注册

那大实验小学:七巧板为亮点打造特色教育 促进学生智力开发


来源:凤凰网海南综合

红、黄、蓝、绿、青、紫多种颜色,三角形、平行四边形、正方形、半圆形等形状组成了千变万化的图案,栩栩如生。12月26日,上午时分,在海南省儋州市那大实验小学内,七巧板教学学科带头人魏秀丽老师正在与学生们

红、黄、蓝、绿、青、紫多种颜色,三角形、平行四边形、正方形、半圆形等形状组成了千变万化的图案,栩栩如生。12月26日,上午时分,在海南省儋州市那大实验小学内,七巧板教学学科带头人魏秀丽老师正在与学生们布置七巧板作品,为即将举行的展览活动做准备。一幅幅寓意鲜明,色彩亮丽的七巧板绘画作品让人目不暇接。

儋州市那大实验小学开展七巧板作品展览(吴湟帅摄影)

“七巧板有着丰富的形状,千变万化,变化无穷。以形的方式融入各学科去表现,图文并茂,让学生更容易理解文字,更感兴趣阅读,创新了各学科学习的方式,促进与各学科的互动性,把课程体系融合在一起。”魏秀丽老师介绍,通过学校七巧板课程的实验来看,学生接受七巧板与多学科课程整合模式,发挥了七巧板拼图的技能性,塑造了各学科的艺术美,不仅让学生能够感受到艺术性的美来学习学科知识,还能陶冶学生艺术情操。

赵昱权小朋友创作的《愚公移山》(吴湟帅摄影)

那大实验小学四年级的赵昱权小朋友利用七巧板图形,拼出了愚公移山的场景,三角形和平行四边形组成了一座巍峨大山,圆形、半圆、正方形组成的小人正在热火朝天地搬运石块。作品整体形象又生动。“七巧板现在已经全面走进我们的课堂,每个年级每个班都要开课程,每周都有一节课。”那大实验小学副校长陈孟熙说到。

那大实验小学七巧板学科带头人魏秀丽老师(右一)与同事讨论工作(吴湟帅摄影)

那大实验小学将七巧板教学作为学校一大亮点并纳入校本课程(吴湟帅摄影)

据了解,早在2009年,那大实验小学把七巧板作为兴趣班来开设,在学科带头人魏秀丽和教导符卓先的推动下,得到了学校领导的大力支持。经过几年打造,获得了第十九届、二十届、二十二届全国“七巧科技”科普示范学校的称号,学生作品在全国全省七巧板创作比赛囊获一等奖。同时,还将七巧板教学纳入了学校校本课程当中,汇编了《七巧汇本》、《智力七巧板》、《七巧科技画册》等,将七巧板教学作为学校的一大教学亮点,目前该校的七巧板教学走在全国前列。

七巧板教学现在受到了多地小学重视与多学科相结合(吴湟帅摄影)

据介绍,那大实验学校的七巧板教学成果斐然,位于全国前列(吴湟帅摄影)

据介绍,在中国,“七巧板”不仅是益智游戏的象征,某种程度上也是数学的一个标签,在香港举办的第35届国际数学奥林匹克的会标就选择了七巧板图案。义务教育的数学课本中,七巧板作为一个学习课题在小学和初中均有出现,也说明了其在数学基础教育中的价值。目前,山东、福建、浙江、上海、海南等多地小学均将七巧板教学列入了校本课程当中。

李宏昌校长表示,七巧板对促进学生智力开发起到重要作用(吴湟帅摄影)

那大实验小学校长李宏昌校长表示,七巧板教学培养学生的动手能力,促进学生智力开发,改变学习的枯燥性,对提高学生的学习兴趣、丰富学生校园文化生活起到了重要的作用。

(吴湟帅)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: