注册

凤凰网海南专访|悦然:重视孝道就是重视历史


来源:凤凰网海南综合

自动播放

近日,著名国学讲师—悦然老师来到海口为广大市民进行为期3天的公益讲座,以《孝经》为主题,宣传弘扬中华传统文化。12月31日下午,悦然老师做客位于海口市西海岸当代艺术馆的凤凰分享演播厅,和我

近日,著名国学讲师—悦然老师来到海口为广大市民进行为期3天的公益讲座,以《孝经》为主题,宣传弘扬中华传统文化。

著名国学讲师—悦然老师

12月31日下午,悦然老师做客位于海口市西海岸当代艺术馆的凤凰分享演播厅,和我们聊聊自己从事传统文化推广过程中的一些感悟。

凤凰网海南:悦然老师您好,感谢您这几天在迎新年中华优秀传统文化《孝经》讲座中,为海口的传统文化爱好者解读经典,那么作为国内知名的传统文化讲师,您是从什么时候开始推广传统文化的?

悦然老师:我进行推广传统文化是在2007年。开始接触传统文化是在2003年,再早的时候,就是从小在家庭中就开始接触传统文化,我认为传统文化能改变人的心态。

心态决定行为,行为就决定了命运。所以在2007年的时候,我毅然决然要用一生来学习传统文化和力行宣扬传统文化,一直走到了今天。

《孝经》这部经典对我印象是最深的,因为在儒家中,儒家经典里它是内涵最深的。孔老夫子一直把《孝经》当成是行事的一部经典,孔夫子说,“吾志在春秋,行在孝经”。所以我读了之后,经过深入学习,我认为这部经典特别好,便开始向社会推行这部经典。

著名国学讲师—悦然老师

凤凰网海南:您认为传承传统文化,对于我们整个社会,或者说咱们整个民族来说有什么样的意义呢?

悦然老师:这个意义就大了,因为孔夫子在《孝经》第十二章,第一句就说了,“教民亲爱,莫善于孝”,教导所有的百姓和人民,只有孝道,才是人伦的根本。

我们通过学习孝道追溯历史,从古到今有一种传承。那我们重视孝道,也就是重视历史。

凤凰网海南:近年来您为党政机关、高等院校,还有企事业单位、司法监狱等做全国巡回专场讲座,哪一次讲座最为特别,给您留下最深刻的印象?

悦然老师:我在大连讲课的时候,一个男孩听完课之后,把身上随身携带的一把刀放到他阿姨面前,他阿姨特别惊讶,这孩子说这把刀是准备用来杀自己的父亲。

他阿姨当时大惊失色,说你才十几岁的孩子,你为什么要杀你爸爸?男孩说因为爸爸给我钱少,别的同学父亲都给他们一百两百,我爸就给我五块钱,我嫌我爸太抠了,我想要杀了他。

他阿姨都无法理解,今天的孩子怎么会有这样的想法,后来他阿姨找到我。她说,悦然老师太感谢你了,你救了我们一家人的命。她说如果不是听你这堂课,孩子他爸爸的命就没了,爸爸命也没了,家就散了。

凤凰网海南:悦然老师在海口进行为期三天的讲座,之前在海口市道德讲堂,今天又来到我们凤凰分享的演播厅里。您应该是第三次在海南开讲了。您对我们海南的传统文化爱好者有哪些期望和祝福呢?

悦然老师:对于传统文化爱好者,这些年来我一直非常感恩,走到哪都能遇到这样一批志同道合,热爱传统文化的人,对中华传统文化无私奉献。

来海口三次开讲都能见到熟悉的面孔,我特别感恩他们,新的一年里,祝福所有学习传统文化的家人们,都能身体健康,万事如意,蒸蒸日上,道德精进,一顺百顺。

悦然,吉林人。自幼受家庭熏陶,尤其受祖父及父亲言传身教的影响,从小酷爱“圣贤经典”。 2007年至今致力于传承弘扬中华优秀传统文化,主讲《孝经》,以深厚的国学功底和丰富的人生智慧,结合当代人的视角深入浅出地解读孝经的深刻含义,进而阐释了孝道在当今社会的重要现实意义,受到中央宣传部、统战部及社会各界人士的好评。悦然被中华传统文化人才库授予宣教专家称号,被国家教育部中央电化教育馆认证为中华传统文化高级讲师称号。2016年被中国职业技能中心评为中华传统文化教育工作先进个人称号,近年来在国内众多的大学、社会团体、企事业单位作专场讲座,深受欢迎。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网海南专访|悦然:重视孝道就是重视历史 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190109/7/wemedia/b23cffa1f05be728f0455d2a0e04727be27e773c_size299_w640_h360.png
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: