注册

人体五脏有五怕:心怕累,肝怕堵,脾胃怕生冷


来源:生命时报

中医学里,心、肝、脾、肺、肾不仅代表身体器官,更是养生的最终落脚点。人们日常生活中的一些坏习惯却在悄悄伤害五脏,必须引起重视。心怕累。心为君主之官,主血脉与神志,是人体生命活动的主宰。中医认为,心藏神

中医学里,心、肝、脾、肺、肾不仅代表身体器官,更是养生的最终落脚点。人们日常生活中的一些坏习惯却在悄悄伤害五脏,必须引起重视。

心怕累。心为君主之官,主血脉与神志,是人体生命活动的主宰。中医认为,心藏神,心的气血充盈,神得以涵养,人才会头脑清醒、神思敏捷、睡眠香甜。反之,如果人的记忆力下降、睡眠浅而多梦,则表明心气、心血不够用,要赶快补充。心脏功能异常,会出现心慌、心悸、心前区疼、嘴唇或指甲发青、口舌生疮、失眠多梦、神经衰弱等问题。红枣、红椒、樱桃等红色食物与心相关,日常适量食用可补心。苦味入心经,清心火最佳的食物是莲子和苦瓜。

肝怕堵。中医学认为,肝为刚脏,主疏泄与藏血。《素问·灵兰秘典论》中把肝称为“将军之官”,用将军刚强急躁的性格形容肝的生理特点。肝脏是否能正常发挥疏泄功能,是维持气机通畅的重要保证。一旦肝脏的疏泄功能紊乱就容易堵,患者常表现为闷闷不乐、易怒、胸胁胀痛等。

为保证肝脏健康和疏泄功能正常,一定要满足4个条件:1.肝血、肝阴充足;2.不要经常郁闷压抑而束缚肝脏;3.不要经常吃药、饮酒、熬夜,令肝脏疲劳;4.不要感染病毒。另外,日常可拍打两肋,有助肝经气血运行。

脾胃怕生冷。脾为后天之本,主运化,喜燥恶湿;胃主受纳与通降,喜润恶燥。脾胃系统异常者,可能会有消化不良、食欲不振、恶心、呕吐、打嗝、烧心、腹泻、便秘、胃炎等问题。

中医认为,黄色、甘甜味与脾胃相关,归属脾土系统,能调养、补益脾胃之气。所以,脾胃不好的人适宜穿黄色衣服,居室多用黄色。饮食上应多吃黄色和甘甜食品,如小米、玉米、南瓜、黄豆等,可滋养脾胃。另外,常拍打足三里穴(外膝眼向下四横指处),可增强脾胃运化功能。

肺怕环境差。肺为娇脏,喜润恶燥。肺主气,司呼吸,主宣发与肃降,朝百脉,主治节,通调水道。空气污染、居室环境差等特别容易伤及肺部,若病邪侵犯肺部,会导致肺气宣降出入失调,患者可出现咳嗽、气短、易感冒、哮喘、鼻塞、咽喉肿痛等症状。

《养肺论》中指出,肺主统帅一身之气,而“七情之客,皆气主之”,调节七情以养气就可直接养肺。此外,“慎言语,节饮食”,也可防止肺气耗伤。室外空气较差时,建议减少外出。人体经络穴位中,檀中穴(前正中线上,两乳头连线中点处)是调理肺之气机的要穴,常敲打此处,对于调理多种肺部疾病均有良效。

肾怕缺水。肾主水,具有调节全身水液代谢的功能。《素问·水热穴论》中记载:“肾者,胃之关,关门不利,故聚水而从其类也,上下溢于皮肤,故为咐肿。咐肿者,聚水而生病也。”中医认为,经常转动腰部有助养肾。八段锦中第六式叫“两手攀足固肾腰”,对养护肾脏大有益处,具体方法:双手伸直上举至头顶,交互向上拉伸两次;身体向上伸,微微后仰;弯腰,双手尽量伸至脚尖,抬头向上看;缓缓低头、起身,双掌沿双腿两侧慢慢上移,托住后腰,身体后仰;最后,身体回正,两手放下。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: