门呢?

防潮小窍门

1 适时关窗适用空间:客厅、卧室

潮湿空气来袭时,千万要记得紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,不给窗外的湿气任何潜入的机会。

防潮最重要的时段是每天早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至房间的每个角落。另外,如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议大家在中午时短时间开窗通风,但尽量别开南边窗户。

2偶用空调适用空间:客厅、卧室

室内防潮最方便的办法就是使用除湿机或开启空调,抽取空气中的水分。利用它们来避免室内空气太潮湿,避免家里木制品、木地板受潮。

3巧用干燥剂适用空间:房间各处

最常见的有吸湿盒和除湿包两种。一般吸湿盒具有各种香味,适合放在客厅的墙角间、卧室的床下、厨房的橱柜下面。而湿包则适合放置于衣柜、鞋柜等密闭的空间。

4报纸防霉适用空间:卧室

天气潮湿,衣橱里的衣物经常发霉,怎么办?长期打开衣橱的门,可通风防霉,不过灰尘也多。如在衣橱底部铺上报纸,在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果,而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

5石灰吸潮适用空间:厨房、卧室

石灰是简单易做的吸潮剂,把石灰装在箱子里,天不潮时,盖上盖;天潮湿时,打开盖,同时不要开大窗,就能使室内空气保持干爽宜人。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: