注册

儋州创建18所优美乡村学校 引领区域教育质量不断提升


来源:南海网

11月9日下午,儋州开展学校结对帮扶和优美乡村学校创建试点会议在市教育研究培训院召开。儋州市教育局领导、基础教育科、人事科负责人、结对帮扶学校和优美乡村学校创建试点学校校长等50多人参加会议。根据《国

11月9日下午,儋州开展学校结对帮扶和优美乡村学校创建试点会议在市教育研究培训院召开。儋州市教育局领导、基础教育科、人事科负责人、结对帮扶学校和优美乡村学校创建试点学校校长等50多人参加会议。

根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《海南省关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《海南省教育厅优美乡村学校创建活动试点工作方案》,儋州市教育局开展乡村优美学校创建活动,旨在通过专业力量的支持和学校自身的努力,加强乡村学校内涵建设,试点创建和培育一批有梦想、有文化、有个性、有故事、有质量、有美感的优美乡村学校,引领区域内农村薄弱学校发展。

据介绍,优美乡村学校创建是全面落实《义务教育学校管理标准》,优化学校管理,加强文化建设,推进教学改革,培育办学特色,将利用三年时间进行创建,试点学校课程改革有新突破,管理进一步规范,学生德智体美全面发展,学业成绩不断提高,各项监测指标逐年进步,艺术体育等方面特长得到彰显,初步具有“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的海南印记。

儋州市教育局局长李海文表示,优美乡村学校创建试点工作,不仅是学校结对帮扶的延伸,还是贯彻落实义务教育均衡发展的具体体现。各创建试点学校可以依托全国优秀教育人才组建专家团队,或邀请省内外专业教育机构在方案设计、专题培训、调研监测、过程指导以及成果提炼等方面提供专业支持,以此,引领学校不断提升办学水平。

李海文说,目前,初步拟定儋州那大镇洛基小学、新州镇南岸小学、南丰镇松门小学、海头镇加乐小学、雅星镇新让小学、新盈学校等18所学校作为创建试点,按照创建周期,对试点学校创建成效进行全面评估,并命名表彰一批“优美乡村学校”。希望各学校高度重视优美乡村学校创建活动,并将创建活动与推进义务教育优质均衡发展、促进城乡义务教育一体化工作相整合,使之成为区域教育质量提升的一个重要抓手。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: