注册

霸道!琼海市银海路清庭小区业主“圈地”成风


来源:南国都市报

琼海市银海路清庭小区霸道业主任性“圈地”成风◎圈公共绿地建庭院菜地◎23处消防通道装防盗门◎通风井搭棚子改为厨房住宅小区是一个大家庭,所有业主应当自律,共同维护小区环境,可在琼

琼海市银海路清庭小区

霸道业主任性“圈地”成风

◎ 圈公共绿地建庭院菜地

◎ 23处消防通道装防盗门

◎ 通风井搭棚子改为厨房

住宅小区是一个大家庭,所有业主应当自律,共同维护小区环境,可在琼海市银海路清庭小区,有些业主却想法子挤占公共通道及公共绿化带,有的在楼道通风采光井私自乱搭建小客厅和厨房;有的在住宅楼里的消防通道安装防盗门占为己有;有的在公共绿化带铺设地砖“改装”成私家庭院或菜地。1月1日,记者接到群众的反映后到小区走访,发现乱搭建达20多处。

□南国都市报记者陈康文/图

公共楼道加装铁栅栏

绿化带成了业主的私人菜园

业主反映

部分业主违建不听劝还威胁骂人

据清庭小区业主吴女士(化姓)介绍,她在小区买房多年,每年到冬季才来海南居住。2018年11月25日,她从外省老家飞来海南过冬,发现小区里乱搭滥建比前一年又多了一些,她家门前的一处通风采光井,三四平米的架空层上搭建棚子、铺了水泥板,预留下水道管口,水电管线都已牵好,还加装了一道铁栅栏门,俨然是一个小厨房。吴女士得知这是邻居私自改变楼道结构搭建后,便与对方交涉,要求拆除。没想到邻居不仅不听劝,还扬言威胁并骂她。

吴女士向小区物业反映此事,2018年11月30日物业向违建者下发“整改通知”,违建者还想继续搭建。吴女士拨打12345并向琼海市信访局反映。去年12月28日,“海南信访”向吴女士反馈:信访件已于2018年12月28日分别转交给琼海市城管局、市消防支队办理。

记者走访

23处“生命通道”被私设障碍

1月1日上午,记者在清庭小区四栋2单元三楼看到,电梯右侧的通风采光井已被建成一个水泥平台,外侧安装了栏杆,顶上有棚子。吴女士说,违建者前两天拆除铁栅栏门,但水泥平台还未拆,影响到她家开门。多名业主向记者反映,小区多处楼层的公共消防通道被业主私自增设防盗门或铁栅栏,占为己有。

据了解,清庭小区有6栋住宅楼,共659户。记者挨栋住宅楼走访,发现一栋有1处公共通道被人增设防盗门,三栋有4处,四栋有1处,五栋有7处,六栋有10处,据不完全统计,小区共有23处公共通道被业主私自设防盗门或铁栅栏。记者还看到,通风采光井被私自改建,有的用水泥板,有的是钢架结构,“生命通道”被堵,万一居民楼失火,消防灭火、救援都会直接受到影响。其中,在通风采光井乱搭建的就有6处,有的建成小厨房,有的用作客厅,有的堆放杂物。三栋的一名业主称,他家对面的通风采光井本来就是自家使用,只要跟邻居协商好,对方没意见就搭建,反正没人管。

业主圈占绿化带

私自圈占绿化带建庭院

公共绿地被圈建私人庭院或菜地

业主符女士说,部分住在一楼的业主,在小区绿化地上铺水泥或地板砖,然后用铁丝网或栏杆围起,作为私人小院,有的业主开挖绿地种菜,这么多年来,物业也不管。

记者采访中看到,在三栋3单元的楼下,绿地被人铲除,种上了豆角和蒜苗;一栋2单元前的绿地被人铺设了水泥和地砖;二栋1单元的绿地也被铺了地砖,原地撑起一顶遮阳伞;五栋1单元的绿地被人围起,地面铺着地砖;三栋1单元前的绿化带,有一顶塑料棚,棚下有一张沙发,地面已经硬化,旁边的绿地已经被人围成私人小院。

公共绿地被人用铁丝网围起

物业说法

已贴通知要求拆,但没几户主动拆

清庭小区物业管理处负责人冯先生向记者介绍,他半个月前才接手小区物业管理处负责人的职位,小区物业所属的海南金村物业服务有限公司,2018年1月才从开发商处承包接管,小区此前由开发商的物业公司管理。

冯先生介绍,关于小区里乱搭建的问题,大约2010年小区业主开始入住后就出现了,开发商和前物业公司都不管,因此违建越来越多。去年海南金村物业服务有限公司入驻后,仍有业主继续违建,根本就不把他们放在眼里。冯先生说,物业就像“保姆”,怎么敢管“主人”。

冯先生称,还有少数业主,连物业费和水电费都不肯缴,物业拿他们没办法。据统计,到目前,该小区业主拖欠物业费、水电费共计76万元,其中有一部分是内地购房者,常年不在此居住,收费找不着人,少有业主主动补缴费。

据介绍,针对部分业主乱搭建的问题,物业2018年11月30日在小区所有楼栋张贴通知:根据政府有关部门规定及要求,凡是在小区公共通道、消防通道以及在房屋整屋结构中有私自违造、违建物的,自通知之日起,望各业主/住户自动拆除及清理,有关执法部门将不定期检查,一经发现一律拆除并处罚。”

冯先生说,但一个月过去了,鲜少业主主动自拆,他们只能等相关部门前来处理。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: