注册

海南铺前大桥主桥合龙了!盘点海南部分重点项目建设


来源:南海网

(南海网记者刘洋)11月3日,连接海口演丰镇和文昌市铺前镇的铺前大桥主桥合龙了!作为文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程,铺前大桥是我国首座跨地质断裂带的大型桥梁,是目前国内抗震设防烈度最

铺前大桥工程主桥合龙仪式现场

南海网、南海网客户端海口11月3日消息(南海网记者周静泊)一湾海峡百年阻,两岸鸿梦铺桥圆。11月3日上午,海南铺前大桥斜拉桥主桥顺利合龙贯通。据了解,铺前大桥预计将于2018年底或2019年初完工通车,通车后将正式命名为海文大桥。

据了解,铺前大桥连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇,是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程。项目路线总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时。

铺前大桥也是海南桥梁技术创新的样板工程,该桥抗震设防裂度为全国最高,设计基本风速国内最大,突破国内无法在极震区、跨越活动断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题,突破了国内最大规模钢管复合桩的施工难题。

施工工人正在进行铺前大桥主桥最后一条钢箱梁环缝焊接

施工工人正在进行铺前大桥主桥最后一条钢箱梁环缝焊接

“铺前大桥首段合龙施工就花了48小时,考虑到温度、湿度对钢材产生的影响,施工时需要等到夜间气温降至25摄氏度才能进行。”上海振华集团南通钢结构事业部铺前大桥项目焊接拼接施工现场负责人姚奇伟表示,在他近10年的工作生涯中,铺前大桥是他参与过的项目中对施工工艺要求级别最高的,因为铺前大桥地处强台风区,又跨地震带,施工时必须精益求精。

海南省交通运输厅党组书记、厅长林东表示,铺前大桥顺利合龙,为大桥按时通车打下坚实基础。铺前大桥建成通车将推动“海澄文”区域实现交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享,互联互通,也是海南省建设自由贸易区的新地标和新名片,为海澄文一体化发展彰显了交通先行的重要作用,不仅能助力经济发展,也实现海口、文昌两岸人民期盼以久的美好愿景。铺前大桥通车后将正式命名为海文大桥。

(南海网记者刘洋)随着铺前大桥的建设进入关键性阶段,海南省的其他重点项目也在加快建设中,南海网对部分重点项目的建设进行了梳理。

【铺前大桥】海南铺前跨海大桥横跨海南岛东北部的铺前湾海域,是目前国内抗震设防烈度最高、设计基本风速最大,且跨越地震带活动断层的跨海大桥,是我国首座跨地质断裂带的大型桥梁。铺前跨海大桥连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇,是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程。项目路线总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设。

夕阳下的铺前大桥。海报集团全媒体中心记者张杰摄

铺前大桥主桥最后一根跨钢箱梁正在吊装。南海网记者刘洋摄

铺前大桥主桥最后一根跨钢箱梁正在吊装。南海网记者刘洋摄

【江东大道二期】项目起点西起琼山大道延长线,东至塔市海水养殖场,道路全长约15096米,规划红线宽度40米,将与正在建设中的铺前大桥连通,项目建成后,海口至铺前的车程将缩短到半小时以内。

10月9日,航拍位于海口江东新区的江东大道二期建设项目。南海网记者刘洋摄

航拍位于海口江东新区的江东大道二期建设项目。南海网记者刘洋摄

【琼乐高速】2018年9月28日琼乐高速正式通车,项目全长129公里,设计时速100公里,总投资117亿元,采用双向四车道高速公路标准,穿越琼中、五指山和乐东三市县,共设置15处互通式立体交叉。作为海南省“一桥六路”重点项目之一,也是“十三五”期间重点交通基础设施项目之一,琼乐高速开通后,将改变琼中至五指山、乐东的交通现状,从琼中到五指山仅需50多分钟,比之前缩短了半个多小时的路程,而琼中到乐东更是从原来的两个半小时缩短到现在的一个多小时。

空中俯瞰海南琼乐高速。海报集团全媒体中心记者张杰摄

空中俯瞰海南琼乐高速。南海网记者刘洋摄

【文琼高速】文琼高速公路,项目工程主线全长65.7公里,起点位于海文高速公路终点处,途经文昌市的文城镇、会文镇,进入琼海市的长坡镇、塔洋镇、泮水办事处,终点连接海南环线高速公路(东线高速)琼海博鳌国际机场进出场路。预计2019年3月份,文琼高速公路可以全面完工并通车。届时,文昌到琼海的行驶时间将缩短至约半个小时。

7月2日,俯瞰位于文昌的文琼高速公路。海报集团全媒体中心记者袁琛摄

空中俯瞰文琼高速文城特大桥,大桥全长1293.53米,路面宽26米,设计双向四车道,设计车速为每小时100公里,是文琼高速公路全线最长的特大桥。南海网记者刘洋摄

【万洋高速】万洋高速公路全长约164公里,起点位于万宁市后安镇,由东向西途经万宁、琼海、琼中、屯昌、儋州等5个市县,在儋州境内接西线高速白马井互通,整体呈东南至西北走向。项目建成后,车程将由原来的4个多小时缩短至一个半小时左右。

空中俯瞰位于琼中黎族苗族自治县湾岭镇境内的万洋高速A6标段岭门互通。海报集团全媒体中心记者陈元才摄

【海口新海港客运综合枢纽】2018年9月29日,海口新海港滚装码头客运综合枢纽站工程正式开工建设。海口新海港客运综合枢纽包含滚装码头客运综合枢纽站工程和新海港综合交通枢纽(GTC)及配套设施建设工程两个项目,总建筑面积20.98万平方米,估算总投资32.96亿元。该枢纽建筑方案借鉴了国内外大型交通枢纽建设的先进经验,采用了整体式、一体化的设计工艺,并融入了“走得顺、留得住、港城融合、环保节能、热带滨海”等理念,系统解决了车客分离、交通组织、口岸监管和功能布局等问题。

9月29日,空中俯瞰海口新海港。南海网记者刘洋摄

【美兰机场二期】美兰机场二期扩建项目位于海口江东新区,项目计划总投资154.71亿元,设计目标为2025年满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨,项目于2016年9月动工,预计将于明年10月底建成并投入使用。

2018年10月30日,空中俯瞰海口美兰机场T2航站楼,航站楼钢网架结构正式实现封顶。海航机场供图

施工人员正在进行钢结构施工。南海网记者刘洋摄

【海口双子塔】海口双子塔·南塔项目,塔楼94层,建筑高度428米,目前塔楼核心筒钢结构施工至了12层,土建结构施工至10层楼面,项目将建成集白金五星级酒店、超5A+甲级写字楼、428米超高层顶级公寓、观光层、顶级奢侈精品商业等多种功能于一体的综合性超高层大楼。

建设中的海口双子塔南塔项目。南海网记者刘洋摄

空中俯瞰建设中的海口双子塔南塔项目。南海网记者刘洋摄

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: