注册

久坐比跑步更伤膝盖?真的!


来源:南国都市报

骨科医生:适当运动不可少游泳安全又健康生命在于运动,但运动过多也不健康。一些人就因为“跑步伤膝盖”、“打羽毛球伤膝盖”等各种担忧而选择宅在家里,久坐玩游

骨科医生:适当运动不可少游泳安全又健康

生命在于运动,但运动过多也不健康。一些人就因为“跑步伤膝盖”、“打羽毛球伤膝盖”等各种担忧而选择宅在家里,久坐玩游戏或看书。然而,来自美国权威医学期刊《骨科与运动物理治疗杂志》的一项研究指出,健身跑的人群关节炎发生率仅3.5%,久坐不动人群的关节炎发生率却为10.2%。也就是说,久坐不动对于膝盖的伤害,要比跑步等运动更高。久坐为什么更伤膝盖?近日,南国都市报记者采访了海口市骨科与糖尿病医院骨科主任于晓巍,为大家解疑答惑。□南国都市报记者王洪旭

没想到!

久坐比跑步伤膝盖

近年来,不断有关于日走万步伤膝盖、夜跑伤关节的说法,很多人不敢运动,就怕伤了膝盖,然而,令人没想到的是:久坐比跑步更伤膝盖。

于晓巍说,关节是一个有机体,膝关节由股骨、胫骨、髌骨、半月板、韧带等组织构成,整个膝关节活动,靠的是各个组织共同配合完成。久坐容易导致膝关节周围肌肉萎缩、软骨得不到应力正常的刺激,无法与关节滑液正常的交换营养,长期不动还容易发生骨质疏松,适量运动可增加关节内滑液的流动,挤压软骨使得滑液的营养可以输送到软骨,保证关节软骨的健康,同时可以增加骨骼的应力,促进生长,避免骨质疏松。

比如说,很多航天宇航员身体很棒,送上太空回来后,往往会有关节炎、骨质疏松等症状,因为他们在太空中由于缺乏重力作用,骨骼得不到正常的应力刺激,从而导致骨质疏松,同时肌肉不需要对抗重力,肌肉会发生萎缩,当回到地球后,由于肌肉力量不足导致关节不稳定,从而导致关节炎。

“久坐会导致膝关节周围肌肉的废用性萎缩以及骨质疏松。”于晓巍说,适当的健身跑等运动刺激可以使膝关节内的滑液在关节内流动,帮膝盖关节更好的活动,提供关节软骨必须的营养物质;而久坐会导致下肢血液循环不良,关节腔滑液分泌减少,增加了下肢关节损伤的风险,并提高膝关节盖和髋关节部患关节炎的风险。

适当运动不可少

骨科医生建议游泳安全又健康

“从骨科医生角度来说,不鼓励病人久坐,人要适当运动。”于晓巍说,一些竞技体育运动确实很伤膝关节,比如跑马拉松、登山等。据相关研究指出,竞技体育的选手的关节炎发生率13.3%,高于普通人。

从理论上讲,关节的软骨一旦损伤,是无法再生的。但当关节发生损伤,或是发生骨折手术以后,医生都鼓励病人早期活动,尽早恢复运动,一是避免关节发生粘连、僵硬,二是促进软骨修复,三是维持关节周围肌肉的力量,保证关节的稳定性,从而降低患关节炎风险。

于晓巍说,马拉松、登山运动等都不太适合普通人,因为强度太大了,对关节的损伤风险也大;从适当运动角度来说,游泳、骑单车,是比较好的选择。相对来说,这些运动并非全身的重量都负荷在膝关节或踝关节上,游泳或骑单车过程中需要全身尤其是下肢肌肉的配合,又有关节的大范围活动,既可以锻炼关节的活动度,又可以促进关节腔分泌滑液,还不对单个关节产生较大的负荷,适合绝大部分的人群。

此外,老年人易出现骨质疏松,容易患上关节炎,容易跌倒,运动需在医生的指导下进行,不能盲目的跑步,建议骨质疏松的病人注意补钙。

健康跑要科学

循序渐进跑前热身

“如果去跑步的话,不要跑得太快。”于晓巍说,健身跑步要科学,循序渐进,跑前做好热身,跑后要拉伸。因为跑前热身能够打开身体关节,促进关节液的流动,激活肌肉和韧带,避免运动中损伤,达到较好的锻炼效果;跑后拉伸能够缓解肌肉的酸痛,避免肌肉韧带劳损。

在跑步的时间上没有特别的选择。对于跑步地点,于晓巍建议,不要在斜坡上跑,最好是在平地上跑;而且地面要柔软一点,地面如果太硬,力量直接作用在膝关节上,缺乏缓冲,容易造成关节损伤,学校的运动场、公园健身步道等就比较合适。

此外,跑步要穿合适的运动鞋,鞋底要足够缓冲,形状要适合脚型,尽量避免造成伤害。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: