注册

粗粮吃不对也会越吃越胖 三类人群不宜多吃粗粮


来源:广州日报

自打过了30岁,陈女士的好身材开始慢慢走形了。急于减肥的陈女士听说吃粗粮能减肥,便不吃水果蔬菜,只吃粗粮。两个多月的时间,陈女士的体重减了6斤,但她总觉得身子很沉,脑袋也晕乎乎的。郑州市中医院营养师朱

自打过了30岁,陈女士的好身材开始慢慢走形了。急于减肥的陈女士听说吃粗粮能减肥,便不吃水果蔬菜,只吃粗粮。两个多月的时间,陈女士的体重减了6斤,但她总觉得身子很沉,脑袋也晕乎乎的。

郑州市中医院营养师朱绍英介绍,粗粮富含膳食纤维,可以延缓血糖上升,减少体内胰岛素的分泌,从而防止脂肪堆积,并且具有很强的饱腹感,能够抑制食欲,从而控制热量摄入。另外,粪便在肠道中滞留太久,会增加肠黏膜对粪便内毒素的吸收,而粗粮中的膳食纤维能刺激肠壁蠕动,使大便较快排到体外,减少毒素吸收。

但粗粮也只能代替主食而已,优质蛋白和脂肪等营养物质是无法通过粗粮来获取的。像陈女士这样每天只吃粗粮,不吃其他食物,虽然能够在一定程度上减轻体重,但也会导致身体免疫力下降,消化功能变差,骨骼、心脏等功能也会受到损害。因此,杂粮和细粮要合理搭配,讲究平衡,才是健康的饮食。

粗粮吃法错误会越吃越胖

朱绍英介绍,吃粗粮虽然有利于减肥,但如果犯了以下三种错误,不但起不到减肥的功效,还可能越吃越胖。

1.为了调味加入过量糖或油。由于粗粮质地粗糙,难以下咽,所以很多人会在粗粮中加入大量糖、油来改善口感,虽然这样口味会大大改善,但会使粗粮中的脂肪和糖分增多,建议保持粗粮原始的口感,这样吃起来才更健康。

2.选择粗粮加工制品食用。有的人觉得粗粮口感粗糙而且没有味道,会退而求其次,选择粗粮制品,像杂粮饼干、杂粮面包、杂粮小吃,但是粗粮经过深度加工后,营养物质会流失,而且加入大量的油脂、糖等反而让粗粮成了高能量食物,失去了其本身的营养特点。

3.毫无节制地吃粗粮。很多人认为粗粮热量低,吃再多也不会胖,所以敞开肚皮吃。其实并不是每种粗粮的热量都很低,比如100克糙米的热量是332大卡,而100克大米的热量是391大卡,两者并没有相差很多。大量食用粗粮,多余的热量也会转化成脂肪在体内囤积起来。

三类人群不宜多吃粗粮

粗粮虽好,但并不是人人都适合吃。以下三类人群,不宜过多食用粗粮。

1.儿童。儿童的消化系统没有成年人好,经常吃粗粮反而会引起消化不良的症状,而且粗粮还会影响钙、铁、镁、锌等物质的吸收,不利于儿童的生长发育。

2.青少年。青少年吃粗粮比儿童消化得好,但青少年处于发育时期,这个时候吃太多的粗粮会导致营养不良,所以家长们应尽量避免给正在长身子的青少年吃太多粗粮。

3.老年人。老年人经常食用粗粮这种高纤维食物会影响蛋白质以及微量元素的吸收,可能引起身体上的不适。而且老年人新陈代谢慢,肠胃功能减退,摄入大量膳食纤维,消化也是个问题。

(摘自《大河健康报》)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: