注册

海口部分停车场夜间白天两重天 使用率低是重要原因


来源:南国都市报

夜间停车两重天:海口小区车位爆满多数商超写字楼停车场冷冷清清使用率不到一半白天门难进晚上唱“空城”专家建议停车场错时停车、推出夜间月卡、探索软件引导随着机动车保有量快速上升,停

夜间停车两重天:海口小区车位爆满多数商超写字楼停车场冷冷清清使用率不到一半

白天门难进晚上唱“空城”

专家建议停车场错时停车、推出夜间月卡、探索软件引导

海口停车场夜间利用率不高

随着机动车保有量快速上升,停车位越来越“紧俏”。根据《2017中国智慧停车行业大数据报告》显示,到2020年,全国停车位供应量与需求量之差将超过2亿个。然而,全国近50%停车位的使用率却低于30%。出行高峰期停车困难、车位难找,除了供给失衡,停车位使用率低下,也是造成这一现状的重要原因。

记者走访发现,海口一些停车场白天一位难求,到了晚上却空空荡荡,与小区停车位每天晚上爆满形成了鲜明对比。问题的背后,有停车费用和地理位置等因素影响,但不可否认的是,在难以快速大量新建停车场的情况下,提升现有停车位利用率,可在一定程度上缓解市民的停车难问题。

□南国都市报记者张宏波文/图

商场写字楼停车场白天一位难求

11月20日上午,记者来到海口红城湖路一家商场室外停车场,发现停车场已经停满了车,120个左右车位已经饱和。绕着停车场转了两圈,没有发现空位。

该停车场管理人员告诉记者,停车位白天比较紧张,使用率在八成左右,尤其是下午和晚饭时间。

在一些写字楼,白天同样是车位紧张。“早上上班是使用率最高的时候,车位很难找,有些人停不进,只能把车停到单位外面。”龙昆南路一处写字楼停车场的物业经理告诉记者,从中午开始,车位就陆续宽松了。

而在海口一些商场,地下停车场白天也都是爆满的。“吃饭的,逛街的,看电影的,都不太好找车位,尤其是在午饭、晚饭时间段,更是一位难求。”海口国贸一家商场停车场的工作人员告诉记者。

夜里空荡荡的写字楼停车场

商超停车场夜里空荡荡使用率仅三四成

20日晚上10时30分许,记者再次来到海口市红城湖路这家商场室外停车场,却发现了另一番景象。停车场内稀稀拉拉地停着少许车辆,位于停车场边缘的一排停车位共计有10余个,但却只停了1辆车。

经初步统计,这个停车场约120个停车位,夜间只停了40辆多车,使用率三成左右。

晚上11时,记者又来到了龙昆南路上的另外两处室外停车场。其中一处是大型超市的室外停车场,共计约60个停车位,但却只停了20多辆车,使用率在四成左右。

另一处是写字楼的室外停车场,记者现场统计,发现停车场有近百个停车位,但只停了30多辆车,使用率在三成左右。“到了晚上10点以后,基本上就没几辆车了。要不是边上有个酒吧,估计停的车更少。”停车场工作人员告诉记者。

停车位夜间利用率低的情况,还发生在一些机关、企事业单位的停车场,不少停车场的夜间车位空置率达到50%以上。但是,在这些停车场附近的居民小区路旁,却都停满了车辆。

地下停车场200多个车位夜间只停了20辆车

相比路面停车场,夜间地下停车场就显得更空荡了。20日晚11时,记者来到龙昆南路一写字楼地下停车场一层,在灯光通明的停车场转了一圈,看到不少停车位都是成片空着。

整个地下一层停车场100多个车位,仅停着10多辆车,使用率不足两成。而在地下二层停车场,同样100多个车位,却只停了8辆车,车位使用率更低。

同样的情况发生在海口许多写字楼、商场地下停车场。在国兴大道,记者夜间走访了两三处写字楼地下停车场,停车位使用率基本在两成左右。而在商场地下停车场,车位使用率同样不高,仅在三成左右。“晚上都行下班了,肯定没什么车了。”国兴大道一写字楼地下停车场工作人员告诉记者。

此外,立体停车场方面,记者了解到,当前海口立体停车库车位使用率整体不高,有的已停用,有的无人知晓,这些立体停车库与市民快捷、方便、实惠的诉求尚有差距。

小区业主让车“睡”路边不愿花20元放停车场

白天时段,写字楼、商场停车场车位爆满,夜间,这种情况则在小区上演。记者走访了海口市10多个小区发现,多数小区夜间停车位一位难求,在小区附近的街道边,也停满了车辆,有些路段没划设公共停车位,但路边依然停得满满当当。在一些背街小巷,车主为了停车,占道违停,甚至把车停在消防通道上。

那么,这些车主为何不将车停至夜间使用率低的停车场呢?以红城湖路上一家停车场为例,停车费每小时2元,停车一整晚以10小时计算,需要停车费20元,一个月需花费停车费600元,但大多数车主都想省钱。

考虑到停车取车方便,市民也喜欢在居住地就近停放。“停到商场停车场,不仅花钱,而且离住的地方还有一段距离,早上去取车也麻烦。”海口市民罗先生说。

停车场夜间收费高,车位多空闲

声音

减少城区车位闲置可建引导信息平台

停车位使用率低的问题,并不只在海口存在。《2017中国智慧停车行业大数据报告》显示,2016年我国停车缺口率达到50%,而平均空置率也达到51.3%,因此,提高车位利用率对于缓解停车矛盾的重要性,绝不亚于新建停车场。

具体来说,国内停车场的利用率一般只有20-30%。例如,一般大型商场的高峰期是从中午开始,持续到晚上,节假日高峰最高,其余工作日高峰时段利用率都不足50%,24小时平均车位利用率低于50%。

一般来说,写字楼的高峰期是从上午上班开始,中午后就逐渐降低,下班后立刻降到最低,节假日白天也很低,大部分写字楼停车场的最高峰利用率在60-70%左右,24小时的平均车位利用率也低于50%。居民小区的夜间基本大于80%,白天则少于30%,总体利用率相对稍高。

海南省公共关系协会有关专家表示,停车难问题不仅在于停车位不够,车位利用率也成为城市管理的一大难题。

从提高利用率和吸引车辆停放的角度来说,夜间使用率低的停车场可以主动营销,每个停车场有不同的区位和周边客源,根据客流和车流的不同类型,应该采取不同策略,制定价格优惠政策,多开展错时停车,推出日间月卡、夜间月卡、工作日月卡,解决空闲时段的车位闲置,吸引更多车主停车。

同时,可以完善相关引导措施,整合海口市的车位信息,实现停车位信息共享,增加引导手段,尝试全方位引导,如使用手机软件、车载系统、精准的地图导航系统或停车引导屏等,为车主及时提供停车场和车位动态信息,引导车主便捷停车。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: