注册

海南省少数民族村庄旅游接待品质不断提升 守住美丽风景赢“钱景”


来源:海南日报

壮阔东方潮奋进新时代——改革开放40年海南成就巡礼■ 本报记者郭畅贾磊“妈妈,少数民族同胞住的房子长什么样?他们平日里都穿着传统服饰吗?他们喜欢吃什么食物?&rdq

保亭黎族苗族自治县三道镇什进村。 本报记者武威摄

壮阔东方潮奋进新时代——改革开放40年海南成就巡礼

■ 本报记者郭畅贾磊

“妈妈,少数民族同胞住的房子长什么样?他们平日里都穿着传统服饰吗?他们喜欢吃什么食物?”11月8日,第一次来到海南游玩的10岁女孩王曦不仅对碧海蓝天充满喜爱,更对这片土地上的少数民族村落十分好奇。

对于孩子来说,“少数民族”是个新鲜词汇,甚至充满神秘感。王曦的妈妈没有提前解密,而是笑着回答:“我们去瞧瞧海南的少数民族村落,再住上几日,走进他们的生活。”

在保亭黎族苗族自治县三道镇什进村,王曦结识了黎族小朋友,与他们一起下河摸鱼;和妈妈一起租来黎族传统服饰,站在新式茅草屋前拍了一组亲子照;喜欢唱歌的她,还跟村里的阿婆学唱起了简单的黎族民歌。

随着乡村游的不断发展,“原始闭塞”不再是海南黎村苗寨的代名词,“我在这里等你”才是正确打开方式。

开民宿的黎族阿姐年收入可达10万元

11月9日,晨曦温柔地唤醒了什进村。“黎族人家”民宿主人蓝青,也为客人们准备好了早餐。“都是一些家常菜,客人通常在二层露台上用餐,看看远山晒晒太阳,慢悠悠地过一上午。”蓝青说。

爬满庭院的三角梅、屋顶装饰的片片茅草,似乎在默默诉说着古老故事。蓝青家的房屋总面积足足有220平方米,她把二、三层的6间卧室改成了民宿客房。“淡季每间客房每晚售价100元,过年那段时间每间客房每晚300元,还需提前预定,年收入可达到10万元。”蓝青介绍。

“以前家家户户都以种田为生,起早贪黑也挣不了几个钱,却忙得连孩子都顾不上。”蓝青说,2010年,北京春光投资集团入驻什进村,开发布隆赛文化旅游区,村民的房子由投资集团统一规划建设,自己没有花一分钱,就搬出了破旧瓦房,还放下了锄头变成了民宿老板娘。

布隆赛文化旅游区相关负责人胡福泽告诉海南日报记者:“景区采取‘大区小镇新村’的开发模式,在大景区开发中将周边的小镇、村庄纳入其中,形成大景区和风情小镇融合发展的格局。大区小镇新村模式的核心理念,就是让农民不失地不失业、不离土不离乡也能保增收。”

企业与村民共享发展成果,才能彻底改变以往“景区一派繁荣,周边依旧贫穷”的困境。什进村临近呀诺达雨林文化旅游区和槟榔谷黎苗文化旅游区两个5A级景区,区位优势明显。村里一步一景,茅草土坯房、古井、老树等村庄记忆,受到省内外游客的喜爱,村民以土地入股的形式参与乡村旅游开发,享受分红收益。

“今年1月—10月,全村人均纯收入突破1.5万元,其中一半以上来自旅游收入。”胡福泽说,目前,什进村“乡村振兴博物馆”已动工开建,而乡村振兴体验园、自然昆虫主题区、亲子农耕主题区等村级特色旅游片区也在规划之中,预计明年底投入运营。

嫁到苗村的汉族姑娘一起创业的日子很甜

11月10日,恰逢周末,琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村“家常饭菜”农家乐老板娘陈华正忙着准备一天所需的食材。“还是老样子,周末客人多,一头扎进厨房出不来。平日里上山采蜂蜜、找苗药,日子过得很充实。”陈华说。

每次到访什寒村,海南日报记者总要来陈华家里坐坐。这位从三亚嫁到大山深处苗村的汉族姑娘,身上总是散发着“正能量”。

当年,陈华的家人认为,什寒村是琼中最贫困的村庄之一,嫁过去肯定要遭很多罪,因此极力反对这门亲事。

但什寒村只用了几年光景,就从一个贫困山村变成‘最美中国乡村’,迎来大批游客到访。看到发展机遇的陈华一家也没闲着,2015年,将自家庭院稍作改造,融入苗家装饰风格,开办了精致的农家乐,日子越过越甜蜜。

过去,什寒村民年人均收入仅900元左右,传统的产业扶贫和补助补贴性扶贫拔不掉什寒的“穷根”。2012年底,琼中决定把什寒村作为全县“奔格内”乡村旅游的扶贫示范村庄,促进农业和旅游业融合发展,引导村民逐步吃上“旅游饭”,并以此探索旅游扶贫新模式。

此后,琼中累计整合投入各类涉农资金2000万元用于什寒村的基础设施建设,坚持居民零动迁、生态零破坏、环境零污染,通过合理分享利益,形成了“政府+公司+农民合作社+农户+品牌+基地”的“什寒模式”。

2013年以来,什寒村的农家乐由最初的两家增至现在的25家,全村旅游收入从无到有,保持连年高速增长。“酒香不怕巷子深,什寒村虽然在大山深处,却极具少数民族特色。全村村民早已摘了穷帽,端起了旅游致富‘金饭碗’。”陈华说,谁说小苗村没有大发展,当初的选择没有错,和爱人一起创业的日子很甜。

海南众多少数民族村庄精致开发、精细规划、精心服务

人们都说,保亭什进村与琼中什寒村是海南少数民族发展的“双什范例”。

其实,海南的众多少数民族村庄,都朝着“精致开发、精细规划、精心服务”的方向发展,展现出迷人魅力。

位于三亚旅游黄金圈内的中廖村村民守着“好山好水好地”却能忍住外界诱惑,不靠卖地、盖违建等“捷径”谋求暴富,大家凝心聚力,用心守护家乡的青山绿水,捍卫村落的文化根脉。

“阿姩龙祂”农家乐、可以小憩的骑行驿站、“春天里”咖啡屋,热情淳朴的中廖村民,也开始端起旅游绿色饭碗,带领游人漫步村庄,参观玫瑰花基地、黄秋葵基地,作为中国美丽休闲乡村特色民俗村、第二批中国少数民族特色村寨,中廖村成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的精神乐园。

走上“田园+”发展之路的琼海市会山镇加脑村,让游人感受到独特的苗族文化。鹅卵石铺就的乡间小道一直伸向“朋莱湾”,万泉河水就从冠盖亭亭的河滨休闲园林中流淌而过;村中竹园曲径通幽,品一杯五月茶,听着一旁的射弩场不时传出的欢笑声,颇有归园田居之感。

如今,村里的苗绣工作室里,手工织绣的挎包、头巾、腰带、发卡等产品充满民族特色,村里的绣娘们年收入也十分可观。

乡村旅游,已经不单单是看看山水、吃吃农家饭,而是一种时尚低碳的新兴旅游业态。海南众多少数民族村庄纷纷找准特色和定位,从而提升旅游接待的品质品位,注重当地独特的民风民俗和村民的友好度,村民守得住“绿水青山”,又赢得了“金山银山”。

(本报保城11月18日电)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: