注册

运用区块链技术推动医疗行业落地应用研讨,智慧链保障医疗数据安全


来源:凤凰网海南综合

区块链技术进军医疗行业将擦出什么样的火花?12月19日,一场名为“运用区块链技术推动医疗行业落地应用”的研讨会在海口召开。

参会嘉宾合影纪念

运用区块链技术推动医疗行业落地应用研讨会在海南鲁能希尔顿酒店会议室召开

区块链技术进军医疗行业将擦出什么样的火花?12月19日,一场名为“运用区块链技术推动医疗行业落地应用”的研讨会在海口召开,几位行业大咖聚在一起,描绘了一幅“区块链+医疗”的蓝图,细说在电子处方、临床用血、药品溯源等领域区块链将如何大展拳脚。

会议现场

会议现场

本次研讨会特邀《白话区块链》的作者蒋勇做客,与鑫淼(海南)区块链管理有限公司、天网软件股份有限公司的专家一起,就技术与实战方面的诸多细节进行了探讨。

鑫淼(海南)区块链管理有限公司总经理、智慧链(WDC)中国社区商学院院长周帅主持本次会议

《白话区块链》作者、WDC智慧链基金会联合发起人、WDC智慧链国际公链技术团队核心代表蒋勇

智慧链简称“WDC”,是一个实现生活设备物联、生活信息互联的全新智能合约通信平台,旨在为人们众多的智能物品提供分布式的数据连接以及身份验证、数据资产交换等服务。由于智慧链是基于区块链技术的新平台,它具备着区块链的基本特征,如去中心化、不可篡改、开放性、匿名性等。

智慧链国际商学院院长傅纬纶

“两者的不同之处在于,智慧链的设计在于将区块链技术真正应用到人们的日常生活中,真正地改变我们的生活。”智慧链国际商学院院长傅纬纶说,在技术组成的设计中,智慧链侧重安全可靠的算法和数据结构,更能保证网络自治的公正性,可以提高网络的抗破解能力,从执行系统底层防止可能的缺陷漏洞发生。

正是因为智慧链具有这样的天然特性,让它在医疗数据安全流通方面充满着无限可能:我们不再需要进行重复检查和医学成像,增加医疗费用;就诊医生不再需要询问病患的过往情况,增加问诊难度和工作量……

首先,区块链无法篡改让它可以保障医疗数据的流通安全。“区块链分布式记账具有不可篡改、无法撤销的特性,保障了信息的真实性和完整性,任何试图伪造、更改医疗数据的行为在链上都是行不通的。”蒋勇说,这给市民安全就医提供了保障。其次,是可追溯性。医疗数据的每一次查看在链上都有记载,防止了数据被恶意使用的风险,就算恶意使用,也是可追溯的。

在医疗数据可安全流通的前提下,医生、医疗机构、药企、保险单位可以通过授权访问用户医疗数据,以此来提升自己的业务能力。同时,对于市民而言,这样的改变不仅可以让市民更清楚在每一个时间节点上查看过自己数据的是谁,还可以获得更准确更全面的医疗诊断。

2018年3月,海南省卫生计生行业推进政务信息整合共享工作专题会议在海南省人民政府会展楼数据大厅召开。会议就加快推进我省医疗健康信息化建设,确保时间节点完成政务信息整合共享工作任务提出了要求。在不久的将来,海南就会步入医疗新时代。

天网软件股份有限公司董事张江鸿

据悉,鑫淼(海南)区块链管理有限公司与天网软件股份有限公司目前已达成合作意向,双方将共同开展医疗领域的合作。天网软件股份有限公司董事张江鸿表示,希望依托智慧链的底层公链技术结合天网医疗信息系统的实际应用,为百姓提供更便捷有效的医疗服务应用,为管理者提供医疗服务监管和决策信息支持,助力国家医疗板块改革政策的落地和推进。

天网软件股份有限公司总裁助理高梓程(左一)、天网软件股份有限公司研发部总经理杨海库(右一)

天网软件股份有限公司项目经理段玉峰(中)在会上对区块链技术在医疗行业方面运用的相关问题进行探讨

区块链是当下的大热门之一,吸引了金融界、互联网界的大佬纷纷投身。你真的了解区块链和智慧链吗?区块链到底有什么样的魅力如此吸引人?12月20日,“区块链技术赋能全球实体经济高端论坛暨智慧链全球社区年度峰会”将在海口鲁能希尔顿酒店举办,为你解答你的所有困惑。

凤凰网海南频道将全程跟踪报道此次你绝对不想错过的头脑风暴。

本次活动由新加坡智慧链基金会、泰国智慧链运营中心主办,智慧链(WDC)国际商学院协办,智慧链(WDC)中国社区商学院、鑫淼(海南)区块链管理有限公司承办,特邀国内外多位知名专家、学者以及企业高管莅临现场,进行一次颠覆行业的智慧的碰撞。

(文/ 张晨 图/ 李丽)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: