注册

海南省教育厅部署元旦春节学校安全工作 要求各地各校严格执行关键岗位24小时值班制度


来源:海南日报客户端

2019年元旦、春节(以下简称“两节”)临近,为切实抓好教育系统学校安全工作,有效防范和坚决遏制重大事故发生,省教育厅12月28日下发通知,就做好岁末年初和“两节&

2019年元旦、春节(以下简称“两节”)临近,为切实抓好教育系统学校安全工作,有效防范和坚决遏制重大事故发生,省教育厅12月28日下发通知,就做好岁末年初和“两节”期间学校安全工作作出部署。

通知指出,临近年末,各地区车流、人流量明显增大,假期学生返乡、出行等活动增多,诱发安全事故的因素也进一步增多。各地各校要深刻吸取近期各地发生的学校安全事故教训,清醒认识当前学校安全工作形势严峻性复杂性,进一步增强安全生产红线意识、忧患意见和风险意识,强化安全生产党政领导责任、部门监管责任、学校主体责任,进一步强化学校安全管理,盯住薄弱环节和突出问题,迅速排查学校及周边安全隐患。

各地各校要针对岁末年初学校安全工作特点,开展一次覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危化品安全、特种设备安全以及校园周边治安治理等领域的安全隐患大排查,对所有排查出的隐患问题,明确责任人和整改时限,实行销号整改。要结合工作实际,严格落实各项校园安全管理制度和安全防范措施,不断提高学校安全风险防控能力;要在元旦、春节、寒假节假日前后,充分利用课内、课外时间,通过课堂教学、班团队会、专题讲座、墙报板报、校刊校报、广播电视、校园网络和家校安全信息推送等形式,进一步加强安全教育宣传,不断强化师生安全防范意识和能力。

通知强调,各地各校要严格执行关键岗位24小时值班和领导干部带班制度,切实加强节日应急值守工作,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定如实上报。要进一步制定完善各类应急处置预案,建立健全安全预警和风险评估机制,配备足够的应急力量,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。省教育厅应急值班电话:65332403,传真:65314568。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: