注册

跟随《火力无限》游大小洞天(十九)|独占鳌头 无出其右


来源:凤凰网海南综合

或许无法预知未知的风浪,但是仍要坚持勇往直前。《火力无限》第八集中,微弱的光芒后,是美到极致的日出,队员们迎着朝阳登上了大小洞天小月湾处,开启野外生存训练环节。想要在野外救援中加快救援速度,队员们需要

或许无法预知未知的风浪,但是仍要坚持勇往直前。《火力无限》第八集中,微弱的光芒后,是美到极致的日出,队员们迎着朝阳登上了大小洞天小月湾处,开启野外生存训练环节。

队员们在小月湾未被开发的处女湾上安扎驻营。

鳌山上阳光透过绿荫折射下几许光线,清风伴着大自然的声音将世间一切美好融化在大自然里。

想要在野外救援中加快救援速度,队员们需要先掌握野外自救能力。为了锻炼队员们的野外生存能力,加快救援速度,此次训练要求队员们在极少物资的情况下,在无人岛上生存一天一夜。他们在小月湾安扎驻营,在鳌山上寻找食物,虽身处荒岛,却因互相扶持而幸福,在不断的尝试中挑战自己。

焦曼婷勇敢的独自登山探险。

王莎莎误食野果,队员们登上高处成功求救。

鳌山与小月湾相邻,海拔有450余米,因从海面上看像一只巨鳌浮出海面,故被称为鳌山。独占鳌头景点正好选在鳌山的头上,是风水最佳地点,也是整个大小洞天景区最具灵气的地方。

鳌山山顶有块巨石,很象鳌的头,古人在鳌头石旁立有南山神鳌像。

据传说,龙生九子各有所好,皆不相像。鳌是龙的第九个儿子,形象为龙头、龟身、麒麟之尾,是海中万年不老的神物,是负载天地之神,所以这里也被称为“长寿之山,福泽之地”。

南山神鳌像高2.9米,宽1.5米,重1.5吨。

鳌身上文饰有八卦,虬须环绕在头的两旁,目光炯炯有神的俯览南海,保佑着这方水土的安宁和祥和。

自秦代开始,鳌神就备受膜拜,它的形象多立于皇宫建筑之中。到了唐宋时代,人们将考中状元称为“独占鳌头”。每逢登山良辰吉日,人们争相登山“占鳌头”,祈求神鳌保平安赋高寿;每逢高考期间,父母领着赴考儿女登山烧起“鳌头香”,举家膜拜,请香许愿,金榜题名。

如今到鳌山“独占鳌头”景点烧香的人络绎不绝,祈求学业有成、官运亨通。

据了解,独占鳌头位于南海的龙脉上,所以自古崖州多俊才。根据确切史料记载,自宋至清,崖城有儒学、学宫、书院、社学、义学、学堂等各类学校,通过科考中进4人,中举30人,212人纳贡,181人入监,其中有许多人在朝廷和各府、州、县为官。清朝时,当时的崖县共4人考上举人。在黄埔军校前五期学生中,崖县占4人。如今的崖城镇也频频出现高考状元,更是印证崖州的好风水。

每个到独占鳌头祈福的人,都不能走回头路,寓意“步步登高”“青云直上”。

2012年,崖城港门村一下子飞出三只“金凤凰”,陈、高、林三姓各有一名女孩考上北京大学,全村摆出150桌宴席同庆。原崖城镇已入选中国历史文化名镇,成为海南省唯一入选中国历史文化名镇的乡镇。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: