注册

三亚大小洞天“醉美之景”(六)|南海神鳌 独占鳌头


来源:凤凰网海南综合

南山古称鳌山,鳌山风景旖旎,空气清新,是一座天然氧吧。而三亚大小洞天景区的神鳌盘山头,踞龙脉,独占风水最佳地。常言千年乌龟,万年鳌。传说龙生九子各有所好,皆不相象。鳌是龙的第九子,形象为龙头、龟身、麒

南山古称鳌山,鳌山风景旖旎,空气清新,是一座天然氧吧。而三亚大小洞天景区的神鳌盘山头,踞龙脉,独占风水最佳地。

神鳌盘踞鳌山的山头,独占最佳的风水宝地。

常言千年乌龟,万年鳌。传说龙生九子各有所好,皆不相象。鳌是龙的第九子,形象为龙头、龟身、麒麟之尾,是海中万年不老的神物,负载天地之神。鳌山山顶有块巨石,很象鳌的头。古人在鳌头石旁立有南山神鳌像。像高2.9米,宽1.5米,重1.5吨,鳌身上文饰有八卦,虬须环绕在头的两旁,目光炯炯有神的俯览南海。保佑着这方水土的安宁和祥和。

南山神鳌像高2.9米,宽1.5米,重1.5吨,目光炯炯有神的俯览南海,保佑着这方水土。

自秦代开始,鳌神就备受统治者与民间人士的膜拜。它的形象多立于皇宫建筑之中,到了唐宋时代,人们将考中状元,称为独占鳌头。独占鳌头位于南海的龙脉上,所以自古崖州多俊才。

“居南海之龙脉养绝世之俊才”,独占鳌头位于南海的龙脉上,所以自古崖州多俊才。

根据确切史料记载,自宋至清,崖城有儒学、学宫、书院、社学、义学、学堂等各类学校,通过科考中进4人,中举30人,212人纳贡,181人入监,其中有许多人在朝廷和各府、州、县为官。清朝时,当时的崖县共4人考上举人。在黄埔军校前五期学生中,崖县占4人。如今的崖城镇也频频出现高考状元,更是印证崖州的好风水。原崖城镇已入选中国历史文化名镇,成为海南省唯一入选中国历史文化名镇的乡镇。

每逢重要日子,人们争相登山“占鳌头”,祈求神鳌保平安上金榜赋高寿。

因此,每逢登山良辰吉日,人们争相登山“占鳌头”,祈求神鳌保平安赋高寿;每逢高考期间,父母领着赴考儿女登山烧起“鳌头香”,举家膜拜,请香许愿,金榜题名。

每个到独占鳌头祈福的人,都不能走回头路,寓意“步步登高”“青云直上”。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: