注册

临高古学堂4根黄花梨柱子估值超500万元 担心遭窃决定拍卖


来源:南国都市报

南国都市报12月6日讯(记者梁振文文/图)近年来,海南黄花梨走俏,不久前,海口公园两棵枯死黄花梨树拍卖成交价高达上千万元。6日,临高县临城镇多逢村的村民王先生称,村里古学堂的海南黄花梨木屋柱已用了10

工作人员在测量黄花梨木料

南国都市报12月6日讯(记者梁振文文/图)近年来,海南黄花梨走俏,不久前,海口公园两棵枯死黄花梨树拍卖成交价高达上千万元。6日,临高县临城镇多逢村的村民王先生称,村里古学堂的海南黄花梨木屋柱已用了100多年,而木料取材的大树相传存活了数百年。目前屋子重建,因无力保护,该村决定将老木料鉴定后公开拍卖。

传奇花梨:生长数百年,当“顶梁柱”100年

6日下午,记者来到临高县临城镇群玉村委会多逢村学堂看到,地上几根圆木被红布包着,还有人守在一旁。

一位90多岁的老村民向记者介绍,100多年前,临高县临城镇多逢村村民砍了本村一棵数百年树龄的野生海南黄花梨树,用来建设村学堂。当时,这棵树的树干很粗,树干被村民加工成学堂的4根房柱,每根长约3.2米,头径约24厘米,尾径约19厘米。

“虽然知道这些木头是老木料,但大家也没太在意。直到有一段圆木被盗锯走,村民才开始重视起来。”村民王先生告诉记者,该村学堂经历几次搬迁重修,其中一根房柱在20年前搬迁重修的前夜,被盗锯走下半部分,经现场目测,被盗锯花梨房柱剩余约78厘米。

“村里现在没有能力保护这些圆木房柱,只能忍痛委托拍卖,所得钱款将交给村委会。”村民王先生表示,今年学堂再次重建,为了学堂更牢固耐用,改用了砖混结构重修,拆下的黄花梨木柱子,完成了它们的使命。

经村民决议,该村将委托海南冠亚拍卖有限公司,通过现场和网络竞价相结合的方式,公开拍卖这4根海南黄花梨木柱子。

学堂拆下来的黄花梨木柱子

专家鉴定:四根木柱重约520斤,价值超500万

王先生称,为了鉴定这几根黄花梨,他们还请来专业机构对这4根柱子进行鉴定,海南冠亚拍卖有限公司的负责人和海南黄花梨鉴定专家也来到现场查看过4根柱子。

根据海南黎(南)药分析检测中心出具的鉴定报告和现场称重,目前现余3根完整房柱和一小段圆木,总重量约520斤。

据了解,目前市面流通的海南黄花梨木料绝大多数都是新料、小根料、边角料、像该村这样稀有珍贵的老料大料几乎绝迹。“我们经过鉴定,确实是上百年的海南黄花梨老料。届时我们会将拍卖现场设在海口,具体拍卖时间初步定在本月30日前。”海南冠亚拍卖有限公司负责人称,他们请专家到场查验圆木,发现黄花梨木品质不错,保存较为完整。

专家预测,拍卖价值将在500万元以上。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: