注册

独家报道│乔领、宁雪君美文:中国福文化的现代意义


来源:凤凰网海南综合

福文化就是中华民族伟大文化的天然组成部分和根本宗旨;福文化就是中华民族世世代代的伟大信念和不懈追求;福文化就是生生不息、流淌于每个中华儿女躯体里的精神血液。我们爱福,我们敬福,我们惜福,我们写福,我们弘扬中华福文化,我们祈福祖国,我们祝福世界!

▲图说:党的十九大后,第一个西方大国法国领导人率先访华期间,乔领书法《福》字,代表民族文化特色,作为国礼被中国人民的老朋友拉法兰总理收藏。

以福为代表的我国传统文化,可以说是千载相承亦传达现实关怀,从中人们可以深刻感受到中华根本文化的精神吸引力及其特有的安妥灵魂、修复生命、反思自我、和谐身心、还原幸福、宽仁雄厚、喜庆祝愿、正大光明、恢宏志气、砥砺前行的天然力量。作为现代人,以福为代表的传统文化力量可以帮助我们走出精神迷茫,消除焦虑,缓解抑郁,走向阳光和成功人生提供有效帮助。

▲图说:十九大后,第一个西方大国法国领导人率先访华期间,宁雪君书法《福》字,代表民族文化特色,作为国礼被中国人民的老朋友拉法兰总理收藏。

古人讲:“高高山顶立,深深海底行。”福,不仅仅只是中国人民在重要节日纳福迎祥的特殊喜庆,更是在日常生活中的具体落实。因为,再伟大的文化,也必须通过日常细行才能实现价值,不但文以载道,更要化文为福,才是最美的价值。

▲图说:2018年,中非高峰论坛在北京隆重召开,率先访华的塞拉利昂总统比奥收藏乔领、宁雪君的中华国礼福。

人类最大的利益,就是获得幸福,提高幸福指数。但现在,一提到幸福,有些人就会认为,它是一种感觉,是看不见、摸不着的,是虚无缥缈的。然而传统文化却不这样认为,传统文化讲幸福是实实在在的,而且有很具体的指标,比如所谓“五福”:长寿、富贵、康宁、好德、善终。而这“五福”的基础便是“好德”。这个“德”,在我们看来,就是生命的重要价值系统,包括宽容,包括同情,包括体恤,包括乐善,包括慈悲,包括淡泊,包括慎独,包括廉洁,包括坚韧,包括乐观,包括惜福,包括祝福,等等美好的心灵加被。它是长寿、富贵、康宁、善终的密码。没有这个密码,我们无从走进长寿、富贵、康宁、善终的生命大厦。个人是如此,国家是如此,民族也是如此。

▲图说:2018年8月27日,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达,及其夫人一起,在尼日利亚驻华大使馆,盛情接待并收藏乔领、宁雪君的中华国礼福。

可悲的是很多人找不到根本幸福,人们总觉得幸福在对方那里,乃至总是嫉妒别人的成功或念念不忘别人的过失,抱怨别人,抵触别人,指责别人,压制别人,憎恨别人,报复别人。一个人如果缺乏开阔视野和仁爱、潇洒、共享的心量,总是太自我、自私和固执、颟顸、霸道与狭隘的一管之见,或者总是以排挤和算计别人来煎熬自己、损自己的福德,那自己的生命怎么会有真正的幸福呢?

那么,如何才能找到根本幸福?这也正是我们中国传统文化的长项。传统文化让我们反求诸己,让我们坦荡襟怀,让我们在自己生命内部寻找幸福,只要我们把目光折回来,就会发现幸福其实就在离我们最近的地方。

▲图说:2018年8月,新任塞拉利昂共和国驻华大使ernest mbaimba ndomyaina,收藏乔领、宁雪君的中华国礼福。

一口田,衣禄全,福是个集大成的美好概念。所以,我们老祖宗发明的这个“福”字,是非常了不起的。作为我国传统文化的重要组成部分,福文化既简单又丰厚,既美好又大方,涵盖面还非常广阔亦深远,伴随中国几千年文明的发展,已成为中华民族无可取代的磅礴而耀眼的文化基因。如今福文化已经渗透到了人们生活的方方面面,所折射出的是整体中华民族的美好价值观。尤其重要的是,福文化内涵不断丰富,已经远远超越了民族、宗教、地域、政治体制和时空等概念。福是清静,福是慈悲,福是仁爱,福是平安,福是健康,福是圆满,福是吉祥,福是如意,福是收获,福是当今社会整个人类非常迫需的最美好的快乐法宝。

▲图说:尼日利亚总统夫人艾莎欣赏并收藏宁雪君的中华国礼福。

这些年来,我们看了太多令人心情沉重的新闻,多少人间的愚昧、悲剧和血腥,往往因为信仰、民族、风俗、文化、政治、利益等各种各样的冲突而酿成,让人欲哭无泪。但我们中国福文化不一样,无论中国老祖宗的仁者爱人与世界大同理念,还是习近平总书记所大力倡导的一带一路和人类命运共同体之现代美好诉求,其实都是和衷共济人间之福,都是你好、我好、大家都好的伟大的历史格局和光辉梦想。我们觉得这非常不简单,一个福字,是朴素的、真诚的、善良的、和平的、和谐的、热烈的、积极美好的,是我们中国人对全人类的善巧而方便的巨大智慧和贡献,这也是我们长期以来坚持写福和努力弘扬福文化的缘由所在。所以,自十九大以来,迄今为止,不到一年的时间,我们的乔领、宁雪君福字书法已经被七十多位各国总统或总理作为中华国礼收藏,也是我们国家和社会各界以及各国人民对我们的充分肯定与褒奖。

因为福的维系,勤劳勇敢、崇尚和平的中华民族跻身于世界民族之林。而中华福文化更是一个活泼泼的文化体系,它要求我们将它好好的传承下去,努力发扬光大,成为造福于世人和荫庇后代子孙的民族主流文化。所以,因着对福文化的衷心热爱、孜孜以求和大力弘扬,我们有幸成为了伟大新时代中华国礼第一福的形象使者。

▲图说:中国人民的老朋友柬埔寨前国王西哈努克的子女夏卡蓬亲王殿下和阿伦拉斯美公主殿下收藏乔领书法《永享嘉福》。

而今,中华民族对福的追求越来越理想、越来越丰满,境界也在不断地提升。福的含义,已经不仅是物质的满足,更是精神的富有,和人间大道正能量的热烈张扬。尤其十八大以来,从中央到地方,我们国家对政府的考评已经不再是金山银山的GDP了,而是体现在绿水青山比金山银山更加重要的人们生活品质和精神追求的幸福指数。为人民服务、为人民造福是中国共产党和国家乃至优良企业的唯一宗旨。因此,作为书画家,努力当好福文化使者,积极传播、弘扬中华福文化,既是我们的个人追求,也是利国利民利己的时代责任和互动多赢的福报。

无论是过去、现在还是将来,“福”都是人们渴望得到的,努力追求的。而纵观中华民族灿烂文化的发展历程,考究当今中国社会的历史走向,展望中华民族的明天蓝图,一个“福”字,一个涵盖了亿万人民的向往和理想的“福”字,一个始终贯穿于中国共产党立党施政的“福”字,一个大街小巷随处可见悬挂张贴千家万户的“福”字,可以告诉我们一切。中华福文化的博大精深和蓬勃生机,必将更好的造福人类。那么伴随着中华民族的伟大复兴,伴随着人类文明的不断进步,“福”注定将成为全体人类共同需要的永恒主题,这也正是我国以福为代表的传统文化的最大意义所在,更是我们在积极弘扬福文化道路上的不竭动力!

▲图说:2018年新春佳节之际,乔领、宁雪君国礼福字写出新情谊,各国驻华大使在华迎春又纳福。

福文化就是中华民族伟大文化的天然组成部分和根本宗旨;福文化就是中华民族世世代代的伟大信念和不懈追求;福文化就是生生不息、流淌于每个中华儿女躯体里的精神血液。我们爱福,我们敬福,我们惜福,我们写福,我们弘扬中华福文化,我们祈福祖国,我们祝福世界!

愿普天之下,人人都有福!

□文/乔领 宁雪君

2018.11.2

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: