注册

儋州正式发布“文明有礼十八条” 向全市发出倡议共建文明有礼新儋州


来源:海南日报

本报那大11月1日电(记者刘笑非 通讯员张琳)11月1日上午,儋州市正式对外发布《儋州文明有礼十八条》,号召广大市民学礼仪、讲规矩、崇文明,让十八条规矩礼仪成为行为规范的遵循,共同助推儋州社会文明大行

本报那大11月1日电(记者刘笑非 通讯员张琳)11月1日上午,儋州市正式对外发布《儋州文明有礼十八条》,号召广大市民学礼仪、讲规矩、崇文明,让十八条规矩礼仪成为行为规范的遵循,共同助推儋州社会文明大行动,共建文明有礼新儋州。

《儋州文明有礼十八条》共分为6部分,由文明用餐“三规矩”、清洁卫生“三不落”、公共场所“三注意”、安全出行“三提示”、爱我家园“三不为”、热情友善“三做到”组成。

据了解,自今年4月起,儋州市便启动了相关的拟定和准备工作,通过借鉴其他文明城市成功经验,同时广泛征集市民意见,特别是对市民关注度高、生活关联度大、亟待解决的不文明行为,有针对性地提出规范要求。

儋州市委常委、宣传部部长温龙说,从儋州本地的实际出发,着眼个人行为,从小处着手、从细微做起,才能引导市民改变不良言行和生活陋习,争当遵德守礼的文明市民。而通俗易懂、可学易行、贴近百姓日常生活的句子,也更易于为广大群众所接受。

为保证《儋州文明有礼十八条》落到实处,儋州还将持续加大宣传力度,营造社会氛围和社会风尚,并要求领导干部、机关干部和公职人员主动带头、用实际行动引领践行规范要求。此外,儋州市已启动建设并将于年底投入使用的信用信息共享平台,也将结合《儋州文明有礼十八条》,共同规范市民行为,并通过探索建立和完善社会诚信管理体系,记录下违反相关行为规范的不文明行为,将其作为失信行为纳入社会信用评价和联合惩戒体系。

“靠引导、靠劝导、靠督查,最终还是靠自觉。”温龙表示,随着《儋州文明有礼十八条》的发布,将把全体儋州市民共同纳入到创建全国文明城市的行列中,在推动儋州“一创两建”工作进行的同时,塑造城市文明有礼的新形象。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: