注册

《十年》等6000多首歌下架 海口KTV经营者:行业面临挑战


来源:南国都市报

日前,中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)发布公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品。

日前,中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)发布公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品。

在公告附件的歌单,记者发现英皇娱乐(香港)有限公司版本的作品多达3800余首,其中绝大多数是粤语歌,包括陈奕迅的《十年》《K歌之王》《明年今日》《十面埋伏》等热门金曲。此外张惠妹的《听海》《我可以抱你吗》、信乐团的《死了都要爱》等热唱曲目亦在列。

发出公告的“音集协”是经国家版权局批准,在民政部登记注册的我国唯一音像著作权集体管理组织。10月22日,“音集协”在官方网站发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,同时向各地行业协会及会员单位发出纸质版公告。

“音集协”官网称,获协会授权管理的音乐电视作品,已占国内KTV经营场所使用曲库中歌曲的90%以上。

海口甲壳虫KTV店长徐先生向记者表示,最近一段时间,已经有不少KTV经营者因侵权问题被起诉,目前许多官司已到终审阶段。

这次要求删除或不向消费者提供的作品有6000多首,其中陈奕迅的作品有150多首,张惠妹的有100多首。徐先生表示,他们将坚决依法依规执行。“版权意识越来越明确,法律规定也越来越规范,只有依法依规,企业才能更好地生存下去,对于一些喜欢这些歌曲的客人,我们无法取得使用权的,也只能遗憾地说声‘抱歉’。”徐先生坦言,版权问题给企业增加了成本,KTV行业将面临更大的挑战。

“什么?《十年》也没了?我还准备在同学聚会上唱这首歌呢。”在朋友中有着“麦霸”之称的小李对此表示遗憾,特别喜欢唱歌的他调侃地说:“实在不行就在家里自己唱吧!”

不过也有一些KTV经营者对此事表示观望:“这些没法购买版权,却又不得不下架的曲目,真到非下不可时再说吧。”

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: