注册

儋州今年投入4559万元教育扶贫资金


来源:今日儋州

据《今日儋州》消息“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,重视教育,推进“科教兴市”是我市一项重大发展战略,为充分发挥教育扶贫优势,切实解决广大贫困家庭学生

据《今日儋州》消息“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,重视教育,推进“科教兴市”是我市一项重大发展战略,为充分发挥教育扶贫优势,切实解决广大贫困家庭学生上学难、难上学的困境,今年以来,我市把教育扶贫作为脱贫攻坚的重点任务,以建档立卡贫困家庭学生“不落一户,不漏一生”工作为重点,加大投入,分类施策,大力开展“拔穷根式”“造血型”教育扶贫,确保每一名贫困家庭学生都有学可上、上得了学。

按照市委市政府工作部署,市教育局创新扶贫工作方式,精准发力,让国家各项优惠政策真正落实到每一个需要资助的贫困学生身上。“为了不落下任何一名该得到资助的贫困生,我们专门组织相关人员根据各镇上报应资助对象名单,认真比对国家扶贫系统及市民政局数据库,及时发现和上报尚未领到教育扶贫资金的贫困学生。”市教育局扶贫办负责人万增朝说。

在多项精准措施的严格落实下,我市完成了共计4559.40万元的2018年春秋两季学期教育扶贫特惠性学生生活费补助的发放。截止8月20日,共发放20964名贫困学生春季学期教育扶贫特惠性学生生活费补助2830.97万元,其中,建档立卡贫困户特惠性学生16610名,2191.53万元;农村低保户和农村特困供养人员特惠性学生4354名,639.44万元。截止10月31日,共发放14758名贫困学生秋季学期教育扶贫特惠性学生生活费补助1728.43万元,其中建档立卡贫困户特惠性学生12556名,1455.41万元;农村低保户和农村特困供养人员特惠性学生2202名,273.01万元,实现了百分百发放,百分百录入省精准扶贫系统,零错发的工作成效。

“多亏党的教育扶贫政策,我们兄弟姐妹的上学梦才能得以继续。”近日,峨蔓镇贫困学子陈金妹高兴地对记者说。

据了解,陈金妹家中经济拮据,仅靠父母在外务工维持基本生活,家中共有5个兄弟姐妹上学,繁重的上学费用让这个贫困的家庭一度陷入困境,几个兄弟姐妹面临着失学的困境。后来在教育扶贫政策的帮助下,他们领到贫困生生活补助,才得以继续上学。陈金妹告诉记者,有了教育帮扶,她对今后的生活充满了信心。

为了彻底消除学生因贫辍学现象,市教育局认真执行相关文件精神,并于今年8月与各属地义务教育学校签订了控辍保学目标责任书,在建立控辍保学机制的基础上,根据市扶贫办、市民政局提供的建档立卡贫困家庭学生、农村低保家庭学生和特困供养学生数字库,全面开展义务教育阶段适龄贫困学生辍学情况排查,并建立辍学台账,逐一落实责任人,制定劝返措施,进行逐一销号。截至10月30日,该局已将因贫辍学学生全部劝返成功。

此外,我市在构建从学前教育到高等教育全程扶持政策的基础上,先后开展“万名教师访万家”“文艺下乡慰问演出”“大回访”等慰问帮扶活动,建立了覆盖各级各类学校的“一对一”或“一对多”的贫困学生成长关爱体系,建立成长档案,为每一位贫困家庭学生成长成才保驾护航。(记者符武月)

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: