注册

著名国礼书画艺术家宁雪君:我画《孝行天下》


来源:凤凰网海南综合

中华民族历来尊老敬老,习近平总书记也是如此。无论是在家里还是在工作中,无论是在地方还是在中央,习近平总书记始终孝亲敬老,留下了许多动人的敬老故事。在习近平总书记的办公室里,几张不同年代的温馨家庭生活照

中华民族历来尊老敬老,习近平总书记也是如此。无论是在家里还是在工作中,无论是在地方还是在中央,习近平总书记始终孝亲敬老,留下了许多动人的敬老故事。

在习近平总书记的办公室里,几张不同年代的温馨家庭生活照,被放置在醒目的位置。其中一张照片,是他用轮椅推着年事已高的父亲,和家人一起散步。还有一张照片,是他拉着母亲齐心的手,漫步在公园中……而我的这幅工笔绘画《孝行天下》,就是取材于习近平总书记和母亲齐心的那张合影。

宁雪君作品《孝行天下》。

习总书记与母亲齐心合影。

重视家庭、孝敬父母,这一中华民族传统美德深深植根在习近平心中。虽然由于工作的原因,不能经常陪伴父母左右,但他心中始终惦记着双亲。

2001年10月15日,习近平的家人为其父习仲勋在深圳举办88岁“米寿”宴。时任福建省省长的习近平公务繁忙,难以脱身,只能抱愧地向父亲写了一封拜寿信。

习近平在信中深情地写道“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深”。在信中,他希望自己继承和学习父亲的五点宝贵品质:学父亲做人、学父亲做事、学父亲对信仰的执著追求、学父亲的赤子情怀、学父亲的俭朴生活。

那天,习近平的姐姐习桥桥向大家宣读这封信时忍不住热泪盈眶,在场的人无不为之动容。习仲勋听完来信,非常理解儿子,向家人、子女和亲朋们说:“还是以工作为重,以国家大事为重”,“为人民服务,就是对父母最大的孝!”

“为人民服务,就是对父母最大的孝!”类似的话,习近平的母亲齐心也曾说过。有一年春节,习近平工作繁忙,不能回家与父母一起过年,齐心在电话里对他说:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心,这就是对家庭负责,也对你自己负责,这都一致的。”

所以,从地方到中央,习近平总书记始终把父母的话牢牢记在心里。抱着一颗为人民做事的心,他把千千万万个家庭的美好生活作为自己的奋斗目标。

尤其十八大以来,大江南北许多地方都留下了习近平模范敬老的瞬间。因为在习近平总书记看来,尊老敬老是我们中华民族的传统美德,爱老助老、孝行天下更是全社会的共同责任。

“莫道桑榆晚、为霞尚满天”。习近平总书记深知,“老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。”在正定工作时,他第一次在《人民日报》发表署名文章,就在文中引用郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”来称赞老年人的价值。

十八大以来,习近平在抓老龄工作时,也十分重视发挥老年人积极作用。他强调,要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”“让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心”……这是习近平心中始终不变的尊老爱老情怀,也是我创作这幅《孝行天下》画的美好寓意所在。(文/宁雪君)

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: