注册

海南观察|“海南无假货”背后有深意


来源:海南日报

■ 饶思锐省政府办公厅日前印发《关于开展“海南无假货”品牌建设行动方案》,指出省政府决定在全省范围内开展“海南无假货”品牌建设行动,进一步严厉打击生产销

■ 饶思锐

省政府办公厅日前印发《关于开展“海南无假货”品牌建设行动方案》,指出省政府决定在全省范围内开展“海南无假货”品牌建设行动,进一步严厉打击生产销售假冒伪劣产(商)品、欺(讹)诈消费者和侵犯知识产权等违法行为,维护公平竞争、诚信守法的市场秩序,营造良好的营商环境和消费环境,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,打造国际旅游消费中心。(11月7日《海南日报》)

购物时无假货是每一个消费者由衷期待的美好消费体验。曾几何时,各种假奶粉、假药、假烟、假酒大行其道,消费者购物就跟排雷似的,防不胜防,一不小心就会“中招”,上当受骗。在网上有一个段子,说一个农夫辛勤耕种却颗粒无收,因为种子是假的;农夫经受不住打击,买来农药自杀却没死,因为农药是假的;劫后余生,一家人买来白酒喝酒庆祝却全家中毒死亡,因为白酒是假的。这虽然只是调侃,却也是对当下假货横行的一种讽刺。

一方面,消费者需要练就火眼金睛,否则一不小心就会买到康帅傅方便面、大白免奶糖、旺子牛奶、治治香瓜子、三青风纸巾、周住牌洗衣粉、大个核桃等山寨产品;另一方面,一些消费者出于各种心理知假买假,“A货”“高仿”大受追捧,低价山寨产品也颇有市场。在这种现实环境下,海南开展“海南无假货”品牌建设行动,无疑需要莫大的勇气,这也充分彰显了海南严厉打假、净化市场环境的坚定决心。

让所有消费者都买到货真价实的商品,是政府部门的职责所在,也是海南建设国际旅游消费中心的应有之义。追求“海南无假货”,不仅是广大消费者的共同目标,也是海南政府部门尊重和保护知识产权、保障国内外消费者权益的厚重承诺,是海南加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境的必由之路。

无论是“假一赔十”的惩戒机制,还是“七到三十天无理由退货”的保护机制,又或是失信违法黑名单制度,对于制假售假的市场主体而言,都极具震慑力。可以说,海南这一系列硬举措是比电商平台更好的售后服务保障,也是让消费者更满意的权益保障方案。要成就消费者青睐的无假货市场,既需要相关部门与时俱进,创新监管方式,通过堵源头、断渠道、清市场、破网络,让制假售假者无容身之地;也需要相关部门“抓大不放小”,在狠抓城市繁华街区、旅游景点、集贸市场等处影响大的大企业、大商家时,严管农村、城乡结合部、城中村等处影响小的小店、小摊、小贩,且不忽视寄身网络的电商、微商。只有在全环节、全平台、全市场“围追堵截”,才能让假货在海南无处遁形。

一个无假货的市场,不仅会让消费者动心,更会让创新创造者动容。打击侵权假冒伪劣商品,就是在保护各类知识产权,就是在呵护创造创新者的激情。随着“良币驱逐劣币”,假货失去生存空间,“海南无假货”品牌必将在全球越叫越响,这也将进一步促进海南的消费升级;而假冒伪劣产品与自主创新产品的此消彼长,亦将为海南营造更加有利的国内外贸易环境,助力海南成为创新者的福地和消费者的天堂。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: