注册

退伍军人海口街头挺身而出救人遭殴打 打人者系保安被拘留


来源:南海网

11月17日晚,家住海口海甸岛的陈阿姨步行至人民桥路时被骑电动车的男子撞上,当她提醒对方逆行时遭到男子暴力威胁,路过退伍兵谢声宏上前劝阻,对方用电动车锁将他打伤后逃离。11月20日,海口市美兰公安分局

11月17日晚,家住海口海甸岛的陈阿姨步行至人民桥路时被骑电动车的男子撞上,当她提醒对方逆行时遭到男子暴力威胁,路过退伍兵谢声宏上前劝阻,对方用电动车锁将他打伤后逃离。11月20日,海口市美兰公安分局人民路派出所将打伤谢声宏的嫌疑男子李某学传唤,目前正在进一步调查。

据了解,11月17日晚10时许,人民路派出所民警接到报警后立即赶到现场,经对现场目击群众走访调查,了解到殴打谢声宏的男子大概30多岁,临高口音,骑一辆黑红相间的电动车,电动车的车牌号码为82XX36。经查,该电动车车牌号码登记车主为36岁的临高籍李某学,现居住在海口市海甸岛人民大道某大厦,系该大厦一名保安人员。

11月20日下午,人民路派出所民警来到人民大道某大厦将李某学传唤到派出所,李某学对其殴打谢声宏的事情供认不讳。11月20日下午,人民路派出所民警来到人民大道某大厦将李某学抓获,李某学对其殴打谢声宏的事情供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某学因涉嫌故意伤害罪已被刑事拘留案件正在进一步调查中。

相关阅读

大妈被威胁退伍兵挺身而出被打伤 海口警方锁定打人者身份

 

英勇!路遇大妈遭男子暴力威胁,退伍兵挺身而出上前制止被打伤;大妈感动——

“如果不是他倒下的可能就是我”

气愤!他后脑受重创,至今躺在重症监护室行凶者骑车逃离,海口警方督促其自首

11月17日晚上10时许,家住海口海甸岛的陈阿姨跟平时一样,与退休的姐妹们排练舞蹈后散步回家,步行至人民桥路时,被骑电动车的男子撞上,当她提醒对方逆行时却遭到对方举起拳头暴力威胁。

正好散步途经现场的退伍兵谢声宏看到这一情形后,上前劝阻,不料遭到对方偷袭,骑车男子抡起车锁砸向谢声宏,谢声宏的后脑遭到重创,随后瘫倒在地。

南国都市报记者石祖波文/图

事件

男子欲对老人拳脚相向他上前制止遭砸倒

今年38岁的谢声宏,1999年入伍,2001年退伍回到海口。

11月17日晚10时左右,家住海甸岛的谢声宏吃完饭后,一路从长堤路散步回海甸岛,当他路过人民桥时,看到一名骑电动车的男子正准备向一位年长的阿姨拳脚相向,他大声喝止:“你一个年轻人,怎么能对老人动手呢?”

“你讲什么,不要多管闲事!”骑车的男子威胁道。当过兵的谢声宏身材魁梧,看不惯欺负老年人,便上前口头制止,却不料,对方虽未对老人动手,但反手一巴掌挥向谢声宏,幸好被身手敏捷的谢声宏躲开了。

“骑车男子见到未打到人,便下车打电话,威胁要喊人过来群殴谢声宏。”目击此事的陈阿姨向记者介绍。

“你喊再多人也没用,做什么都要讲道理。”谢声宏正与对方交谈,不料对方停下电动车,趁谢声宏不备,抡起电动车上的锁头挥向谢声宏的后脑,谢声宏被重重地砸到,随后应声倒地,地上一片血泊。看到这情形,陈阿姨连忙呼喊路人拨打120,她自己也打110报警。

行凶的男子见情况不对劲,准备用脚踹谢声宏,被陈阿姨等人制止后,趁着现场混乱,骑车逃离了现场。

道谢

“他挺身而出保护了我,我应该护送他到医院救治”

回忆起当晚事情的经过,今年66岁的陈阿姨记忆深刻。“如果不是这个英勇的小伙子出手制止,现场被打伤的可能就是我。”陈阿姨回忆道,事发后,她与医护人员一起送谢声宏到海口市人民医院救治。

“事发当晚,我跟几个姐妹一起在钟楼广场排练舞蹈后,返回人民桥上时,被骑车逆行的男子蹭到了脚。”陈阿姨说,当时她好心提醒骑车男子是在逆行,劝说对方“不要着急”,却不料遭到对方举起拳头暴力威胁。

“关键时刻,是小谢挺身而出保护了我,我应该护送他到医院救治。”陈阿姨向记者表示,希望通过媒体报道这样具有正能量的英勇事迹,向富有正义感,挺身而出的小谢点赞和道谢。

谢声宏躺在医院重症监护室病床上。

病情

后脑头骨受重创他尚未脱离危险期

11月19日中午,海口市人民医院ICU病房内,短暂的家属探视期间,记者见到谢声宏的头部被血迹浸透的棉布包裹着。在与父亲的对话中,谢声宏能够正常应答,但右手臂已失去知觉。

据主治医生王轶男介绍,根据拍片观察,谢声宏因后脑头骨受到重创,发现有头骨碎片进入后脑功能区,导致右臂麻木无法动弹,正在重症监护室观察中,待病情稳定后,准备通过手术取出碎片。由于受创的位置处于脑部功能区,手术有一定的危险性,或许对其今后的行动造成影响,目前患者尚未脱离危险期。

呼吁

已锁定骑车男子身份警方督促打人者自首

当晚接警后,海口市公安局人民路派出所立即介入调查。

办案民警殷警官介绍,他们接到报案后,经过目击群众拍照留下的车牌号,已基本锁定骑车男子的身份。下一步,将尽快传唤对方,同时,警方也呼呼行凶者尽快投案自首。

根据警方调查掌握的情况,殷警官认为,谢声宏的事迹符合见义勇为的基本情节,后续将向上级汇报相关案情。

殷警官介绍,因案件涉及对方故意伤害,受害者住院期间不能通过医保报销医疗费,这对谢声宏及其家人来说无疑是雪上加霜。

希望

父亲强忍悲痛:“我为儿子感到骄傲”

由于母亲患病,负责照顾谢声宏的是73岁的老父亲谢晋璋。19日下午,看着唯一的儿子躺在病床上,谢晋璋强忍悲痛。

“医生说已欠医疗费1万多元,需要先交2万元押金,过几天还要动手术,需要好几万元。”谢晋璋告诉记者,对于儿子的英勇行为,他作为父亲对此感到骄傲,希望儿子能够尽快康复起来。

两天来,得知一向热心肠的谢声宏因救人受伤了,身边的不少战友、亲戚、朋友不断打来电话询问,由于医生不让探视,谢晋璋一一婉拒,并告诉朋友们:“待病情稳定后再来。”

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: