注册

乔领、宁雪君国礼书画展明年1月8日开展 国礼书画家乔领提前报料


来源:凤凰网海南综合

2019年1月8日,主题为“绿水青山就是金山银山”的乔领、宁雪君国礼书画展,将在海南省海口市桂林洋国家热带农业公园开展。展期为10天。此次画展由海南省农垦投资控股集团有限公司主

2019年1月8日,主题为“绿水青山就是金山银山”的乔领、宁雪君国礼书画展,将在海南省海口市桂林洋国家热带农业公园开展。展期为10天。

乔领作品《绿水青山就是金山银山》

此次画展由海南省农垦投资控股集团有限公司主办,海南时代风采影视文化传媒有限公司、海南省桂林洋热带农业公园有限公司、凤凰网海南频道、北京光影视界广告有限公司承办。

根据此次画展组委会提供的资料显示,乔领,万福堂主,号石桥信德,中国信德公益书画院院长,文化部中国诗书画协副会长,联合国文化发展委员会文化创意理事会副会长和主席团成员,国家一级美术师。擅长诗书画印和散文随笔,书法和诗歌散文曾经得到赵朴初、冰心、启功、金庸等大家亲授。

他的绘画作品传承吴冠中等恩师中国艺术现代化之路,追求民族传统笔墨意蕴、精神内涵和恢弘诗境,大量参以西方现代艺术形式及光影和色彩效果,中西兼长,墨彩辉映,大趣拂拂,独领风骚。所作长城绘画《金色中国梦》,另以烙制的形式,悬挂在习近平总书记办公室,大气磅礴,举世瞩目。

乔领书法《福》

乔领的另一幅精心之作《一江金秋》悬挂在前国家领导人胡锦涛办公室,并获颁中南海特别收藏和启用证书。

乔领和宁雪君分别创作的新时代中华国礼第一《福》,还被包括俄罗斯总统普京在内的2018年参加青岛上合峰会的各国元首以及非洲五十多位总统访华期间隆重收藏,谱写新时代中外友谊和人类命运共同体崭新篇章。

宁雪君书法《福》

2018年12月28日,知名国礼书画家乔领通过网络接受了凤凰网海南的专访。

凤凰网海南:请简单介绍一下此次海南书画展,您将呈现哪些作品?有没有什么期待?

乔领:在改革开放四十周年和海南建省办经济特区三十周年之际,在相关单位、领导和朋友们的大力支持下,“绿水青山就是金山银山”乔领、宁雪君国礼书画展就要在海口市桂林洋国家热带农业公园举办了。

本次大展展示的作品中,包括我的《金色中国梦》、《绿水青山就是金山银山》和宁雪君(乔领的妻子)的《孝行天下》、《富贵长春》等积极弘扬新时代美好生活新风采与新愿景的众多画作,也有我们的系列福文化书法作品。尤其值得一提的是,十九大以来,我们的福字书法,作为中华国礼,代表民族文化特色,不到一年的时间,已经被七十多位各国元首和世界政要访华期间隆重收藏。那么,以福为媒,祝福世界,也是本次展览的一大亮点。

另外,在书画作品外,我们还呈现了部分诗歌、散文和随笔,这些都是我们历年来艺术道路上的所感、所思。

诗可言志,画为心声,文以载道,书写春秋。无论诗、文、书、画,我们希望每一份精心之作,都倾注着我们对祖国的美好祝福,对海南的美丽祝愿。我们更加希望,不忘初心,砥砺前进,与朋友们共勉,为我们伟大的新时代,继续谱写更加美好的崭新篇章!

宁雪君作品《孝行天下》

凤凰网海南:您认为您的作品的艺术价值和社会价值体现在哪里?

乔领:我觉得,艺术作为人类文明的一个重要方面,可以包罗万象,但千变万化,都离不开一颗真诚的有担当的心灵。我们古人常常讲,要文以载道。那么,书画创作也要如此。以书画为载体,弘扬真善美,引领新时代,传播正能量,这是我们的衷心追求,也是我们作品中最重要的艺术价值和社会价值。

凤凰网海南:您的作品好像关注的都是大题材,您是如何规划自己创作计划的?

乔领:是的。我们从事艺术已经三十多年了,在早年,更是有幸跟随吴冠中、王文芳等艺术大师刻苦学习。后来又历经多年,踏遍千山万水、大江南北,积累了大量的创作素材。前辈们所给予我们宝贵而难忘的教育,以及伟大祖国大自然壮丽风光所带给自己的心灵震撼,无不激励着我们努力以书画的形式表达出来。

那么在艺术创作的道路上,我觉得一个人的时代敏锐性十分重要。比如,我精心创作的《绿水青山就是金山银山》,就是来源于习近平总书记在2005年8月15日,时任浙江省委书记,在浙江安吉余村考察时,第一次提出“绿水青山就是金山银山”这一功在当代、利在千秋的德政大计。

乔领作品《金色中国梦》

后来,我特意远赴习总书记当年“两山论”的发源地就地采风写生后,所创作的一幅描绘祖国壮丽山河以及大力植树造林、维护生态环境、绿化美丽家园、造福人民健康之胜景。

所以,后来一位中央老首长在认真观看了我的作品《绿水青山就是金山银山》,以及详细倾听了我的创作缘起、思路和过程后,振奋地鼓励说:“乔领,你的这幅作品,生动再现了祖国的瑰丽风貌和习总书记的感人德政,充满了对祖国美好山河与幸福家园的真诚赞美。尤其绿水青山的倾情描绘,宛如一曲最优美的时代赞歌,唱响了新时期人们对美好愿景和幸福生活的热烈呼唤!”

宁雪君作品《氤氲香风入梦境》

美丽中国,是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和。习近平总书记多次强调,建设美丽中国,并把生态文明建设放在了突出地位。所以,在这次美丽海南的两人大展,我们也定调为“绿水青山就是金山银山/乔领、宁雪君国礼书画展”。接下来,我们还要创作更多的讴歌祖国大好河山与美丽景色的作品。(撰文/许尔生)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: