注册

骨质疏松 补钙就够了吗?


来源:海南日报

骨质疏松性骨折对老年人危害大骨质疏松 补钙就够了吗?■本报记者徐晗溪通讯员何和智随着社会人口的老龄化,骨质疏松症的危害日渐突出,《骨质疏松症中国白皮书》有数据显示,到2020年,中国将有2.45亿人罹

骨质疏松性骨折对老年人危害大

骨质疏松 补钙就够了吗?

■ 本报记者徐晗溪

通讯员何和智

随着社会人口的老龄化,骨质疏松症的危害日渐突出,《骨质疏松症中国白皮书》有数据显示,到2020年,中国将有2.45亿人罹患骨密度过低或者骨质疏松症,到2050年该数字会上升至4.38亿。

海南医学院第一附属医院骨质疏松诊疗协作组组长潘卫民表示,虽然骨质疏松症听起来并不像中风、心梗那样危险,但实际上,骨质疏松性骨折造成的危害同样不可小觑。骨质疏松性骨折往往会导致患者终生残疾甚至危及生命,应引起人们的关注。

容易被忽视的“隐形杀手”

在很多人看来,骨质疏松症是一种正常的蜕变老化现象,对这个病的预防意识也不强,也不知道骨质疏松症会产生怎样的后果。

海南医学院第一附属医院骨质疏松诊疗协作组组长潘卫民介绍,骨质疏松症是一种以骨量减少,骨骼变脆,因而容易发生骨折的全身性骨病。“骨质疏松症是疾病,而且这种病并不只是老年人的‘专属’,上至老年人,下至孩童,都有可能罹患此病。”潘卫民解释,由于该疾病没有明显的示警信号,在临床上容易被忽视,很多患者都是发生了骨折才就诊。

“骨质疏松症患者的骨骼质地脆弱,有时即使受到轻微外力也会发生骨折。”潘卫民表示,髋部骨折是骨质疏松的最严重后果。发生髋部骨折后的1年内,死于各种合并症者达20%,而存活人群中约有50%会致残、生活无法自理,生活质量显著下降。更令人担忧的是,虽然脊椎骨折在骨质疏松症引起的骨折中更为常见,约占所有骨折的45%,但是还远远没有引起足够的重视,有的患者甚至是在多次骨折后才被查出骨质疏松症。

女性更易患上骨质疏松

腰酸背疼,弯腰驼背……上了年纪的人时常出现这样的症状,多数人认为这是腰肌劳损或者腰椎间盘突出引起的,但实际上,这很可能是骨质疏松症的表现。

对一个正常人来说,骨量在25-30岁左右达到峰值,此后随着年龄的增加,骨头中的矿物质(特别是钙质)会逐渐流失。尤其是绝经前后10年左右的女性,随着雌激素水平锐减,骨吸收和骨钙丢失就会加剧,因此,女性的骨质疏松可能来得比男性更早、更为严重。

“都市人越来越不健康的生活习惯,也会给骨质健康埋下很大的隐患,让骨质疏松呈现低龄化的趋势。”潘卫民说,骨质疏松主要表现为骨痛、驼背、身材变矮等体形畸变,有些年轻人佝偻得非常厉害,这除了先天性疾病外,也可能跟他们的生活习惯有关。

潘卫民指出,瘦和消化功能弱者都是骨质疏松疾病的高发人群。比如,一些年轻女孩过分追求苗条,为了减肥而乱吃药,但不少减肥药有抑制吸收的功能;有些人喜欢以蔬菜、水果代替正常饮食,而粗纤维的过多摄取会造成钙质吸收障碍;经常喝咖啡也容易引发骨质疏松,咖啡有利尿作用,而尿量增加就会增加尿钙排出、粪钙排出;过量饮酒会损害肝脏,使活化维生素D的合成减少,从而影响肠道对钙剂的吸收。

防治骨质疏松不要一“钙”而论

既然骨质疏松症是一种需要早期预防和治疗的疾病,我们又该如何防患于未然呢?除了保持健康的生活习惯,对于普通人群,潘卫民建议市民每天可以喝300克的牛奶,以补充蛋白质与钙;对于高危人群,补钙是治疗骨质疏松的基础,但并不是补了钙,就能治好骨质疏松。

潘卫民说,骨钙丢失是全身性的代谢失衡,骨钙增加自然也要靠全身多系统的调节才能完成。人们喝牛奶、吃钙片,都是希望通过增加钙的摄入,以达到提高血钙,进而提高骨钙的目的。然而,要让补充的钙剂被机体吸收,要让血钙转化为骨钙以弥补骨钙的丢失,光有钙是远远不够的,还需要钙剂以外的药物来发挥作用。

“因为补钙为我们准备了骨骼形成的原材料,但怎样让这些原材料成为骨骼的一部分,还需要一些药物来帮助完成转运、加工的过程,也需要一些辅助措施,比如适当的运动来帮助强健骨骼。”潘卫民建议年龄超过40岁的市民与高危人群最好每年做一次骨密度检测,了解骨骼状况,及时发现骨量减少的情况,从而尽早采取防治措施。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: