注册

说多了都是累 海口部分小区电梯N宗罪你有遇过吗?


来源:南国都市报

在高楼林立的现代都市,电梯早已深深融入人们的生活,成为出入门户的“标配”。电梯给人们带来便利的同时,也有不少让人想吐槽的地方:未按时检验,让人担心安全问题;经常“罢

海口第五大道小区一部电梯内张贴的检验合格证已过期。

在高楼林立的现代都市,电梯早已深深融入人们的生活,成为出入门户的“标配”。电梯给人们带来便利的同时,也有不少让人想吐槽的地方:未按时检验,让人担心安全问题;经常“罢工”,让人望高楼兴叹;有时更是一言不合就“断电”……说起来,电梯问题不少,让人心好累。

小区电梯使用中较常见的问题有哪些?原因何在?如何解决?近日,记者带着这些问题对海口部分小区进行了走访。

南国都市报记者王康景文/图

电梯N宗罪

1 频繁出故障

“小区10号楼1单元和2单元的电梯经常故障,有时一个星期甚至出现两三次故障,几天前还有业主被困在电梯内。”近日,海口秀英区海盛路一小区业主张女士反映称,小区电梯是新电梯,但是却频繁出现故障,让人闹心。

对此,物业表示,小区的电梯都在检验合格有效期内,故障偏多主要是因为很多业主都在装修,常存在野蛮搬运砂石、家具和水泥等,甚至还曾因为进水导致电梯故障。

此外,有些小区业主存在暴力使用电梯的行为,比如用钥匙等坚硬物品戳电梯按键。今年6月,在龙昆南路鸿禾公寓就出现过业主吵架一脚踹坏电梯门导致电梯停止运行的事件。

2 不按时检验

“小区电梯使用很久了,一直没看到轿厢内张贴检验合格标志,电梯还常出故障。”海口龙昆南路正大豪庭小区业主对电梯的安全表示担忧。记者向海口市质监局特种设备处人员了解,该小区电梯检验合格,但小区物业未及时贴上检验合格标志,属于违规。

走访中,记者发现有些小区电梯的检验合格标志已经过期却未及时更换。12月4日,记者在海口椰林路第五大道小区看到,有电梯的检验合格标志的“下次检验日期”为2018年11月。

3 维修耗时长

不少老旧小区的电梯因老化出现故障后,常常由于零部件迟迟难到位,导致维修耗时长,这类现象也比较常见,给业主造成不便。去年,海口兆南丽湾小区的电梯频繁出现打不开电梯门的故障,物业曾出具告示通知更换零部件需3天时间,结果15天之后仍然没修好。对此,物业回复称由于零部件购置所需时间较长所致。海口农垦东大院小区22栋一部电梯今年9月初刚修好,仅一个月又出现损坏,令业主叫苦不迭。

4 断电“罢工”

也有小区物业与业主因为电梯费用等问题产生纠纷,导致电梯被断电或停止使用。此前在海口欣安花园,因为部分用户没有及时交齐电梯电费,与物业产生矛盾,最终物业主动撤出,供电部门因未收到电费暂停供电,不少住户因为电梯停运一连爬了2天楼。

问题出在哪

3大原因造成电梯“伤病”多

针对小区电梯常见的几类问题,海口市质监局特种设备处的有关负责人表示,主要存在三个方面的原因。其一,小区业主使用电梯时没有做到爱护和规范使用,同时物业管理不到位,比如业主装修时运输器材超重和过度使用,将水泥砂子掉入电梯门槽等,容易导致电梯损坏,还有人对电梯按键不友好使用,甚至脚踢电梯门等,都会导致电梯故障。其二,零部件的老化和损坏是大部分老旧小区面临的难题,一些业主没有及时缴纳电梯维保费,或者物业与业主之间闹矛盾导致电梯无法及时检修和发放检验合格证。此外,各小区电梯维保费有所不同,有的甚至拖欠维保费,这些都是影响电梯修复故障的原因。

“一般电梯维保费每月每部300元是最低价格,也有600元、900元乃至上千元等不同的维保价格,这与小区位置、电梯数量以及电梯已使用时长等因素有关。”海口一家电梯维保公司人员介绍,收费低的,维保公司不负责零部件,收费高的,维保公司与物业或业委会洽谈具体服务内容,提供半包或者全包式保养维修。

如何规范

质监部门:建议小区制定电梯使用公约

电梯管理和使用该如何规范?海口市质监局特种设备处处长李胜华表示,目前该处主要从四方面对电梯管理使用进行规范。一方面,要求小区报装电梯时提供电梯的产品合格证明,安装以后,厂家进行合格检测,再由省锅检所检测颁发检验合格证明,电梯才能投入使用;二是通过平台进行监测,对一些合格证即将到期的电梯,提前一个月通知管理单位办理检测获得新的合格证;三是每年开展专项整治和检查,对全市范围的电梯使用情况进行排查和整治;四是接受群众投诉和举报,对涉事电梯进行检查。

“电梯管理和使用上的确存在各类问题,我们建议小区物业和业主拟定电梯使用公约,规范用梯护梯。”李胜华说,目前质监部门正积极推广“电梯安全注意事项”的告示牌,加强对安全文明用梯的宣教工作。

小贴士

1、电梯“坠落”感不一定是真实的

生活中,有时电梯出现故障,导致在轿厢内的乘客感觉到电梯像是产生“急坠”一样。实际上,电梯都有自我保护装置,一旦出现停电等故障,电梯会启动保护装置将轿厢卡扣住,而这一瞬间可能会让乘客觉得电梯产生“急坠”感,但实际上轿厢内乘客是比较安全的。

此外,电梯的“屏显”不一定与电梯实际所在的楼层完全一致,一般轿厢内的屏显是“预显”,数字会比电梯实际位置超前一些,当轿厢卡扣时,电梯屏显数据会回落至电梯实际位置,所以会让人有电梯下落的错觉。

2、电梯安全注意事项

一、严禁超载运行;

二、切勿携带易燃易爆物品乘坐电梯;

三、禁止在轿厢内吸烟;

四、儿童乘坐电梯须有成年人陪同;

五、在紧急情况下应保持镇定,按求救警铃,等候救援;

六、发生火灾时,切勿乘坐电梯。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: