注册

“新变局 新产业 新思路”海南自贸区专题讲座顺利举办


来源:旅居海南岛

2018年12月1日,由和君商学院、海南改革发展研究基金会主办,海南滨海国际企业总部基地、海口滨海国际电子商务产业园协办的专题讲座在在中改院顺利举办。本次讲座邀请到了海南中改院管理咨询服务有限公司执行

2018年12月1日,由和君商学院、海南改革发展研究基金会主办,海南滨海国际企业总部基地、海口滨海国际电子商务产业园协办的专题讲座在在中改院顺利举办。本次讲座邀请到了海南中改院管理咨询服务有限公司执行董事、总经理吴子魁做了题为《新变局新产业新思路》的报告。全国的和君商学院学员与和君商学院海南班100余人参与了本次活动。

图片

讲座开始前,全体学员参观了中改院院史馆和改革开放史料展,海南改革发展研究基金会工作人员向大家介绍了中改院发展沿革及研究脉络。

图片

随后,和君商学院学员代表王会超宣布讲座开始,和君商学院运营总部负责人潘番致辞。他表示,本次和君商学院游学之行之所以选择海南,不仅是因为海南风光优美,适合游学,更重要的是4月13日后,海南建设自由贸易港政策的颁布。这一政策是新形势下的新布局,希望和君商学院全体学员们能把握机遇,乘势而为。

图片

海南中改院管理咨询服务有限公司执行董事、总经理吴子魁分享他对于世界和中国变局下海南建设自由贸易区(港)的思考。他从海南特殊的战略地位、自然禀赋、文化、历史、体制等优势分析回答了国家将建设自贸港的重任落在海南的原因;从本质、定位、政策到其他自贸区/港成功经验等多个方面解析为海南自贸区(港)画像;在从产业升级和金融创新等方面对海南自由贸易区(港)建设提出了建议;最后吴子魁总经理为学员们分享了他对企业战略规划的思考。

图片

吴子魁总经理从科技与全球化、数字化生存以及逆国际化三个方面分析了世界的变局,表明中国加大改革刻不容缓。再从经济学分析理论切入,分析了中国目前的经济形势、经济政策的变迁。

图片

基于国内外形势变局下选择海南建设自贸区(港)。一是海南战略位置特殊,是连接东北亚和东南亚的区域中心,管辖南海200万平方公里海域,是往来两大洋和两大洲的必经之地;二是独立地理单元,利于实行“一线放开,二线管住”的监管制度;三是体制机制优势,我国最大的经济特区,对外经济交流活跃,思想开放;此外,海南有多项开放政策,具有后发优势,试验风险小。

图片

在海南实行更加积极的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户是重大国家战略。海南自贸区(港)背景之下,海南的产业发展和规划该从何入手?吴子魁总经理从以下几方面为在场学员进行深度剖析。一是创造自身竞争优势;二是建立产业体系明确开放型生态型服务型的方向,形成旅游、现代服务和高新技术三大支柱产业,大力发展数字经济、绿色经济和海洋经济。;三是推动产业升级,转变观念从以“土地”为主转为以“产业”为主,重点发展大健康、海洋经济、“旅游+”等产业。

图片

主题讲座结束后,提问交流环节中,针对大健康产业、海南的未来发展以及区块链等热门问题,吴子魁总经理也一一为在场学员们做了细致地解答。

图片

图片

在海南自由贸易区(港)这一大背景下,海南未来的发展可谓是机遇与挑战并存。海南该如何抓住这一发展机遇呢?和君商学院运营总部负责人潘番接受媒体采访时表示,海南自由贸易区(港)的政策是蓝图秉承设计,大蓝图已有关键在于落地。回看过往30年,关于海南的发展概念非常之多,为什么没有达到预期效果。根本原因在于教育和医疗这两个问题。教育解决的是心灵问题,医疗解决的是健康问题。这两个问题的解决,人才留得住,海南未来的发展可期。另一方面,海南自由贸易区(港)建设需要人才,但需处理好海南人与新海南人之间的问题,这是迭代升级的问题。

图片

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: