注册

多家自主车企10月销量“凉凉”,东风“兄弟”齐遭腰斩


来源:澎湃新闻网

2018年,随着国内车市整体进入“寒冬期”,近几年来高歌猛进的自主品牌也集体受挫连连。根据中汽协公布的销量数据,今年10月,我国汽车销量为238.01万辆,同比下降11.70%

2018年,随着国内车市整体进入“寒冬期”,近几年来高歌猛进的自主品牌也集体受挫连连。

根据中汽协公布的销量数据,今年10月,我国汽车销量为238.01万辆,同比下降11.70%。其中,自主品牌乘用车销量为85.2万辆,同比下滑18%,市场份额为41.6%,下降2.5个百分点,可见,自主品牌车企的跌幅高于市场平均跌幅,市场份额进一步下降。

据分析指出,自主车企呈现销量颓势是由于国内SUV市场的疲软,与合资品牌、豪华品牌们相比,那些曾搭上SUV暴涨“东风”的自主品牌们,开始在残酷的大环境面前展现出较差的承压能力。

具体来看,以长城汽车哈弗SUV系列为例,10月销量达到8.49万辆,虽然勉强保住了同比4%的正增长,但1-10月同比下滑了17.1%至55.2万辆。车型方面,10月哈弗H6仍然占据国内SUV销量排行第一,但“神车”也显露出下滑趋势,其8月、9月份销量分别同比下跌了31.8%和21.4%;哈弗H2的跌幅更为明显,前10个月累计销量7.93万辆,同比下降63.13%;而今年3月上市的哈弗H4在10月份的销量仅仅5003辆,与成为“爆款”的预期也相差甚远。

尤其值得一提的是长城高端子品牌WEY,10月总销量为1.8万辆,下滑了近33%,1-10月累计销量为11.6万辆。其中VV5本月销量为4004辆,相比去年同期的8014台下跌过半,VV7也从去年同期的8153辆缩水至2552辆,跌幅接近七成。而VV5与新车型VV6的累计销量也仅为8021辆,甚至还不如去年同期VV7单一车型的月销量。

除了长城哈弗和WEY之外,曾多次创造销量神话的宝骏也在10月遭遇了重挫。据乘联会数据显示,10月,宝骏累积交付5.8万辆,同比跌幅46.2%;前10个月销量为72.3万辆,同比下滑3.2%。其中宝骏品牌最热销车型宝骏510在10月份的销量为2.6万辆,环比下滑7.6%;而之前月销能接近2万辆的宝骏530在10月份的销量却猛降至2973辆,环比9月份下滑了66.6%。

轿车和SUV车型较为均衡的长安汽车也未能在整体下行的走势中“幸免”。10月,长安乘用车销量为6.04万辆,同比下滑了21.8%,前10个月累计销量57.8万辆,同比下跌了5.9%。其中,下跌幅度最大的车型要数长安CS75,10月交付1.49万辆,已经跌出国内SUV榜单前十,同比下滑幅度也达到了41.2%,不得不说CS75的下滑,直接导致了长安汽车销量的同比下滑。

但如果要比“惨烈”程度,恐怕无出东风系“兄弟”其右。10月,东风系自主品牌:东风风行、东风风光的销量为1.1万辆和1.5万辆,分别同比暴跌了59%以及51.1%,齐齐遭到“腰斩”。

2017年东风风行完成了22万辆的销量,也因此,2018年东风风行为自己定下了全年33万的目标任务,不过,它今年前10个月只完成了11万辆,同比下滑39.8%。

“SUV市场的剧烈震动,对自主品牌的影响远大于合资品牌,接下来对自主品牌而言还是有很大的挑战!” 全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: