注册

冬天来了,为何你特别怕冷?


来源:39健康网

冬天来了,对于部分孩子来说,这是噩梦的开始。因为生活中有很多人是很怕冷的:蜷缩在被窝里,冰凉的手脚怎么都没办法暖和,白天明明已经穿很多件衣服了,但身体依然会瑟瑟发抖……为什

冬天来了,对于部分孩子来说,这是噩梦的开始。因为生活中有很多人是很怕冷的:蜷缩在被窝里,冰凉的手脚怎么都没办法暖和,白天明明已经穿很多件衣服了,但身体依然会瑟瑟发抖……为什么同样是人,有的人却很耐寒,有的人却特别畏惧寒冷?冬天来了,你是特别怕冷的那一个吗?

从中医角度看,人之所以怕冷,包括以下4方面的原因,下面就这4方面的原因,展开具体的分析。

血虚

如果人体血液亏虚,往往会令脏腑、形体、经络等处于“失养”状态,进而逐渐导致脏腑的功能下降,令人出现脸色苍白、乏力劳累、倦容满面等诸多不适症状。

血虚的人,在调养上应该以补血养血为主,平时可以使用当归、黄芪、红枣等具有补血养血功效的药材来熬汤。

阳虚

阳气对人体而言,具有温暖脏腑和肢体的作用,若阳气不足,身体的机能逐渐衰退。一般身体阳虚包括肾阳虚、胃阳虚、脾阳虚等,阳虚最明显的一个表现就是——畏寒怕冷,而且还会伴随脸色苍白、精神不振等症状出现。

阳虚的人,在调养上应以补阳为主,可以在医生指导下服用具有温阳功效的汤药。

气郁

气郁的人,在情绪上往往会有易生气、多疑、心烦、失眠、抑郁、忧愁等等表现,严重的还会伴随头晕、口苦、发热、胸闷、腹胀等生理症状出现。调养气郁,就需要及时理气。

外感寒邪

寒邪,是冬天里的一个主要致病原因之一,外寒和内寒是寒邪的两种表现形式,外感寒邪,容易出现头疼、发热、咳嗽等类似感冒的症状,在治疗上应该及时“散寒”,把体内的寒气“逼”出来。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: