注册

应对阴雨天气 海口发布农作物防寒防病的田间管理措施


来源:海南日报客户端

受冷空气影响,近日来,海口气温骤降。低温阴雨气候条件下,田间瓜菜将出现不良症状。根据省农业农村厅部署,海口市农业局发布农作物防寒防病的田间管理措施,帮助、指导农民开展农作物种植。海口市农业局相关负责人

受冷空气影响,近日来,海口气温骤降。低温阴雨气候条件下,田间瓜菜将出现不良症状。根据省农业农村厅部署,海口市农业局发布农作物防寒防病的田间管理措施,帮助、指导农民开展农作物种植。

海口市农业局相关负责人介绍,低温阴雨气候条件下田间瓜菜表现的主要不良症状为低洼地积水导致植株沤根,容易感染青枯病、枯萎病、疫病等病害;低温寡照导致植株光合作用较低,瓜菜养分积累不足,植株生长缓慢;挡风、抗寒力较弱的品种叶片出现冻害现象;持续低温阴雨,瓜菜授粉不良,容易出现畸形果。

对此,低洼地尽快排除田间积水,减少沤根,促使瓜菜根系生长。畦面覆盖稻草或薄膜,提高地表温度,有条件的在田埂周边拉遮阳网防风抗寒。及时摘除授粉不良的畸形果和病、烂叶及枝条等。叶面喷施5%氨基寡糖素水剂(海岛素)1000倍+霖田植物蛋白300倍+80%代森锰锌可湿性粉剂(大生)500倍,提高作物抗寒抗病能力。

该负责人同时表示,天气回暖后,要用叶面喷清水冲洗,去除叶面雨水中杂质。使用5%氨基寡糖素水剂(海岛素)1000倍+0.01%云苔素内酯水剂(天丰素)2000-3000倍叶面喷施1次。使用10%腐殖酸1公斤/亩+复合肥5公斤/亩灌根,促进生长。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: