注册

虹膜技术 助您“锁”住孩子的安全


来源:青海新闻网

一直以来,由于儿童的辨别和防御能力较弱,更容易受到侵害,儿童失踪、拐卖都是一大社会难题,是三大世界性犯罪之一。通常拐卖儿童犯罪具有空间距离远、时间跨度长、总量估算难、追查线索少、找回难度大等特点,尽管

一直以来,由于儿童的辨别和防御能力较弱,更容易受到侵害,儿童失踪、拐卖都是一大社会难题,是三大世界性犯罪之一。通常拐卖儿童犯罪具有空间距离远、时间跨度长、总量估算难、追查线索少、找回难度大等特点,尽管我国已经加大了打拐力度,可让人遗憾的是,只有极少数非常幸运或者具有非常显著特征的孩子能找到亲生父母,并与家人团聚,而大多数被解救的孩子,却因为缺乏相关信息,永远无法回家,只能被陌生人收养或呆在国家福利机构。为了改变这一现状,武汉虹识在现有公安采集信息化的基础上,利用虹膜技术建立一个完善的生物特征身份信息库和一套精准高效安全的身份识别系统,实现信息资源的共享,助力我国儿童安全问题。

当前,虹膜识别技术被公认为是生物识别技术中安全性、稳定性、精确性和不变形较为出众的识别技术,而虹识技术所建立的虹膜儿童防丢失系统是以数据库储存技术为中心,通过系统各虹膜采集识别终端对儿童的虹膜信息进行采集,并建立线上数据库,前期进行人员虹膜信息的采集;中期对身份信息进行集中存储、处理;后期进行身份信息的对比和数据统计呈现及分析,最终实现对丢失儿童身份信息确认。

系统进行儿童基本信息采集的方式:

1、儿童监护人事先通过APP平台注册儿童基本信息(儿童信息,监护人信息)上传到云平台,由平台生成唯一的二维码或验证码,监护人带着儿童前往采集工作站,工作人员通过扫描二维码或验证码或手机号出现事先注册的儿童基本信息(在有网络的前提下)再采集儿童的虹膜信息绑定上传到虹膜数据库完成建库;

2、没有事先注册儿童基本信息的可现场采集注册儿童基本信息及虹膜信息绑定保存,第二种方案既适用离线又适用在线情况下的儿童身份信息的采集,本地保存,在没有网络的情况下手动或自动上传到云平台的虹膜数据库。

虹膜位于巩膜和瞳孔之间,是人体中最独特的结构之一。虹膜的形成由遗传基因决定,人发育到八个月左右,虹膜就基本上进入了相对稳定的时期,并可以保持终生不变。虹识技术这一套虹膜技术解决方案将人体固有的生理特征进行采集和对比,由此实现个人身份鉴定,并基于身份鉴定即时输出对比结果,自动判断儿童的身份,可以说是目前最安全、最稳定、最准确的儿童打拐技术。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: