注册

2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节圆满闭幕 美好新海南,欢乐旅游岛


来源:南海网-海南日报

■ 本报记者赵优2018年,“海南”成为一个热词——迎来建省办经济特区30周年;习总书记亲自宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推

2018年12月31日晚,2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节在三亚大东海广场落下帷幕。 本报记者武威摄

2018年11月25日,2018年第三届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节在陵水清水湾开幕,图为游客在合影。 本报记者武威通讯员胡阳摄

■ 本报记者赵优

2018年,“海南”成为一个热词——迎来建省办经济特区30周年;习总书记亲自宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

海南再一次立于改革潮头。

2018年,对海南旅游同样是一个特殊的年份。经过三十余年的快速发展,海南已经从边陲海岛成为中国乃至世界最知名的度假休闲目的地,国际旅游岛建设如火如荼,国际旅游消费中心建设大幕已经开启。在国内率先成立的旅游和文化广电体育厅,以更大的力度推动旅游与文化、体育等领域全面融合发展,不负“诗与远方”。

这是一个注定精彩的年份。

就连岁末的这一场欢乐盛宴,也显得更加精彩纷呈——连续成功举办了19届的海南国际旅游岛欢乐节,以更大规模、更多内容、更多亮点来全方位立体呈现海南全新形象,向世界人民发出来自海南的热情邀请!

一场引爆全岛狂欢的盛宴

2018年11月24日上午的海南国际会展中心,处处洋溢着欢歌与笑语。历年来规模最大、层次最高、参加人数最多的2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节在这里开幕了。在这届欢乐节上,共有来自20个国家和地区、国内21个省区市的嘉宾出席。

历时三十余天的欢乐节活动精彩纷呈,给市民和游客奉上年度欢乐大餐。坚持“全民同欢乐”的办会宗旨,这届欢乐节共设海口主会场和三亚、儋州、琼海、万宁、陵水5个分会场,同期举行的全域旅游欢乐主题月活动涵盖120多项各市县配套活动,营造全岛狂欢的氛围。

“欢乐海南”大型旅游推介会、2018年海南世界休闲旅游博览会、第四届海南国际旅游美食博览会、草莓音乐节、2018首届世界旅游投资大会、海天盛筵—2018第九届中国游艇、航空及时尚生活方式展、2018第68届世界小姐总决赛等31个主体活动和2018海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会、数字夜市狂欢节、三亚亚特兰蒂斯水上运动会等各市县配套的120多项主题活动涵盖文艺演出、体育竞赛、展会节庆等多种活动类型。本届欢乐节活动内容更为丰富多彩,规模也超过往届。

2018年被称为文化和旅游机构融合的元年。这届欢乐节主体活动中包含了6大展会和5大论坛,还同时举办了第68届世界小姐全球总决赛、2018博鳌国际旅游传播论坛、2018中国平安中超联赛颁奖典礼、2018年首届海南国际旅游岛休闲体育大会、2018国际商界精英海南热带雨林徒步、第三届海南艺术节等一系列国际国内知名节庆文体活动。同时,这些活动又充分融入海南的休闲度假、本土民俗民族文化、运动娱乐特色,极大地促进了文化、体育和旅游的融合,亮点十足。

一次本土文化的精彩绽放

热情欢快的竹竿舞、独具韵味的木偶戏表演、宛转悠扬的儋州调声……在欢乐节开幕式上,这些富有海南本土文化特色的表演在海口国际会展中心的欢乐大道上轮番演出,吸引了众多中外游客驻足拍照。

参加第68届世界小姐全球总决赛的各国佳丽们,在海口骑楼老街感受南洋文化,在海口夜市体验海岛休闲生活;在呀诺达景区感受海南雨林风情,在热带野生动植物园与刚刚上岛的“熊猫兄弟”亲密互动……第三届海南艺术节上,海南原创民族舞剧《东坡海南》向国内外嘉宾呈现了一个立体生动的海南东坡;现代琼剧《秋菊姨母》、黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》等呈现了海南多元的文化。

“本届欢乐节更好地呈现了海南的本土文化特色,各个分会场和市县也举办了多种多样的本土特色文化活动,备受游客和市民欢迎。”省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖说。

在东方举办的2018(第二届)东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛总决赛上,一曲独具东方美孚黎族特色的“欧欧调”童声合唱拉开总决赛的序幕, 进入总决赛的全国40多位佳丽及5支团队,身着色彩艳丽、款式多样的晚礼服和黎锦旗袍,一一登场,向国内外嘉宾展现海南黎锦的现代魅力;在琼海塔洋镇珍赛剧场举办的以“农趣”为主题的“塔洋农夫市集”,展现本土生活的“农趣游戏大比拼”、琼剧文化园演出等吸引了众多游客前来这里感受不一样的海岛田园风情。

“海南味儿”十足的本土旅游文化体育节庆不但推动产业发展更让人们感受到海南不一样的魅力。“冲浪之乡”万宁举办的2018年全国冲浪系列赛(万宁站)暨第九届万宁国际冲浪赛,成为展现万宁冲浪魅力最好的展台;第三届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节、2018年雅航盛世海洋休闲博览会等更好地凸显了珍珠海岸陵水的国际范儿;西部重镇儋州举办的2018年第六届海南(儋州)雪茄文化旅游节、2018海南儋州国际马拉松赛等,向人们展现了海南岛西海岸不一样的文化和美丽……

一场国际范儿的多元呈现

国际化一直是欢乐节的一大宗旨。在海棠湾的第二届三亚国际音乐节上,数字光电花火秀与百大DJ共同以“爱”为名开启2019年,为国内外众多电音爱好者们献上一场无与伦比的电音和烟火盛宴。Martin Garrix、Arminvan Buuren等20位DJ组成的全球跨年音乐节豪华阵容,与数字光电烟花秀相得益彰。

在欢乐节举办的一个多月的时间里,以“Go High Go Young·够嗨够年轻”为主题的第三届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节吸引了来自全球70个国家的1000多名青年游客参加;第68届世界小姐全球总决赛系列活动在琼岛刮起美丽旋风,来自120个国家的世界小姐通过才艺展示、巡游等活动,增加中外文化碰撞交流,展现海南热带海岛风情和滨海城市魅力;由中国东盟大学生文艺汇演、大学生舞龙舞狮比赛、各参与国家及高校图片展览和大学生微电影比赛四大板块组成的中国东盟大学生文化周,则为中国、东盟和其他有关国家的大学生创建文化教育交流和弘扬各国各民族传统文化的国际平台……

不仅有美丽与激情,更有智慧与商机。11月25日-26日,以“旅游·投资·发展”为主题的首届世界旅游投资大会在海口举行,这也是我省首个文旅投资领域的顶级盛会。会上,各省市旅游部门领导、国际旅游行业机构负责人、国内外旅游界、投资界精英共话旅游投资,共谋产业发展,为海南打造成世界一流海岛度假休闲旅游目的地和国际旅游消费中心增添前进动力。

一张节庆旅游的靓丽名片

在海南旅游经济快速发展的大背景下,成功举办了19届的海南国际旅游岛欢乐节已经成为国内知名、国际有影响力的旅游节庆品牌。经过19届的不断发展和完善,欢乐节逐步形成一套成熟的办会模式,欢乐节的影响力日益扩大——

海南世界休闲旅游博览会、海南国际旅游美食博览会两大展会与欢乐节开幕式同期举办,这届休博会达成成交意向金额5.2亿余元,展会成绩创历届新高,实现“以节带展,以展促节”,充分发挥旅游业的拉动力和融合力;2018首届世界旅游投资大会、博鳌国际旅游传播论坛等论坛,凝聚产业发展智慧,谋求产业转型升级;国际展商、境外游客、境外旅行商、国际旅游行业专家以及国际演出团队参与,使欢乐节充分发挥了海南旅游国际合作交流平台的作用,有效提升了海南旅游国际化营销水平,扩大了海南旅游的国际知名度和美誉度;各市县和省内各大旅行社也设计推出了海南精品景区游、海南欢乐购物游、海南欢乐美食游、海南欢乐乡村游、环岛高铁游、高尔夫温泉养生游等六条主题旅游线路和旅游优惠措施,拉动旅游消费,使欢乐节真正成为全民参与、全民欢乐的品牌节庆盛事……

欢乐节这个欢乐大平台,如今还成为海南宣传旅游新业态、营销旅游新产品、推出旅游新线路、创造旅游新效应的大平台,充分展现了“旅游+”融合发展的生机活力。为期一个多月的欢乐节主题月活动,涵盖全岛的百余项活动成为各市县展现旅游新形象、推出旅游产品的极好载体;这届欢乐节联合各市县和岛内各大旅行社推出的六大主题旅游线路,涵盖海南购物游、美食游、乡村游、高铁游、养生游、景区游等旅游新业态、新产品,旅游+购物、旅游+美食、旅游+养生等推动各大产业更好地融合发展。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: