注册

著名国礼书画艺术家乔领:故乡之恋


来源:凤凰网海南综合

或许我是一个在农村长大的人,或许从小就多愁善感,亦或许故土难舍的情太浓,在外面漂泊的久了,心灵的底层有块最脆弱处,莫过于对家乡无尽的眷念。家乡那熟悉的土地、河流和村庄,常常在我的梦中闪现。虽然现在的城

乔领作品《家乡初春》

或许我是一个在农村长大的人,或许从小就多愁善感,亦或许故土难舍的情太浓,在外面漂泊的久了,心灵的底层有块最脆弱处,莫过于对家乡无尽的眷念。家乡那熟悉的土地、河流和村庄,常常在我的梦中闪现。虽然现在的城市无论物质和文化生活都比我老家富足多了,但在内心深处,怎么也赶不上我童年时代的点点滴滴。那跳河戏水、爬树攀高、下地割草、田间摸瓜、大闹洞房和夜晚疯捉迷藏等等简单而快乐的陈年旧事,常常燃起我刻骨的乡愁和浓浓的思念,常常魂牵梦绕着我这颗脆弱而憔悴的游子的心。

许多年前,那首风靡一时的《我的家乡并不美》之歌,今天想起,尤其共鸣和感慨。虽然我常常对别人夸耀我的家乡,我也写了不少赞美和歌颂家乡的诗歌,那里有刘邦登基台和财神爷范蠡携西施定居并三掷千金等太多动人的传奇故事。但老实说,由于地缘之故和资源缺乏,我的家乡还很穷,多年以来都是被发达地区帮扶的对象。但我眼中的美,是一种根深蒂固的乡土情节,是游子对家乡的依恋,是故土难忘的血脉情深,让我时时牵挂着、眷恋着、深爱着这方土地。

怀念家乡,我一次次陷入沉思。我在想,除了亲情和曾经养育自己的水土,究竟是什么让我一次次魂牵梦绕、辗转反侧,一次次思念到落泪?我想,也许是勤劳、节约、善良、温厚、豪爽、上进的乡亲们的品质力量,是那望不到头的土地上,乡亲们挥汗播撒收成的希望,是滋长在肝胆里的骨气,是流淌在血液里的不屈,是人人期盼平平安安、家和家美、光宗耀祖的代代期盼。年年岁岁,岁岁年年,在热切而质朴的期盼中,家乡人延续着绵绵不断的努力和勤劳。

想到此,我不禁一阵激动。哦!我可爱的家乡,你以质朴厚实、奋发图强的风尚,哺育了一代代优秀儿女。不管走到何方,大家都把你的美德传扬。

静静的夜,置身异乡,又想起我的家乡,我的眼睛再一次涔然温润。

我相信,有古圣先贤的豪迈,有勤劳能干的乡亲,有争气上进的优秀儿女,我的家乡,必然鼓足崛起的伟大力量,明天一定会更美好!

三分靠天命,七分靠打拼。我想,家乡的振兴需要契机,需要激活自身的基因。同样,作为一个艺术家,事业上的功成名就,也需要良好的契机和生生不息的内在基因。

艺术是什么?我想,艺术是美育,是爱,是一份沉甸甸的文化责任和历史担当。艺术家应该怀着一颗热爱生活、追求崇高和纯粹的使命奉献心血、引领时代、完美世界。

在人类艺术史上,从事者无计其数,但成功者凤毛麟角。何以故?我们不能不承认,有的人辛苦一辈子,可惜天生不是那块料。但更加重要的是,即使其他条件皆具足,如果用情不纯、不痴、不深、不通透,绝对很难有大的成就。

在这里我又一次想起我的家乡,这个小村庄我不知道它繁衍了多少年,反正中国有数不清这样的村庄和它一样生生不息。我想这内在一定有共同的中华民族的优秀基因,以及对美好生活的向往,与时代结合,形成自己的民风,并有自强不息、厚德载物的生存模式。那么,一个村庄可以生生不息,兴旺发达,艺术家是否也应该学到什么呢?我想,好的艺术,一定要与时俱进,充满正能量的精神追求,此亦乃任何光彩功业成就的根本所在。

为了追求艺术千秋大业,多年以来,我付出了极多。但在这条路上,更需要不断寻找那些成就艺术之树常青的秘密基因。第一,要付出不亚于任何人的百倍努力。成功无捷径,爱拼才会赢。第二,艺术要有开天辟地的创造精神,发扬鲜活、旺盛的继承和发展之历史推动和贡献。第三,好的艺术品,永远格调美!

诚如生命离不开水和阳光,艺术的大成功,亦必然离不开大美和大爱。一个有大担当、大抱负、大手笔的艺术家,一定能够大展宏图。

以前,我在跟随陈逸飞先生学习油画时,陈先生提出要有“大美术”概念。是的,我们有全世界独一无二的五千年延绵不断的伟大文明,我们又是一个很善于学习的民族,我们当然要有强大的文化自信心。我也曾经对我学生讲,做人要谦卑,但为艺一定要有颗伟大而热忱的心灵,唯有如此才能取得光辉成就。

因为,世界上最珍贵的,不是物质,而是精神,是心灵,是感情。比如,我们很多人都一生刻骨铭心的故乡之恋。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: