注册

海口:孩子住院报销发现学校未投保 校方愿承担责任


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口1月2日消息(南海网记者姜飞实习生李云帆)网络时代科技海口实验学校的三年级学生小翔(化名)上个月5日突发高烧,后经海南省儿童医院确诊为小腿肌炎并住院治疗。事后,小翔的妈妈李女士

南海网、南海网客户端海口1月2日消息(南海网记者姜飞实习生李云帆)网络时代科技海口实验学校的三年级学生小翔(化名)上个月5日突发高烧,后经海南省儿童医院确诊为小腿肌炎并住院治疗。事后,小翔的妈妈李女士在与保险公司联系报销事宜时,发现学校没有为小翔投保可用于报销住院费的学平险。2日中午,学校负责人接受南海网记者采访时表示,校方愿承担责任。

家长:孩子出院需报销医疗费发现学校未给孩子投保

据了解,小翔此次患病入院治疗一共花费将近万元,除去新农合已报销的3千多元,所花费用还可以由学平险报销将近4千元。孩子出院后,小翔的妈妈与保险公司联系如何报销小翔的医疗费事宜时,保险公司工作人员告诉她,如果已经投保学平险,可以报销3954元。不过,经查询投保记录,发现学校没有为小翔投保可用于报销住院费的学平险。

“孩子开学报名的时候。我们已经交了学平险的保费。”1月2日早上,李女士向南海网记者反映称,去年9月1日他们就通过学校,为孩子交了学平险的保费,如今,孩子需要保险报销医疗费,学校竟然没有为孩子投保,因此,她认为学校应当为此承担应有的责任。

南海网记者在李女士提供的缴费收据上看到,2018年9月1日,李女士确实向学校交了50元钱用于购买学平险。

李女士向记者出示去年交保费的收据。南海网记者姜飞摄

小翔(化名)的住院病历。南海网记者姜飞摄

1月2日中午,南海网记者来到学校采访时,小翔的班主任李老师解释说,去年9月19日,他曾告知家长购买意外险并要提交孩子的信息。“家长没有在9月25日收集信息截止之前,提供孩子的相关资料,家长明确说不愿意投保意外险。”李老师坦承,他通知家长时,提到的确实都是意外险,因为学平险本身就是意外险的一种。记者从学校家长群的聊天记录里看到,班主任在通知收集资料时的确一直称其为意外险。

李女士说:“我在校外给孩子买了一份商业意外险,老师让我们再买意外险,我自然觉得没必要嘛!所以,老师后来每次跟我说的时候都说是意外险,而不是学平险,我们就没有在意,最后导致漏掉了投保。另外,孩子出险之前,学校一直没有退回50元钱的保险费,我们一直都认为孩子是投了学平险的。”

学校:孩子毕竟是学校的学生校方愿意主动承担责任

网络时代科技海口实验学校的执行校长罗运生接受南海网记者采访表示,事情已经过去了太长时间,没法弄清到底责任在谁。不过,孩子毕竟是学校的学生,如今也没有必要再去纠结问题出在哪里,校方主动承担应该由保险公司赔付的这部分费用。同时,小翔康复后,学校会在下学期为他重新投保。罗校长同时告诉家长,因为临近期末考,如果孩子身体好了希望能尽早回校复课。

教育部门:学校应该在保险分类上解释更细致些避免此类误会

当天中午,海口市龙华区教育局工作人员来到学校协调处理此事时表示,经了解,学校不存在故意或恶意不让学生投保的情况。主要是由于老师跟家长沟通偏差,导致家长误以为老师所说的意外险(实际是学平险)跟家长购买的商业意外险是一个性质不必重复购买,学校也没有积极主动退回50元钱保费,家长就一直以为孩子投保了。学校应该在保险分类上介绍更细致些,与家长积极沟通各种保险种类,避免以后发生此类误会。

新闻链接:

学平险全称中小学生平安保险,是属于人身意外伤害保险的一种,也是团体保险的一种,是针对中小学生特点的一种保险。往往由学生入学时自愿投保。由学校代为收取保险费,被保险人只需交纳几十元的保费就可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障,是少年儿童投保范围最广,最普遍的一种保险。其最大的特点就是保费便宜而保障范围较为广泛,比较适合未成年学生。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: