注册

凤凰网海南专访|周帅:区块链赋能实体经济的潜力和发展


来源:凤凰网海南综合

自动播放

近日,凤凰网海南频道和鑫淼(海南)区块链管理有限公司在海口签署了战略合作框架协议,双方将共同开展基于智慧链的业务合作。12月17日下午,鑫淼(海南)区块链管理有限公司总经理、智慧链(WDC)中国社区商

近日,凤凰网海南频道和鑫淼(海南)区块链管理有限公司在海口签署了战略合作框架协议,双方将共同开展基于智慧链的业务合作。

12月17日下午,鑫淼(海南)区块链管理有限公司总经理、智慧链(WDC)中国社区商学院院长、区块链技术赋能全球实体经济高端论坛暨智慧链全球社区年度峰会承办方负责人周帅做客凤凰网海南频道,和我们聊聊区块链未来的发展和潜力。

鑫淼(海南)区块链管理有限公司总经理、智慧链(WDC)中国社区商学院院长周帅

凤凰网海南:周总您好!据我们所知,12月20日,区块链技术赋能全球实体经济高端论坛暨智慧链全球社区年度峰会将在海口举办,届时区块链行业的投资专家、学者、实体企业家、领导机构等资深关联人将悉数到场。作为这次活动的承办方,非常感谢您能在百忙之中抽出时间接受我们的访谈,那请您介绍一下为什么要在海口举办这样一场论坛?

周帅:我们这次会议的举办是根据国家政策落地在海南,特别是在区块链落地在海南,推动整个海南区块链行业发展先行先试,所以我们在这里举办这一次的峰会,也想通过这个峰会,能够让更多的专家学者、社会各界,包括政府、企业都能了解到智慧链在整个赋能实体经济的技术运用上,以及它在实际应用场景的对接,如何去解决企业,包括城市管理等方方面面的一些问题。最终响应国家政策,推动好整个区块链的发展,解决一些社会发展问题,这也是我们这一次举办峰会的主要目的。

凤凰网海南:海南省建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的政策,区块链技术赋能海南的实体经济将如何来结合呢?

周帅:通过我们这次峰会,通过智慧链公链技术团队,为社会各界和政府做一个详尽的解析,也会通过实际的案例和一些技术方面的数据,让大家更多地了解到智慧链的技术应用价值及路径,最终把海南省建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的政策完成好,能够真正做到先行先试,推动全国区块链技术应用发展。

凤凰网海南:之前听过您的讲座介绍,智慧链是基于区块链协议底层开发的一条公链,是一种全新的、实现生活设备物联,生活信息互联的智能合约技术平台。您作为智慧链(WDC)中国社区的一员,又是智慧链(WDC)中国社区商学院院长,能否详细介绍一下,智慧链的设计如何将区块链技术赋能实体经济,真正应用到人们的日常生活中。

周帅:这个问题首先要考虑到全球社会经济发展的历程,每30年左右都会出现一个大的经济周期,每10年都会有一些行业的发展性的瓶颈和突破性的问题,基于这些特点,再根据过去的30年,我们智慧链致力于研究整个社会发展以及行业发展乃至国家管理,以及收集各行各业的发展问题,所以我们知道人们的需求跟社会的发展都需要一个非常好的技术程序或者技术系统,能更好地解决发展中遇到的一些资源分配的问题,新的机制问题,以及管理问题和信任问题。

解决这些问题就需要一个非常强大的系统去完成,才能在这些方面去解决、突破企业的发展瓶颈。当这些行业发展到一定程度的时候,由于技术上缺陷,例如,中心化系统的管理上会遇到系统性能拓展、人为篡改、权力干预等,会造成企业或城市管理的一些滞后性问题。

区块链在当下的发展核心就是要解决社会这类核心问题,所以说,如果智慧链在这一方面能解决的话,就能更有效地帮助到企业、行业,乃至整个社会的方方面面,才能有所针对地去解决企业、行业及社会的发展痛点。

在我接触过的上市集团中,可以清楚地知道他们的开发成本都非常高,每月维护费用的成本也很大。但如果使用区块链系统技术去解决的话,开发成本将极大地降低,管理功能将更好地扩展。每个公司的维护成本若有智慧链技术的加持,只需要每个月9美金左右。这样就更合理地解决企业的成本及管理等方面的问题,这是智慧链,也可以说是区块链技术应用比较突出的一个方面。

周帅做客凤凰网海南

凤凰网海南:“区块链”、“智慧链”对很多人来说都还是比较新鲜模糊的概念,最引人注目的基于区块链技术的“比特币”,由于近两年戏剧性的行情变化让不少人“谈币色变”。您之前也提过,不少非法集资者利用大众现在对区块链了解不够的现状,通过炒作区块链概念以及虚拟货币来牟利,也导致大众对区块链产生误解。那我们能从哪些方面去分辨一个项目是不是非法集资者的牟利炒作呢?

周帅:这个问题是非常需要重视的。去年国家就有政策将虚拟市场一刀切,就是要去解决这方面的问题。国家的引导和意图是很明显的,目的就是杜绝将区块链技术纯粹地应用在非法的金融交易、金融炒作上,而是要把区块链技术脱虚向实,助力实体行业更好地突破性发展,以促进整个社会的发展。同时也让老百姓真正地去感受区块链发展带来的良好改变。

当然,短时间内去解决这类问题其实是比较困难的,但是从几个方面可以帮助我们去辨识区块链的应用价值。例如比特币,发展最早,可以说是区块链发展过程中一个初始系统。比特币系统主要是应用在支付领域,随着后来区块链技术的发展,单纯的支付功能已不足以支撑区块链技术的应用发展,所以,以“以太坊”为首的区块链2.0系统诞生了。

但是,由于像比特币、以太坊这类区块链系统无法做到被政府监管、融合,所以不被国家和全社会的认可,很多人还利用以太坊的底层技术去搭建新的系统,这个系统是不具备技术的,也可以说是没有太多的应用价值,这些系统衍生的代币,也仅只有流通功能,被一些人利用来进行非法的谋利。

那么老百姓要怎么去分辨呢?首先,要看所接触的区块链项目是否有向全球公开其技术开源代码库;其次,要看所接触的区块链技术是否有应用价值,或已被应用。如果没有,那么这个系统很有可能是被某个个人、公司或组织所掌控的牟利工具。这些都可以认定为是人们无法承受的风险项目,是需要防范的。

区块链技术赋能全球实体经济高端论坛暨智慧链全球社区年度峰会将在12月19日启动

据悉,鑫淼区块链致力于智慧链技术的落地应用,将与凤凰网海南频道一起共同探索智慧链技术在城市管理、智能家居、农业、医疗、旅游等更多领域实现应用场景。

智慧链的设计在于将区块链技术真正应用到人们的日常生活中,而不仅限于金融支付领域,智慧链将在全球范围内构建一个囊括智慧城市、智慧家居、智慧医疗、商品溯源等多角色的生态公链。(文/黄夏 肖映雪 舒琳 图/李丽)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
名人会客厅|周帅:区块链赋能实体经济潜力和发展(上) http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181218/22/wemedia/dcebc305ee61437109946ac4ea6236112336a182_size322_w640_h360.png
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: