注册

管好小情绪 甩掉大麻烦


来源:海南日报

情绪变化会引发多种身体疾病管好小情绪甩掉大麻烦■本报记者侯赛常受批评的人爱得关节炎,癌症与长时间的怨恨有关……据统计,目前与情绪有关的病已达到200多种,在所有患病人群中,

情绪变化会引发多种身体疾病

管好小情绪甩掉大麻烦

■ 本报记者侯赛

常受批评的人爱得关节炎, 癌症与长时间的怨恨有关……据统计,目前与情绪有关的病已达到200多种,在所有患病人群中,70%以上都和情绪有关。那么,生活中,该如何拆解情绪“炸弹”,做情绪的主人呢?就此,海南日报记者专访了海南省人民医院心理科副主任医师、海南省心理卫生协会理事长康延海。

情绪与身体疾病密切相关

康延海指出,当人情绪变化时,往往伴随着一系列生理变化。比如恐怖会让人瞳孔变大、口渴、出汗、脸色发白;而情绪低落或过度紧张时,人会越来越讨厌自己的形象,觉得怎么穿、怎么梳妆都不好看,还会发现头发爱出油、鼻翼出油、心烦冒汗,甚至下体分泌物异常或有味。

“不管是正面情绪还是负面情绪,长时间处在某种情绪中不能自拔,就会对健康产生不利影响。”康延海表示,不同的情绪对应着不同的身体疾病,比如恐惧、焦虑会导致腹部疼痛;批评、内疚引发关节炎;经常愤怒的人容易有口臭,还爱发生脓肿;恐惧会引发晕车和痛经。

“胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,在所有的心身疾病中,胃肠疾病是排名第一位的,比如胃溃疡和十二指肠溃疡,全球约有10%的人患过该病。”康延海说,很多人都有这样的经验:一遇到紧张焦虑的状况就会胃疼或腹泻,压力大的时候根本吃不下饭。司机、警察、记者、急诊科医生等患胃溃疡的比例最大。

其次是皮肤。对很多人来说,紧张时头皮发痒、烦躁时头皮屑增加、睡不好狂掉头发,还有反复无常的荨麻疹、湿疹、痤疮,都可能是长期不良情绪带来的后果。

第三就是内分泌系统。女性的卵巢、乳腺,男性的前列腺最容易受到不良情绪的冲击。

康延海指出,大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都与情绪有着密不可分的关系。充满心理矛盾、压抑,经常感到不安全和不愉快的人,免疫力低下,经常感冒、一着急就喉咙痛;紧张的人则会头痛、血压升高,容易引发心血管疾病;经常忍气吞声的人得癌症的几率是一般人的三倍。

学会“拆弹”三部曲

康延海指出,成为情绪的主人,就是要接受情绪的多样性,允许它们适时适地存在。不让情绪左右我们的思想和行为,善用情绪的价值和功能。

至于管理情绪的方法,就是要清楚自己当时的感受,认清引发情绪的理由,再找出适当的方法缓解或表达情绪。

1.我现在有什么情绪?

情绪管理第一步就是要能察觉我们的情绪,并且接纳我们的情绪。只有当我们认清我们的情绪,知道自己现在的感受,才有机会掌握情绪。

2.我为什么会有这种情绪?

我为什么生气?我为什么难过?我为什么觉得挫折无助?……找出原因我们才知道这样的反应是否正常,找出引发情绪的原因,我们才能对症下药。

3.如何有效处理情绪?

可以用什么方法来纾解自己的情绪呢?平常当你心情不好的时候,你会怎么处理?什么方法对你是比较有效的呢?也许可以通过深呼吸、肌肉松弛法、静坐冥想、运动、到郊外走走、听音乐等来让心情平静;也许可以大哭一场、找人聊聊、涂鸦、用笔抒情等方式来宣泄一下,或者换个乐观的想法来改变心情。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: