注册

对付流感切勿乱用抗生素


来源:海南日报

秋冬流感开始进入活跃期,专家提醒对付流感切勿乱用抗生素■本报记者侯赛通讯员林少川海南日报记者从海南省疾病预防控制中心了解到,近日来,我省流感样病例流感病毒阳性检测率开始呈现上升趋势,意味着流感即将进入

秋冬流感开始进入活跃期,专家提醒

对付流感切勿乱用抗生素

■ 本报记者侯赛通讯员林少川

海南日报记者从海南省疾病预防控制中心了解到,近日来,我省流感样病例流感病毒阳性检测率开始呈现上升趋势,意味着流感即将进入活跃期。省疾病预防控制中心提醒广大群众,尤其是老年人、幼儿、孕妇等易感人群,要做好流感预防准备,可提前接种流感疫苗。

流感活跃老幼中招多

海南日报记者近日走访海口各大医院急诊科发现,有不少流感患者前来就诊,其中以免疫力较低的幼儿、老人居多。海南日报记者在海口市人民医院输液室里看到,护士们正忙着配药、输液,不少患者都是儿童。

“儿子流鼻涕、咳嗽了一个星期也不见好,一看医生才知道得了流感,这两天吃药、打针后病情才有好转。”陪儿子输液的一位妈妈告诉海南日报记者,最近天气早晚温差大,孩子又比较贪玩,一热起来就脱衣服,一冷一热的,就受凉了。

“虽然目前我省流感病毒阳性率整体上处于较低水平,大概在10%左右,但已经开始呈现上升趋势,预示着流感活跃期即将到来,需要引起家长和学校的高度重视。”海南省疾病预防控制中心急性传染病预防控制室主任邱丽表示。

邱丽介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,有甲、乙、丙三类,具有很强的传染性,常见症状有畏寒、高热,病人体温可迅速升至39℃-40℃,全身无力,腰背和四肢酸痛,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等,严重者还可引发心肌炎、肺炎和中耳炎。感冒则表现出的症状较轻,如低烧、打喷嚏、流鼻涕等、病程短,传染性弱。

“流感的潜伏期为数小时至7天,通常为4天左右,潜伏期无症状,但具有传染性。”邱丽表示,流感病毒主要通过飞沫和人与人之间的密切接触传染,含有流感病毒的飞沫可以在空气中悬浮,特别是在空气流通不畅的地方,传染性更强。

预防流感可接种疫苗

流感不仅影响人们正常的工作和生活,对有基础性疾病、年老体迈的人群,流感还具有一定的杀伤力。“尤其是老年人、罹患呼吸系统疾病、心血管疾病或糖尿病的慢性病患者,一旦患上流感更易感染肺炎并导致严重并发症,将大大增加住院率。”邱丽说。

“对于这些流感的易感人群,我们建议其要及时接种流感疫苗,避免经常到人群聚集地,防止交叉感染,日常饮食中要多补充高蛋白营养和多食用新鲜果蔬。”邱丽建议,接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节前,疫苗不会导致接种者自身的抵抗力下降,接种者更不会对疫苗产生依赖。

邱丽同时提醒,当患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病的,建议症状消退后再接种。此外,上次接种流感疫苗后出现格林巴利综合征的也应特别注意。

避开流感治疗误区

在流感的治疗上,有些家长常常存在一些误区。海南省人民医院呼吸内科主任医师陈永倖提醒,有的家长为了让孩子快些好起来,会着急使用抗生素。其实,抗生素对于治疗流感和普通感冒不会起到任何作用,除非合并细菌感染才会用抗生素。病毒感染期间,使用抗生素有时不但达不到治病的目的,还会导致肠道内正常菌群失调,出现腹泻、过敏等现象。

“父母一定要遵医嘱。”陈永倖表示,如果病因是病毒感染,特别是呼吸道病毒感染,那么病毒在人的身体内的存活时间有限,大多数为3-5天,最终基本都可以自愈。

只要孩子在生病期间退烧比较快,吃饭、排便、玩耍等基本正常,就可以选择等待几日,让病毒在孩子体内自然死亡。

海口市人民医院呼吸内科主任欧宗兴建议,预防流感,无论是儿童还是成人,都应该多喝水,多参加户外体育活动,增强体质;尽量避免去人群密集、空气污浊的公共场所,避免与看起来身体不适和有发烧及咳嗽症状的人密切接触;保持良好卫生习惯,勤洗手、合理饮食起居,保证充足睡眠、营养膳食;根据天气变化加减衣服,注意保暖,避免受凉。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: