注册

著名国礼书画艺术家乔领:长城创作偶感


来源:凤凰网海南综合

我的这幅长城绘画,跟随了我很多个日日夜夜,从立意、调整到收笔,一路奔波,一路思索,一路闲暇之余回到住处创作,饱经沧桑。对于长城这个宏伟壮阔的民族大题材,每当我举笔时,心中总是激情澎湃。有时候,看到真正

上图,乔领作品《长城金秋》

我的这幅长城绘画,跟随了我很多个日日夜夜,从立意、调整到收笔,一路奔波,一路思索,一路闲暇之余回到住处创作,饱经沧桑。

对于长城这个宏伟壮阔的民族大题材,每当我举笔时,心中总是激情澎湃。有时候,看到真正的长城,比我想象中的还要雄伟壮观,就像一条金黄的巨龙伏卧在群山之巅。

每次,当我伫立在宽阔的城垣上,极目远望,在广阔的天宇下,这古老的砖墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏。那高大的城堡,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹。每次举笔描绘长城时,我脑海里浮现的是伟大雄浑的五千年民族沧桑、民族风云和民族豪迈。一道宏伟的景观居然可以托付起一个古老国度的精神,这是多么动人的画面啊!

所以,有人问我,创作长城这样民族题材的动力和梦想是什么?我答,竭尽洪荒之力,展我炎黄豪情,追求一种伟大的魂魄。

不知为什么,我总觉得长城身上有一种磅礴、冷峻而直入人心的力量。我明白长城不害怕艰难、不畏惧孤独,也从不躲避风雨。它是天地间厚实而坚韧的脊梁,高傲、结实、无畏,永不留恋温室的柔暖与安乐。

我崇尚长城,崇尚长城的凛冽和光辉,也崇尚长城的寂寞和孤独。就像我的一位绘画上的恩师王文芳先生说,孤独也是一种美。是的,那是一种天地间无言的大美。有时,为了和长城心心相印,我会在深深的夜里,在长城的山顶坐上很久。那时,天上有月,月旁有星;山上有风,山下有树。我在山顶大梦一场,我会想起金戈铁马,我会想起徐霞客,我会想起大诗人海子,我会想起红拂女,我会想起那首《天地都在我心中》的歌。常常,一颗泪珠会突然落到我的手上。有寂寞,有空旷,也有慷慨。

而清晨我睁开眼睛的时候,长城依然苍莽,一切都很安静。我反而很坦然,茫茫天地间,我享受着北方的天空、阳光和鼓动衣襟的长风,我望向长城上那面猎猎的旗。此刻,我知道了,为什么长城可以成为我们中华民族的灵魂?为什么长城可以托起我们中华民族的脊梁?因为,长城以它巍巍雄姿、坚强的体魄,象征着中华民族坚强不屈的精神,象征着中国人民克服困难的毅力。而正是这种精神和毅力,将激励我们永远前进。

我祈求,天佑中华,让英雄的中华儿女,在新的时代,宛如高昂的长城,风雨无阻,再书传奇!

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: