注册

三亚大小洞天“醉美之景”(五)|南海龙王别院


来源:凤凰网海南综合

海南岛是中国最南方的岛屿,地理位置优越,海洋资源丰富。龙王是神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨,海岛人民靠海生活,对天气的依赖程度非常高,许多地方都修有龙王庙。三亚大小洞天旅游景区内就有着这么

海南岛是中国最南方的岛屿,地理位置优越,海洋资源丰富。龙王是神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨,海岛人民靠海生活,对天气的依赖程度非常高,许多地方都修有龙王庙。

三亚大小洞天旅游景区内修建着一座龙王庙——南海龙王别院,祈愿龙王能保佑人间风调雨顺、国泰民安

三亚大小洞天旅游景区内就有着这么一座龙王庙——南海龙王别院,别院位于鳌山腹地,正对南海,由辅殿和正殿构成。辅殿大门两侧有一幅对联,写的是:“调风雨,欣谷畜,伏波安澜,厚泽惠民黎;抟坎离,理阴阳,驱邪荡灾,重威护国土”。这幅门联点明了龙王的功德,使人间风调雨顺、国泰民安。

南海龙王别院位于鳌山腹地,面向南海,门口的对联点明了龙王的功德,玄珠台象征着博大精神的“道”

别院辅殿正中有一玄珠台,玄珠台为双龙戏珠,两条白玉小龙托着一颗黑色的玄珠,此珠象征着博大精神的“道”。玄珠是龙王的内丹,是龙王万年修行的结晶。这个“龙”字是清朝康熙皇帝的御笔。在南海龙王别院主殿也有一副对联,表达了龙王的伟业:品德高远,四海皆知,滋润万物,保佑安全。

南海龙王的原身像由铜铸成,高1.9米,民众纷纷来参拜,愿能得到龙王的保佑

观看整个别院的陈设发现,最重要的就是南海龙王的原身像,由铜铸成的龙王像高1.9米,壮观宏伟。仔细端详,由上往下,龙王头顶着王冠长有龙角,赤发长须,浓眉睿目,双耳垂肩,虎鼻朱唇,龙须横出,即有人的慈祥又有神的威严。他还身穿龙鳞金甲,肩披龙纹披风,手扶镇海宝剑,足践双蛇,静静地守候着南海,保佑祖国安定、人民幸福。

南海龙王守护着大小洞天这片洞天福地,风景如画,四季如春

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: