注册

文昌铺前骑楼老街:影视人向往的南洋文化“活化石”


来源:凤凰网海南综合

自动播放

南洋风情的骑楼建筑让人充满想象与好奇。12月26日,凤凰网海南影视报道组探访文昌市铺前镇,重温那些人、那些事,与当地居民共同触摸沧桑厚重的骑楼文化。

一部优秀的影视剧,离不开外景地的悠久历史文化展示。

最近,海南本土缉毒题材电影《无毒岛之狩猎行动》在海南省文昌市取景,将海南第二大骑楼老街——文昌市铺前镇骑楼老街作为拍摄地,充分凸显了骑楼百余年历史的真实风貌,显然已成为居民与游客们回忆那个久远年代的“活化石”。

如今的文昌铺前镇骑楼老街闲悠且充满温情。许尔生摄影

保存完好的骑楼。许尔生摄影

南洋风情的骑楼建筑让人充满想象与好奇。12月25日,凤凰网海南影视报道组探访文昌市铺前镇,重温那些人、那些事,与当地居民共同触摸沧桑厚重的骑楼文化。

“华侨之乡”散发出浓浓的古朴

上个世纪二十至三十年代,可说是铺前历史上的黄金岁月。当时的铺前镇因为南洋骑楼街道刚刚建成,崭新华丽,街上车水马龙,商贸兴隆,港口商船渔船云集,货物进出频繁。

由于铺前港水深面阔,比海南省城——海口市长堤路港口更加便利装卸。东南亚各国及两广的货物大都直运铺前,甚至海口一些货物也要从铺前转运进货。另外,当时海口铁桥还未建,因此海南东线县市也来铺前进货。

铺前港依然呈现一片繁忙的景象,不远处就是即将开通的铺前跨海大桥。许尔生摄影

如今走在街道上,仿佛可以看到当年的商铺林立、百业兴旺的繁荣场景。

“东奔西走,不如铺前和海口。”这是每一个铺前人耳熟能详的口头禅,88岁修表匠符福琚便是返乡热潮中选择铺前镇作为居住地的一员。

“我是在1948年的时候,来到铺前居住的,到现在已经70年啦!”符福琚用海南话告诉凤凰网海南影视报道组。

符福琚老先生向凤凰网海南影视报道组讲述往昔岁月。许尔生摄影

骑楼老街散发出古朴与纯真。许尔生摄影

这些带有历史印迹的骑楼成为吸引外来游客的亮点。许尔生摄影

符福琚原籍在文昌市抱罗镇,谈及为何来到铺前镇居住时,他说,那时候的铺前镇是海南的大港口,是文昌市的“华侨之乡”、“鱼米之乡”,很多人都愿意来到这里居住。而如今,已不见昔日车水马龙、南来北往的阵阵喧嚣,沉淀下来的是宁静而浓浓的古朴,以及那份关于沧桑厚重文化的深远记忆。

有资料显示,铺前镇位于海南省文昌市最北部,是海南的“岛中之岛”。铺前老街始建于公元1895年,1903年重新规划,形成东西和南北走向的“十”字街,是海南保存最完整、南洋建筑风格显著的百年老街。

独特建筑风格成影视剧“宠儿”

时光流转,历史迁移,古建筑物随着时间风化崩落。老街不断地被修补、改建,但依然焕发出古建筑的独特风华。

老街两旁有南洋骑楼风格的铺店133间,楼顶注重装饰,阳台、花栏各具特色,柱梁、峰顶美丽绝伦,建筑立面、柱体、墙面图案竟无一雷同,中西合壁的立面装饰、匠心独运的细微处理手法形成了铺前老街的独特建筑风格。

骑楼老街成为电影《无毒岛之狩猎行动》外景地。剧组提供

主演张子栋与其他主创人员现场交流。剧组提供

由于保存尚好,具有上世纪20年代广州等大城市的底韵,珠江、八一等影视制片厂都先后选中了这条老街作为外景地,分别摄制了《南海潮》、《南海长城》、《小螺号》、《寸草心》等数部影片和《五星级酒店》、《冯白驹》、《解放海南岛》等电视剧,并无不称赞这条老街的难得之处,剧组千叮万嘱当地人要保护好建筑风格。

2018年10月至12月,《无毒岛之狩猎行动》剧组多次到文昌市各个拍摄点进行取景,组织专人进行现场环境音录制,确保当地文化的真实性。

当凤凰网海南影视报道组徜徉在老街的骑楼下,静静感受那份沧桑。夕阳西下之时,躺在椅子上慢慢回味曾经的华灯璀璨。

老街将被打造成骑楼商业街

铺前老街是20世纪初铺前甚至海南归侨为家乡建设的商业建筑,街东西向呈弧形直通铺前港口,如一张漂亮的长弓,并包含着聚财敛物的吉祥寓意,老街建设之初的传统文化思想和致富愿望尽蕴其间。

铺前镇人民政府副镇长韩丁衍接受凤凰网海南影视报道组访问。许尔生摄影

旧风貌的文昌铺前骑楼老街。许尔生摄影

当地政府正在对骑楼老街进行立面改造。许尔生摄影

12月25日,铺前镇人民政府副镇长韩丁衍告诉凤凰网海南影视报道组,老街及其自然、人工的环境,体现着传统的城市文化价值,是铺前甚至整个海南社会文化发展的生动见证。它是铺前镇传统城市文化的生活写照,也是100多年以来铺前老街人们生活的承载体。同时,它又是海南保存最完整、具有南洋建筑风格的百年老街。

百年来虽历经风雨,但依然古色依旧,风范尚存。铺前老街已经成为铺前历史文化名镇的一个重要组成部分,独特的建筑和浓厚的文化底蕴,是中西文化的结晶,被喻为“瑰宝文化的明珠”。

“历史不可复制,铺前老街是一条集南洋文化、琼北文化及铺前本地文化于一体的特色街道。” 韩丁衍说,下一步铺前镇将逐步修缮老街的建筑,引进企业投资,采用“企业+政府+居民”的模式打造文昌特色的骑楼商业街,带动当地经济发展。

老街的南洋骑楼式建筑风格富有艺术性、文化性、区域性,吸引了许多画家和古建筑专家前来观摩。有业内人士认为,铺前骑楼老街不光可以作为影视外景地,甚至进行相关的旅游项目开发。(曾巧凌)

◎延伸阅读

《无毒岛之狩猎行动》预计明年上半年公映

《无毒岛之狩猎行动》作为一部海南本土缉毒电影,由海南真实案例“6·22”事件改编。在缉毒与贩毒的生死较量中,线人牺牲,警察、卧底受伤或牺牲,给影片带来了更多的可观性。

目前,片方有关负责人透露,电影《无毒岛之狩猎行动》预计2019年3月-5月份在海南省全省戒毒所等相关部门免费公映,2019年6月26日(世界禁毒日)在全国院线正式上映,之后将在中央电视6频道及全国网络播出。

本片主创团队包括知名导演、编剧黄文利,以及主演张子栋、侯勇、陶慧敏、焦曼婷、潘雨辰等。

[责任编辑:许尔生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
文昌铺前骑楼老街:影视人向往的南洋文化活化石 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181229/7/wemedia/cf95a2a69915e5b5f46eae8ee32f34a0460a10f1_size420_w640_h360.png
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: